1
Руся
(06.11.2023 15:24)
0
НР № 96 от 11.08.1956
К 700-ЛЕТИЮ НАРВЫ Памятники доблести и славы
В бою под Нарвой 19 (30) ноября 1700 года отличились гвардейские полки — Семеновский и Преображенский, выпестованные Петром I. Когда шведскими войсками был смят центр русской армии, а конница Шереметева, вместо того, чтобы ударить во фланг врагу, начала позорное отступление выше Нарвских водопадов, потеряв свыше 1000 всадников, только два полка не дрогнули, не отступили. Образовав из своих повозок нечто вроде крепости, гвардейцы бесстрашно встретили численно превосходящего врага. Бой длился до темноты. Несмотря на яростные атаки шведов, предводительствуемых самим королем, русские солдаты не отступили. Бой прекратился только поздней ночью. Благодаря стойкости и мужеству двух полков была спасена вся русская армия. Ей было разрешено без оружия, знамен, артиллерии и офицерского состава отойти на правый берег реки. Лишь гвардейцы сохранили все свое оружие, артиллерию и знамена. На месте, где мужественно сражались гвардейские полки, в двух километрах к северу от Нарвы 200 лет спустя после этого события был сооружен памятник. Он представляет собой земляной холм в виде усеченной пирамиды, увенчанной чугунным крестом на гранитном пьедестале. Общая высота памятника 9,5 метра. Могильный холм, поросший травой, окружен двенадцатью стволами орудий, установленными вертикально, замковой частью вверх. Между ними протянута массивная якорная цепь. Площадь, занимаемая памятником, 150 —160 квадратных метров. С запада, у подножья холма, на каменном выступе была установлена мраморная доска с надписью: Героям-предкам, павшим в бою 19 N0 1700 л. гв. Преображенский л. гв. Семеновский полки 1-я батарея л. гв. 1-й артиллерийской бригады 19 ноября 1900 г. Памятник был сооружен на средства личного состава Преображенского и Семеновского полков, участвовавших в 1900 году в тактических учениях русской армии под Нарвой. Он установлен на братской могиле, в живописном месте между рекой Нарвой и шоссе, идущим в Нарва-Иыэсуу. В годы Великой Отечественной войны фашистские изверги разрушили памятник. Ныне он восстанавливается в прежнем виде, только вместо мраморной мемориальной доски установлена чугунная. Для восстановления памятника отпущено 30.000 рублей. Работы производятся бригадой центральных реставрационных мастерских г. Таллина.
Спустя четыре года после неудачной осады Нарвы, русские войска вновь оказались под ее стенами. К этому времени ими были заняты многие шведские крепости, накоплен немалый боевой опыт. Урок, данный шведами под Нарвой, не пропал даром. За три года русские войска освободили территорию, лежащую между реками Невой и Нарвой. Были заложены северная столица Русского государства — Петербург и крепость Кронштадт. Военные действия переносились на территорию Эстонии, находившейся под властью шведов. Воротами в Эстонию являлась сильно укрепленная крепость Нарва. Десять дней не переставая продолжалась бомбардировка города. 9 (20) августа русские войска пошли на штурм и в три четверти часа овладели этой неприступной, по словам военных историков, крепостью. Штурмующие войска ворвались в город через северные, самые мощные бастионы «Виктория» и «Хонор». Атака была намечена отсюда не случайно: шведы не ожидали нападения с этой стороны, поэтому основные силы были брошены на другие, менее защищенные участки.
Воины, погибшие при взятии города Нарвы, были похоронены на бастионе Виктория. В живописном уголке городского сада, в зелени каштанов, акаций и кленов стоит памятник — простой железный крест на сером плитняковом постаменте. Четыре чугунных ядра, установленных на небольших четырехгранных колоннах и якорная цепь окружают памятник. На кресте укреплена медная овальная дощечка с надписью:
Могила храбрых русских воинов, павших при взятии Нарвы штурмом 9-го августа 1704 г.
Е. КРИВОШЕЕВ
PS Количество оружейных стволов увеличивается. Кто больше?
|