Меню сайта

Альбомы

Старый город
Темный сад, бастионы: Гонор, Виктория, Пакс
Нарвский замок, парк у замка
Река Нарва, сухое русло
Порт на реке
Липовая ямка
Ивангород из Нарвы
Шведский лев
Дом культуры "Ругодив"
Улицы: А. Пушкина, Харидусе, Раквере, Фама, Тулевику
Петровская плошадь, Петербургское шоссе
Улицы: Линда, Космонауди, П.Кереса, Суур Агули
Улицы: Мальми, Рая, Линнусе
Александровская церковь
Воскресенский собор
Улицы: Кирику, Раудсилла, Юхкентали, 1 Мая, Графова
Жел.дорога, вокзал, улицы: Раудтее, Вокзали, Вайвара
Улицы: Ору, Уускюла, 26 июля
Кренгольмский проспект
Улицы: Иоала, Калда, Косе, Старый парк
Улицы: Герасимова, Кооли пыйк, Хайгла, Маслова, Спорди
Кренгольмская мануфактура
Старый рынок
Кулгу, Паэмурру, Пуувилла, Кадастику
Таллинское шоссе, Энергия, Раху, Рохелине
Выйду, Мыйза, Тиймана, Партизани , Вахтра
Кангеласте, Пяхклимяэ, Даумана, Гимназическая
Улица Йыэсуу, Сийвертси, Рийгикюла

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2088

Форма входа

Статистика

Фотоальбом

Главная » Фотоальбом » Нарва сегодня » Улицы: Иоала, Калда, Косе, Старый парк » Дом Владимира Ивановича Шокроса
построен в 1875 г. архитектор Р.Генрихсен
Просмотров: 1239 | Размеры: 1024x768px/180.0Kb || Дата: 21.11.2008 | tellis
Просмотреть фотографию в реальном размере


Всего комментариев: 3
1
1 tellis   [Материал]
Заколоченный дом у границы имеет шанс стать завидной гостиницей

Активный предприниматель из Йыхви, руководящий по меньшей мере девятью фирмами и скупивший почти половину центра мызы Эдизе, теперь проявил желание обустроить гостиницу в старинном особняке у границы в Нарве.

Сам Айво Рауд отказался рассказывать о своих планах на заколоченный нарвский дом по улице Козе, 4, оправдав молчание личными принципами и суеверием. «Если я говорю о том, что у меня в голове, и если это публикуют, то это не осуществляется».

Прекрасный старинный особняк близ Кренгольмской мануфактуры - дом ее директора - сохраняет свое очарование даже в таком плачевном виде.
Нарвское горуправление в июне получило ходатайство от принадлежащего Рауду ТОО «Wilcken» о выдаче условий проектирования реконструкции этого здания, владельцем которого и является фирма. Ходатайствующий сообщил властям, что здесь станут оказывать услуги по размещению, питанию, а также будет сауна.

Газете Рауд пояснил: процесс в самом начале, и на этой стадии важно заполучить строительный проект.

- Разумно было бы поговорить об этом не раньше первого квартала следующего года, – предположил бизнесмен.

Речь идет о двухэтажном деревянном здании 1875 года постройки по проекту небезызвестного петербургского архитектора Романа Генрихсена. Оно известно как дом Владимира Ивановича Шоукроса – директора правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры. В советские годы использовалось под квартирное жилье, в 80-е расселено, опустело и обветшало.

Двухэтажный деревянный жилой дом в стиле неоренессанс. На обращенной к улице стороне – передний главный вход, а на обращенной к реке – веранда с балконом-террасой над ней. Имеется также крыло с подсобными помещениями. Наружная обшивка выполнена из обрезных досок. Оформление имитирует формы каменной архитектуры. Фризовый пояс балконной террасы и чугунные столбики украшены кружевным чугунным литьем. Консоли навеса над главным входом – художественная ковка.

Все это – один из немногих сохранившихся в Эстонии примеров части производственно-жилого комплекса, спроектированного единым целым. Выдающийся образец жилья руководителя, выполненный в историческом стиле в рабочем населенном пункте.

Источник: Государственный регистр памятников культуры

Площадь участка недвижимости составляет 863 кв. м, из которых собственно здание занимает 285 кв. м. В регистр недвижимость внесена как земля для коммерческих целей.

По соседству по одну сторону от здания располагаются бывшая кренгольмская проходная и большая автопарковка, по другую – прекрасный вид на глубокий каньон сухого русла пограничной реки, оживающего в дни открытия нарвских водопадов. На противоположной стороне русла – Парусинка, район Ивангорода. Также по соседству с домом находится погранпункт для пешеходов «Нарва-2″, соединяющийся через пешеходный мост с российским пунктом пропуска «Парусинка».

Дом Шоукроса входит в охраняемую историческую зону Кренгольмской мануфактуры, а с 1997 года и сам признан памятником культуры. В 2006 году фирма Айво Рауда – ТОО «Зороастер», специализирующаяся на работах с объектами старины, выполнила аварийную реставрацию кровли, обошедшуюся более чем в 19 тысяч евро.

Туристическая интернет-страница Нарвы на сегодня дает информацию только о семи гостиницах, гостевых домах, хостелях, имеющихся в третьем по величине городе Эстонии. Проблема нехватки мест для размещения остро встает в пору летнего оживления. Организатор мотофестиваля «Narva Bike» Григорий Малышкин, имеющий в течение трех июльских дней дело с тысячами гостей, посетовал в разговоре с «Северным побережьем», что в ход идут отели Тойла, Йыхви. Многим байкерам приходится жить в палатках.

- По известным мировым нормам, у нас в Нарве не хватает койко-мест, а с другой стороны, понятно, что это сложный бизнес – и большее время года заполняемость не такая большая. Одними фестивалями тут сыт не будешь, – отметил Малышкин.

http://sp.pohjarannik.ee/archives/12445

0
2 tellis   [Материал]


Прошло 8 лет

0
3 tellis   [Материал]


26 мая 2020

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]