Ещё один немецкий дорожный указатель в Нарве времён оккупации. Где? Плюс бонусный вопрос. Для того, чтобы немецкие армейские транспортные средства и военная техника могли проехать по незнакомому городу, маршрут проезда по Нарве был, как обычно, обозначен дорожными указателями, показывающими направление движения к основным выездам из города и к размещённым в городе немецким армейским подразделениям. Уже набралось три точки расположения этих указателей в Нарве, одна из которых на Горке в Ивангороде, у Никольской и Знаменской церквей, угадана. Место, где располагался этот указатель, думаю, абсолютному большинству тоже точно известно. И для тех, кто правильно укажет место нахождения объекта, для вас бонус: ещё один вопрос о доме, имеющим, правда, отношение к военному времени и к данной теме только тем, что был разрушен во время боёв за город. На снимке мы видим этот примечательный нарвский дом, украшенный эркером с островерхой крышей и вычурной деревянной резьбой на его фронтоне. На сайте мы уже вели разговоры об этом доме. Так чем же дом известен и интересен нам и сегодня, несмотря на то, что он давно исчез из нарвской городской застройки?
судя по тому что,это где то нынешнее кольцо-пересечение улиц Кереса,Пушкина,И Таллинского.А из воспоминаний Кереса..... из окон открывался вид на Петровский рынок...делаю смелое предположение,дом связан с шахматистом Кересом.
narvast, вы опять совершенно правы. Это Петровская площадь. За указателем виден дом, в котором прожива- ла в Нарве семья известнейшего эстонского и советско- го шахматиста Пауля Кереса. Кстати этот же указатель мы можем видеть и на других снимках из фотоальбома. Сделаны снимки в разное вре- мя, указатель несколько отличается, но основные таблич- ки те же. Вид указателя с запада, и почти с такого же ра- курса.
Что за флаг висит на доме Кересов? Неужто эстонской респуб- лики во время оккупации? Если это он, то как он оказался зимой 1941-1942 гг., а, может быть, и позже на здании? Кто разрешил? Или эстонские лесные братья куролесили?
если учесть,что Эстония как объект была ликвидирована (территория присоединена к Германии) а те кто не сможет доказать ,что вних течёт не менее 25% немецкой крови подлежали высылки в Сибирь. топонимика тоже интересна.Единственное эстонское слово на указателе Ыхви (клюква).Дорога на Дорпат он же Юрьев,он же Тарту лежит не через Муствее ,а через Чёрное.Переводы созвучны Муствее (чёрноводское). А флаг выставлен не в флагшток , а в окно ,то действительно смелый поступок.....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]