Меню сайта



Форма входа

Статистика

Фотоальбом

Главная » Фотоальбом » Гунгербургъ (Нарва-Йыэсуу) » 1951 - 1991 » Курзал
Усть-Нарва, здание курзала, 1968 год.
| Размеры: 1600x1066px/414.7Kb || Дата: 14.05.2016 | -Roman-
Просмотреть фотографию в реальном размере


Всего комментариев: 1
1 Руся  
0
"Нарвский рабочий" № 105 от 05.09.1970
СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

Из прошлого Дома культуры

     Тревожное событие пережил курорт Нарва-Йыэсуу шестьдесят лет назад — 1 июня 1910 года. Сгорел огромный двухэтажный деревянный кургауз. Здание оригинальной архитектуры с причудливыми, вычурными ажурными украшениями снаружи, выпиленными вручную мастерами-умельцами, напоминало летний дворец. 
     Через два года на средства Нарвского городского самоуправления, отпустившего 150 тысяч рублей, по проекту архитектора М. Лялевича, на том же месте был выстроен каменный двухэтажный кургауз. В этом здании в настоящее время находится поселковый Дом культуры.
     Фашистские оккупанты до неузнаваемости искалечили отличавшееся простотой и благородством архитектурных форм здание кургауза, фасадной стороной обращённое к морю. При отступлении они взорвали примыкавший вплотную к основному строению с юго-восточной стороны большой концертный зал на 400 мест. Об этом зале напоминает сохранившийся фундамент. Уничтожили фашисты и выходившую в сторону кургаузного парка вместительную крытую веранду для обедающих. Ярким факелом горел летний деревянный театр на 300 мест, находившийся по соседству с тем местом, где в настоящее время в небольшом доме помещается поселковый Совет депутатов трудящихся.
     Старожилы с удовольствием вспоминают выступления в концертном зале известных певцов театра «Эстония» Карла Отса (отца Георга Отса), Альфреда Сяллика, Бенно Ганзена, Александра Ардера, пианистов Артура и Теодора Лемба, конферансье Пауля Пинна, поэта Игоря Северянина.
     Театралы охотно посещали спектакли Нарвского русского театра в здании летнего театра, в особенности, когда в них участвовали гастролеры из Советского Союза — известные актеры Е. Жихарева, Е. Полевицкая, Е. Грановская, И. Певцов, С. Сабуров.
     Если в буржуазное время кургауз обслуживал, главным образом, богачей, проводивших летний досуг в постоянных кутежах, то в наше время, став центром культурно-просветительной работы в курорте, он по праву принадлежит трудящимся. Многое в здании несовременно, нуждается в исправлении, переделках. Реставрация здания после войны явно неудачна. Под кинотеатр отведено бывшее буфетное помещение, рассчитанное на... 136 зрителей. В совершенно неподходящих условиях работает библиотека-читальня. Отсутствует лекционный зал. Неудобен концертно-театральный зал с маленькой сценой на втором этаже, одновременно предназначенный для танцевальных вечеров.
     По словам директора Дома культуры А. А. Благодатского, на 1973 год планируются реконструкция и капитальный ремонт здания. На прежнем фундаменте будет возведен зал на 400 мест для спектаклей и концертов. К нему примкнет отдельный кинозал на 300 зрителей. Из старого кинозала оборудуют лекционный зал. В новые просторные помещения перейдут библиотека и читальный зал. Дом культуры обогатится выставочным залом.
     Реконструкция здания позволит расширить деятельность существующей пятый год при Доме культуры туристской базы.
     С каждым годом растет курорт Нарва-Йыэсуу. Соответственно увеличивается основное население и число дачников. Перед Домом культуры после реконструкции откроются широкие перспективы большой культурно-просветительной работы.

С. Рацевич


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]