Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2650

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Пьесы А.Н.Островского в Нарве

Наш Островский.

Во все времена театральные афиши в Нарве украшало имя Островского. В семидесятых годах прошлого века на сцене Нарвского городского театра, в то время находившегося в здании биржи на ратушной площади, нарвитяне впервые увидели пьесы Островского с участием столичных актеров, приезду которых способствовало открытие в 1870 году железной дороги Петербург — Нарва.

"Святогор". А. Островский. "Не было ни гроша, да вдруг алтын". 13.12.1931.

В спектаклях «Свои люди, сочтемся» и «Не все коту масленица» играли прославленные актеры Александрийского театра (ныне театр имени Пушкина в Ленинграде) В. В. Стрельская, К. А. Варламов, В. Н. Давыдов.

" Лес" А. Островского. Встреча Счастливцева (А. Н. Кусковский) и Несчастливцева (А. В. Чарский).1930-е гг.


    Любили нарвитяне Островского. Его пьесы составляли основной репертуар Нарвского русского театра: «Волки и овцы», «Горячее сердце», «Лес», «На всякого мудреца довольно простоты», «Дикарка», «Без вины виноватые», «Гроза», «Последняя жертва», «Бесприданница», «Василиса Мелентьева», «Снегурочка».

Спектакль А. Островского "Бедность не порок" в Нарвском русском культурном обществе "Святогор", актеры на групповом фото. 1920-30 гг.


    Рабочие Суконной и Льнопрядильной мануфактур (Парусинка) охотно смотрели в своем народном доме эти пьесы, которые под руководством актеров Нарвского русского театра А. М. Скаржинской и А. А. Гарина исполняли любители из числа рабочих и служащих обеих мануфактур.
   

Пётр Карташов в роли Кнурова в пьесе "Бесприданница". 1930-е гг.

Режиссёр Нарвского театра А. В. Чарский в роли Паратова в пьесе А. Островского "Бесприданница". 1930-е гг.

Репетиция в квартире А. В. Чарского осенью 1938 г.

Старые нарвитяне помнят любительский драматический кружок при Ивангородском пожарном обществе, руководимый на общественных началах учителем К. И. Плотниковым. Он был настолько предан Островскому, что ставил только его пьесы, других драматургов он не признавал. Многие в шутку говорили, что после Малого театра в Москве, называемого «домом Островского», таким домом обзавелась и Нарва.
    Нарва долго залечивала тяжелые раны Великой Отечественной войны. Буквально все театральные и клубные здания подверглись уничтожению.
    Первыми очагами культуры в послевоенной Нарве были: продолжительное время не имевший своего помещения городской Дом культуры № 1, находившийся в здании бывшей школы на Парусинке Дом культуры № 2 и клуб рабочих и служащих Кренгольма до переезда в ДК им. Герасимова, проводивший культурно-массовую работу в здании нынешнего Детского клуба им. А. Крейсберг.
    Все эти учреждения испытывали острую нужду в помещениях для кружковых занятий и выступлений художественной самодеятельности. Например, Дом культуры № 1 проводил занятия в служебном помещении городского культотдела, в пустующих палатах разбитой Кренгольмской больницы, а в теплые дни... на зеленой лужайке.
    Вспоминается эпизод, когда городская комиссия зимой 1948 года принимала спектакль — фрагменты из пьесы Фадеева «Молодая гвардия» в неотопленном зале Кренгольмской больницы. От холода насквозь продрогли все исполнители, неуютно чувствовало себя озябшее жюри. Его председатель Л. Г. Климберг, обращаясь к участникам самодеятельности Дома культуры № 1, сказал: «Вы заслуживаете всяческих похвал не только за игру, но и за проявленный героизм работы в подобных условиях». Этот же коллектив пьесу Островского «Не в свои сани не садись» показал на крохотной сцене в маленьком, рассчитанном на 125 мест, зале кинотеатра «Сяде» в доме городского пожарного общества. Этот спектакль показали трудящимся Йыхви, Ахтме, Сланцев, Кингисеппа.

А. Островский ."Не всё коту масленица". 05.03.1932

    Не меньшие затруднения возникли, когда была подготовлена вторая пьеса Островского «Не все коту масленица», не знали, где ее ставить. Наступили теплые дни, когда нарвитяне с удовольствием отдыхали в городском саду. Пьесу поставили в оркестровой раковине. Собралось много зрителей. Для исполнителей спектакль явился серьезным испытанием силы и выдержки голосовых связок...
    Современный советский репертуар лежит в основе деятельности Народного театра ДК им. В. Герасимова. Мы всегда с интересом смотрим на его сцене пьесы на волнующие темы Великой Отечественной войны, трудового энтузиазма, о характере и мировоззрении советской молодежи, о том, каковы ее интересы, увлечения, убеждения, о становлении советского человека-труженика, героя нашего времени. Народный театр не остается в стороне, от классического наследия русской драматургии. Вспомним, какие пьесы Островского игрались на сцене Народного театра: «Не было ни гроша, да вдруг алтын» (1951 г.), «Воспитанница» (1957 г.), «Поздняя любовь» (1962 г.), «Не в свои сани не садись» (1970 г.) и возобновленная в 1971 году пьеса «Не было ни гроша, да вдруг алтын».
    К 150-летию со дня рождения Александра Николаевича Островского Народный театр покажет в новой постановке пьесу «Воспитанница».
 
С. Рацевич
НР № 43 от 12.04.1973 Снимки из архива С. Рацевича

Категория: Это было давно | Добавил: Руся (21.09.2023)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]