На среднем плане снимка перекресток Церковной ул. и Большой С-Петербургской (Вокзальной) улицы. Спра- ва на ближнем к нам углу 2-х этажное каменное зда- ние, в будущем в нём расположится нарвское отделе- ние Юхисбанка
На противоположном, по диагонали, углу этого перекрёстка улиц где-то в 1930-х гг., на месте, похоже, просто огороженной территории с мел- кими хозпостройками будет выстроено вот это здание в два этажа и так любимым нарвскими обывателями еще со средних веков угловым эр- кером 2-го этажа. Время строительства определяется 1930-ми гг. по панорамному снимку Нарвы, сделанному, предположительно, зимой то ли 1928-1929 гг., то ли 1929-1930 гг.. На снимке 2-х этажного здания еще нет. Застройку по ул. Кирику и ул. Иоала можно рассмотреть получше на фрагменте пано- рамного снимка в более крупном масштабе, ко- торый приведен в комментарии.
Общественный туалет на Пушкина 3 не вспоми- нается, хотя наверное бывал там. А вот подоб- ное заведение на Петровской в подворотне, в подвальном помещении, как живое перед гла- зами стоит. Сейчас оно там есть? Очень известное в советское время заведение своей практически голливудской криминальной историей.
Небольшая поправка, это здание по адрессу Пушкина 5, а дом 3 находится правее и примыкает к дому 5 . Несколько лет назад на Пушкина 3 был капитальный ремонт. А туалет на Peetri действительно все в том же подвале.
Значит это "богоугодное" заведение на старом месте. Только, думаю, наверное, ювелирный магазин над ним, на первом этаже, всё же убрали и никому в голо- ву мысль снова расположить в этих помещениях подоб- ный магазин уже не приходит. Это так? Хотя туалет те- перь платный ...
До меня дошла версия несколько иная. Помню, чтобы попасть в туалет надо было пройти относительно про- тяженный предбанничек-коридорчик, да и помещение самого туалета, насколько я помню также было вытяну- тым, поэтому подсобки или даже торговый зал магази- на находились над туалетом. По той версии, которую знаю я, проникновение все-таки было из туалета. Туа- лет на время ограбления был закрыт преступниками, а на двери было вывешено объявление "Ремонт", поэтому особо помешать им никто не мог, да и строительный шум не вызывал в связи с якобы проходившим ремонтом по- дозрения. Происходило это, вряд ли в праздники (закры- тый туалет в праздник при большом стечении народа, мне кажется, мог вызвать и подозрение), но, скорее всего, в выходные.
Прочитал , вспомнил , позвонил (человек жил над ювелирным ма - газином ,в то время там был жилой дом) , уточнили . Первомай , проникновение через потолок из домовой котельной . Год ? -увы .
Упс, еще одна версия. Как располагалась котельная в жилом доме? В подвале? Она, действительно там была? Допустим, в этом жилом доме отсутствовало на тот момент центральное отопление, но могла ли домовая, скорее всего, угольная котельная - в общем-то технически опасный объ- ект располагаться под жилым домом, а не в отдельно стоя- щем здании во дворе или на худой конец в пристройке? А ведь еще оборудование котельной, хоть и домовой, доволь- но объёмное, чтобы легко поместиться в подвале с относи- тельно невысокими потолками, это же были не современные котлы для коттеджей. И потом, как преступники могли запрос- то проникнуть в домовую котельную и производить там какие- то работы, там же должен был всегда быть истопник. И, навер- ное, это не был человек, устроившийся туда непосредственно перед ограблением, чтобы оказаться соучастником ограбления. Я думаю, что это были залетные мастера. В общем, версия, вы- зывает больше вопросов, чем даёт ответов.
Misha , за ,что купил , за то продал это по ограблению . Котельные в жилых домах : Раудсилла 10 , дом напротив Воскресенского собора -4-х этажный . Это , что быстро вспомнил. Версии , вопросы , ответы , споры ..... .Наконец память -давайте вспоминать . Пожалуйста ! Господа ! Внимание -вопрос ? Лето , начало 70 -х КПМ -64 на базе ЗиЛ-130 ( поливалка ) следуя из Нарвы в Ивангород , пробивает ограждение по центру моста Дружба с левой стороны и опракидывается в реку . Кто ,что помнит ?
О котельных. В нашем доме Suur (Махмасталя) 17 тоже была котельная. Располагалась в подвале и котельщик жил на первом этаже над ней. Иногда пробирались в неё через незапертые люки для угля. Если затаиться на одной из куч, то можно понаблюдать за работой котельщика . Вот только имени его не помню, да и был ли у него сменщик - тоже. Котельная давало тепло сразу на несколько домов. Туалет на Пушкина. Сквозной проход, на фото видно, что заложен. Если смотреть от "Силуэта", то по центру был киоск Союзпечати (марки!!!). С обоих сторон киоска проходы. По левому сразу попадёшь к двери женского, а по правому к мужскому. Дальше вниз по ступенькам. Или же по центру во двор дома выйдешь.
60 -годах в (Arsenti Bastrakovi 2) в доме был точно котельная ,с торца видно вход и труба.помню гогда дома стало холодно сходили смодреть ,не пян ли кочегар.
Замечательно, хорошо, что опровергнуты фактологически мои доводы и по котельной, и по доступу в неё, и по вре- мени ограбления. Но вот в любом случае, чтобы пробить перекрытия какие бы там они ни были (не железобетон- ные, а какие тогда?) нужно было сильно пошуметь, не выз- вав подозрений. Допустим в жилой части слышно не было, а с улицы? Все-таки мне кажется должна была быть леген- да по прикрытию этого строительного шума, и притом в празд- ничные дни.
по туалетам хочу добавить, что оба были в подвалах оставшихся с до войны.потомучто надо было спускаться вниз по ступенькам довольно глубоко. на Петровской в проходе по моему не там где сейчас евротуалет-уточню.Котельные- в 60х строили или в начале в подвалах домов, потом одну на группу домов. Кстати с обратной стороны Ратуши вход в такую котельную всё обородувание в целости даже котлы и топки. Было много жалоб на работу этих котельных, после зимы 68-69 годов,было до -40, в авральном порядке протянули трубы с Прибалтийской и город подключили к системе ГРЭС.ВСе котельные закрыли, а система отопления с успехом работает и сегодня. Ограбление ювелирного тоже было шумным-если без деталей, разобрали пол из подвала, влезли,очистили, попались по глупости- одного из грабителей из за ревности сдала жена.После чего ювелирный перенесли на Пушкина 3....