Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2085

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Статистика

Главная » 2009 » Апрель » 30 » 152 года Кренгольму
152 года Кренгольму
18:13
На острове Кренгольме, находящемся посреди обоих водопадов реки Наровы, 30-го апреля 1857 г. состоялась торжественная закладка бумагопрядильной и ткацкой фабрики. На этот праздник съехалось много гостей, в том числе из Москвы и С.-Петербурга. Многолюдная толпа заполнила площадь у места закладки, и прекрасная весенняя погода благоприятствовала торжеству, весьма знаменательному для нашего города. Благодаря заботам архитектора Гейнрихсена, месту закладки был дан подобающий для торжества вид. По прибытии гостей состоялось религиозное чествование закладки, совершенное сперва духовенством православной соборной церкви, а затем и местным лютеранским пастором. Церковный хор лютеранской церкви Св. Иоанна спел хорал (в переводе): «Где без Господа Бога строится дом, там тщетны все труды», присутствовавшие поддержали пение; далее пастор той же церкви сказал слово на текст псалма 127, 1, и, ниспросив благословение Господне на закладку, предшествуя всему собранию гостей, вступил в огороженное для закладки место, чтобы со словами: «Да осенит сие место Господь Бог, Отец, Сын и Св. Дух», — при пении хорала «Возлюбите Господа Бога», — тремя ударами молоточка заложил краеугольный камень строению. В качеств представителя Правительства, комендант ген.-майор барон В. ф.-Крюденер присоединил второй камень, а один из директоров-основателей, Кузьма Терентьевич Солдатенков, опустил золоченую дощечку с именами основателей. Ал. Марш (March) и Э. Кольбе, заполнив высеченное в камне углубление серебряной монетой новейшего чекана, а также Герасим Иванович Хлудов и его супруга, приняли участие в заделке камня.
 
Кренгольм

По окончании торжества гости собрались поблизости в сохранившийся с давних времен дом на завтрак. Провозглашенные с воодушевлением главным управляющим Э. Кольбе тосты за Его Величество возлюбленного нашего Государя Императора, за Его Светлость Генерал-Губернатора князя Суворова, были встречены воодушевленным ура! (Hoch!). После прогулки по острову до самой стрелки его, с которой можно было любоваться на окрестность острова, все участники празднества, обмениваясь пожеланиями, стали расходиться.

Предполагается, что вновь заложенная бумагопрядильная фабрика будет величайшею в Европе, если даже не на земном шаре; по размерам она превзойдет самые большие прядильни Америки. Строение фабрики, которое будет выведено четырехугольником, займет большую часть острова Кренгольма, между тем как побочные строения, жилища для рабочих, мастерские и пр., будут построены на берегу, для каковой цели приобретены от им. Йоала 16 десятин земли, а также участок по реке ниже западного водопада, на котором находилась суконная фабрика.

Местный столярный мастер, в товариществе с одним петербургским, взял на себя поставку 1.672 оконных рам; от 15 до 20 тысяч газовых рожков нужно будет для освещения фабрики.

Суконная и льнопрядильная фабрики, находящиеся на противоположном берегу Наровы, - также предприятия из значительных, довольствуются 1.200 рожков.

Хлопок будет привозиться ежегодно на 60—80 кораблях; около 3.000 человек найдут себе работу на фабрике, и нравственное обогащение в устроенных для них школах. Строители надеются закончить постройку фабрики в трехлетний срок, первую же прядильную фабрику надеются через один год уже видеть в ходу. Все предприятие основано на акциях, владельцами которых, кроме директоров, состоят еще несколько иностранцев.

Главный распорядитель Иоганн Фрерихс из Бремена проживает попеременно в Петербурге и Лондоне; в товариществе с ним состоят: пот. поч. гражданин Алексей Ив. Хлудов с 3 братьями, купец первой гильдии Людвиг Кноп, Козьма Терентьевич Солдатенков в Москве и Ал-др Марш (March) в С.-Пб. Директором техническим и по производству английский подданный Рич. Барлов; главным управляющим здесь на месте и главным уполномоченным всего дела является Э. Кольбе. Что все население г. Нарвы с напряженным вниманием будет следить за развитием и успехами стол громадного предприятия, — не подлежит сомнению.

 
Из журнала "Das Inland", № 19 от 13 мая 1857 г. Koрpeспонденция из Нарвы, в русском переводе.
-------------------------------------
Смотрите также:
Просмотров: 1742 | Добавил: tellis
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]