в 1986 году лежал в больнице с участником форсирования Наровы в 1944году......из его рассказа:----заиграл из громкоговорителей Интернационал.Мы с плотами с лодками побежали к воде, сзади цепью вышел заградотряд, ракета,началась переправа.Немцы открыли ураганный огонь из артилерии.Многие плоты были разбиты не отчалив,любого кто выходил на берег встречала очередь заградотрядовца. их плот тоже был разбит, вокруг шеи и плечи опоясали чужие кишки.....уцепился в бревно,повезло-вынесло на западный берег, а пока плыл постоянно слышал короткие очереди со своего берега.....
Фото просто класс ! Как Вы думаете , где причалит плот с трехдюймовкой ? По поводу заградотрядов , даже не знаю . ЭСК , большинство Л/С эстонцы , не вижу смысла использовать заградодряды . Замполиты в ротах накачивали Л/С будь здоров .
ЭСК не участвовал в форсировании.Их ввели когда подходили к Таллину, а непосредственное участие в боях в первой линии -бои за полуостров Сырве на Сааремаа . потом блокирование Курляндской группировки в Курляндии вплоть до капитуляции Германии. А основная ударная сила , под Нарвой в июне 1944, это не обученные призывники из Средней Азии. В 1984 году широко отмечали 40 лет освобождения Нарвы. Город пригласил выживших участников освобождения- по городу ходили десятки стариков азиатов в тюбетейках,папахах и с медалями.
Многого нам теперь, конечно, не известно из тех военных реалий, но всё-таки странная какая-то информация и по поводу ЭСК, и по заградотрядам, нуждающаяся, как мне кажется, в каком-то документальном подтверждении из других источников. В Кингисеппе целое эстонское кладбище с погибшими в боях за город, а, может быть, часть похороненных и из под Нарвы за время полугодовых боёв. А тут такое - бе- регли до Таллина. А что боец в плен уплыл?
Отчет о посещении кладбища гвардейского эстонс- кого стрелкового корпуса в Кингисеппе. Выводы об участии или неучастии бойцов корпуса в полугодо- вых боях за Нарву и в форсировании Наровы в июле 1944 года пусть каждый делает сам. Мемориал ухоженный и посещаемый. Не знаю быва- ют ли сегодня здесь делегации из Эстонии, но в со- ветское время это был обязательный ритуал. В мемориале 85 одиночных захоронений. Надписи на могильных камнях в большинстве своем еще читаются, некоторые уже с трудом, отдельные надписи особен- но даты уже не читаются. Даты смерти с февраля по август 1944 года. Из 85 мо- гил 31 с читаемой датой смерти от июля 1944 года, из них подавляющая часть 25.07.1944 года. Фото кладбища даже не представляю какого года, воз- можно весны-лета 1944 года, т.к. видно разрушенное здание, да и могил сейчас больше, и имеют они другой вид, и обелиск сейчас солиднее. Возможно, снимок бо- лее поздний, - одно из зданий восстановлено. Как пред- положение: может быть после изначальных захороне- ний 1944 года за период первых послевоенных лет в 1940-х гг. осуществлялся перенос отдельных захороне- ний из зоны боев сюда.
Петренко А.И. "Прибалтийские дивизии Сталина". Москва "Вече" 2010. http://www.libros.am/book....stalina ... В боевых действиях под Нарвой в период со 2 марта по 20 апреля участвовали 85-й корпусной и 23-й артиллерийские полки, приданные 30-му гвардейскому стрелковому корпусу 2-й ударной армии; с 13 марта - 14-му стрелковому корпусу и 378-й дивизии. ... Во время проведения операции по освобождению Нарвы корпусполностью в бой не вводился. Однако к непосредственному участию в наступательных операциях и выполнению различных специальных заданий привлекалось значительное число частей и подразделений корпуса: стрелковые полки - 354-й и 917-й, все три артиллерийских; батальоны 28, 36 и 417-й саперные, 282-й и 307-й противотанковые дивизионы, 87-я авиаэскадрилья "Тазуя", 70-я и 243-я роты химической защиты, а также корпусная штурмовая рота. 45-й танковый полк прибавился на усиление 2-й ударной армии, а 221-й танковый полк - 8-й армии. ... Бойцы штурмовой роты Эстонского корпуса водрузили красный флаг на водокачке Нарвы. *** P.S. выделенный мною текст - подразделения Эстонского корпуса. Находясь в резерве Ленинградского фронта, корпус дислоцировался в районе Кингисеппа.
Думаю данное фото сделано после освобождения Нарвы уже, один пулеметный рассчет на бастионе и от берега никто живой не отчалит, плюс форсировать реку в данном месте это самоубийство. Насколько я знаю форсировали выше по течению, где теперь водохранилище и ниже около танка. Причалит данная пушка чуть дальше улицы Раквере, думаю в районе бывшей базы водомоторников. Насколько я знаю, последним сдался гарнизон Ивангорода, так что данное место легко простреливалось с крепости. Плюс стоят в полный рост, значит обстрелов нет.
Из Петренко А.И.: "После того как Нарва была освобождена, 8-й Эстонский корпус был выведен из состава 2-й ударной армии и включен в резерв Ленин- градского фронта. Его саперы проводили разминирование территории под Нарвой и ремонт дорог... К 8 августа в Нарву, где располагался кор- пус..." В Кингисеппе корпус, вероятно, располагался только до взятия Нарвы.
Из воспоминаний командующего артиллерией 2-й ударной Армии будущего маршала артиллерии Казакова Константина Петро- вича. Правда, книга воспоминаний вышла еще в 1986 году, к каким- то моментам, возможно, нужно относиться критически, но тем не ме- нее изложено много интересного. Ниже отрывок с описанием оконча- ния фазы артподготовки и начала форсирования Наровы стрелковыми подразделениями эшелона прорыва: "7 часов 20 минут. Артподготовка еще продолжается, внешне ничто не переменилось в этом массированном огне, но по существу это уже новый этап нашей боевой работы. Новый звук, настоящая музыка, врывается в какофонию снарядных разрывов. Это громкоговорители, установленные на нашем берегу, передают Гимн Советского Союза. А вслед за гим- ном взлетают над лесами и рекой слова знаменитой песни сорок первого года: Вставай, страна огромная ... Так решили отметить 36 минуту артил- лерийской подготовки и первую минуту атаки стрелков. Из леса, из при- брежных кустов выбегают стрелки и пулеметчики, устремляются к берегу. Большие лодки уже на воде. Красноармейцы быстро рассаживаются — и пошли, налегая на весла, к западному берегу. Первые эшелоны 131-й ди- визии генерала П. Л. Романенко и 191-й дивизии полковника И. И. Бура- ковского форсируют Нарву. Артиллерия противника молчит, наши дальнобойные пушки прибавляют огня, и я зримо представляю, как где-то там, очень далеко, во вражеском тылу, на огневых позициях, ... , рвутся ящики с боеприпасами, уткнувшись лицами в землю, пережидают артналеты фашистские артиллеристы. Это и есть контрбатарейная борьба, и то, что немецкая артиллерия не сдела- ла пока ни одного прицельного выстрела, есть лучшая похвала на- шим пушкарям. Первые батальоны стрелков уже были на том берегу и, рассыпавшись це- пью, приближались к немецкой траншее, наша артиллерия перенесла огонь на вторую траншею. Во время артиллерийской подготовки было некоторое огневое оживление со стороны обороняющегося противника (!), но все эти ожившие огневые средства немецкой армии немедленно подавлялись мас- сированным огнем артиллерии 2-й ударной армии. Форсирование шло своим чередом, к 9 утра передовые батальоны обеих дивизий уже овладели первой и второй траншеями и продолжали продви- гаться в глубину обороны противника."
Закончу.Февральское наступление севернее Нарвы,целью было - по нынешней пешеходной дорожке и далее по Раху ,выйти на Таллинское шоссе ....так и не смогли преодолеть Ореховую горку,бои шли вплоть до ликвидации плацдарма в Сиверцах 23.02.1944. Июльское наступление ,цель таже,но по дороге Ригикюла-Петеристи,успешное. ИИИИИИИИИ....рассказ старого нарвитянина тогда жителя Усть-Нарвы. Зимой 1944 года устье реки сковал лёд и была попытка занять Усть Нарву внезапной ночной атакой пехоты. Немцы жителей подняли ночью ,приказали уйти в район Ауга,а сами поджигали всё что могло гореть .Пехота хоть и была в масхалатах, но в зареве пожара каждая фигура давала тень в десятки метров и несколько немецких пулемётчиков расстреливали наступающих как в тире.....Артилерия не применялась.Утром весь лёд от отберега до берега был застелен телами в несколько слоёв.( из рассказа Александра Варшавского, умершего несколько лет назад и похороненого в Нарва Йыэсуу)