Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2291

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Кирпичная тема » Кирпичные истории

Кредо Брик-Хантера
Начало коллекции восточно-прусского кирпича Дмитрия Адольфовича Шилова было положено совершенно случайно. В начале 90-х он собирал кирпич для строительства своей дачи. Тогда-то и попал в руки Дмитрия интересный экземпляр с клеймом «v.H.ZIMAU» одного из кирпичных заводов Восточной Пруссии, потом ещё и ещё один...

Сейчас в его коллекции более 1500 экспонатов. Есть кирпичи с отпечатками детских ножек, отпечатками лап птиц и животных, с нацарапанными рукой человека таинственными знаками и загадочными числами, клеймами заводов-изготовителей… И каждый из них имеет свою необычную историю.

Кирпич, являясь самым древним строительным материалом в истории человечества, был и остаётся свидетелем смены эпох и поколений людей: каменщиков и истопников, инженеров и аристократов, изобретателей и архитекторов, законодателей и королей... По цвету, форме, клеймам кирпичей, собранных в музее Шилова, можно изучать историю Восточной Пруссии. Есть кирпичи замков тевтонского ордена, господских домов, фортификационных сооружений и т. д. На них есть штамп мальтийского креста; древняя руна; арифметические расчёты; надписи, сделанные карандашом или острым предметом (к примеру, имя любимой девушки); производственные штампы. «Кирпич не просто осколок истории, это особый случай, с которого всё когда-то начиналось» – говорит Дмитрий Адольфович.
 
В языческий период Восточной Пруссии на территории современной Калининградской области кирпичного производства не было. Кирпич как строительный материал появился после прихода рыцарей Тевтонского ордена. В те далёкие времена технология производства кирпича была трудоёмкой и длительной по времени. В XIX веке с началом промышленной революции технология изготовления кирпича была усовершенствована. В Восточной Пруссии один за другим стали появляться кирпичные заводы, оснащённые самым современным на тот момент оборудованием. В период до начала Второй мировой войны количество кирпичных заводов на территории Восточной Пруссии колебалось от 250 до 350 в зависимости от экономической и политической ситуации. Каждый хозяин завода, выпуская качественный товар, хотел как-то выделить свой кирпич среди других. Для этого на кирпиче ставилось клеймо с названием завода-изготовителя или именем его владельца.

Коллекция кирпича Дмитрия Шилова сформирована по пяти разным направлениям: Орденский кирпич Кирпич с отпечатками лап животных и рисунков, сделанных людьми Красный кирпич, имеющий производственные штампы Огнеупорный (шамотный) кирпич со штампами заводов-изготовителей Кирпич, имеющий нестандартные формы, размеры, конструктивные особенности.
Самые древние кирпичи в музее называются «лапти». Многим экземплярам предположительно до 700 лет. Изготавливались они вручную, затем выкладывались на солому и сушились на солнце. Как правило, производство кирпича располагалось в непосредственной близости от жилищ. Поэтому и оставались на «лаптях» отпечатки козьих копыт, лап собак и гусей, которые убегали по ещё сырым кирпичам от шаловливых и непоседливых маленьких детей.
 
Есть у Дмитрия и подаренные другом кирпичи из польской ставки Гитлера «Волчье логово». Вообще находки друзей составляют значительную часть экспонатов музея. Занятие это сродни кладоискательству. Чтобы найти один раритетный экземпляр, нужно переворошить не одну тысячу обычных кирпичей и проехать не одну сотню километров.

Азарт брик-хантера (собирателя кирпичей) не угасает. В какой бы уголок нашей области не забрасывало Дмитрия Шилова и его друзей, они везде находят интересные экземпляры. Чаще всего это происходит во время традиционных ежегодных автопробегов по городам Калининградской области. Несколько интересных экземпляров было найдено на развалинах евангелистской кирхи XIV в. в Мамоново. Совсем недавно на развалинах замка Прайль, находящегося в районе Люблинского водохранилища – одного из излюбленных мест отдыха жителей Кёнигсберга – коллекционером было найдено 29 интересных экземпляров.
 
Фото из личного архива Аксёнкина Руслана Адольфовича

Кредо Дмитрия Адольфовича состоит в том, что ни один экспонат для его коллекции не должен быть выдернут из существующей кладки. Все экземпляры найдены им самим и его друзьями исключительно на руинах древних прусских замков, господских имений, в других местах, где ранее были здания, сооружения, которыми богата Калининградская область.


октябрь 2009
Категория: Кирпичные истории | Добавил: tellis (06.07.2010)
Просмотров: 2460
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:

,,,,,,