Меню сайта



Форма входа

Статистика

Фотоальбом

Главная » Фотоальбом » Старая Нарва » 1970-1979 » Леонхард Антонович Кронк
Помощник мастера Староткацкой фабрики Герой Социалистического Труда

Из книги "Подвиг рабочих Кренгольмской мануфактуры"
Автор П.Я. Канн
Издательство "ЭЭСТИ РААМАТ" Таллин 1972г.

| Размеры: 550x704px/100.5Kb || Дата: 27.05.2010 | tellis
Просмотреть фотографию в реальном размере


Всего комментариев: 3
1 tellis  
0
Нарвитянину Леонхарду Кронку звание Героя социалистического труда было присвоено, когда ему было 28 лет – в 1960 году.

А вот рассказ о себе Леонхарда Кронка, 1932 года рождения. Его мама Александра Васильевна родилась в деревне Комаровке – ныне Ленинградская область. Папа Антон Кронк из деревни Алутагузе, что недалеко от Йыхви. Антон Янович в свое время работал на трубопрокатном заводе в Ленинграде. В 1940 году Леонхард, которого русские ребятишки звали Левой, пошел в первый класс в Комаровке. В Нарву семья переехала в 1942-м. Помнит фамилии своих знакомых той поры, помнит до мельчайших деталей и лето 1940 года – ввод Красной армии в Эстонию. В 1941 году едва не попал под бомбы немецких самолетов, которые целились в уходящий из Ивангорода эшелон с ранеными.
В 1950 году поступил учеником помощника мастера на Староткацкую фабрику Кренгольмской мануфактуры, выпускавшей прекрасные ситцы и другой ассортимент. «Поначалу ко мне относились с недоверием – мол, деревенский парень вряд ли освоит технику. А я внимательно все осматривал, вникал. Потом видят, что все нормально, сумел освоиться. После работы ходили строить стадион «Кренгольм», который и ныне действует».
В 1954 году демобилизовался после службы в армии – и снова Кренгольм. Звания Героя соцтруда был удостоен среди первых эстонцев.
Помощник мастера следит за техническим состоянием оборудования, выясняет причины дефекта в технике и оперативно устраняет их. Каждую смену, из трех, один и тот же комплект оборудования обслуживает один поммастера, в другие смены приходят сменщики. При норме 48 Л.Кронк обслуживал 56 ткацких станков. Но тут дело не только в перекрытии норм. «Сменщики Борис Демин и Александр Персидский – мы были три друга. Наш комплект работал хорошо, дружно. И как-то начальник цеха говорит: «На отстающий комплект никто из помощников мастеров не хочет идти. Лева, давай туда, на тот комплект». Сомневался, идти ли, ведь потеряю в зарплате, а деньги нужны были – был уже женат. Но решил помочь отстающим».
«Станки были в плохом состоянии. Рабочие халтурили, лишь бы смену отработать, - продолжает вспоминать Леонхард первое знакомство с отстающим комплектом. Сказал своим новым сменщикам: давайте честно трудиться, деньги все хотят заработать. Наладим комплект – потом будем сидеть и газету читать. Они поняли, стали прилежно относиться к обязанностям, ко мне относились с уважением – я никогда не ругался, а старался спокойно убедить словом, показать, как лучше управляться с техникой. У меня всегда детали в запасе, челноки в запасе – чтобы быстро устранять поломки в станках. Простоев не стало. Помогал ткачам устранять обрывы пряжи, следил за полотном – чтобы качество ткани не страдало. Работа комплекта наладилась, стали выполнять план. Потом еще раза три или четыре переходил в отстающие комплекты»...

Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №14 (2013 г.)

2 misha  
0
Есть ли какие-либо льготы для таких, отличившихся ветеранов
труда, в современной Эстонии? Или все льготы рекомендуют тре-
бовать у России, как правопреемницы СССР.

3 tellis  
0
22 октября на 83-м году жизни умер Леонхард Антонович Кронк.
Сообщает газета "Виру Проспект"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]