Меню сайта



Форма входа

Статистика

Фотоальбом

Главная » Фотоальбом » Газета "Нарвский рабочий" и другие СМИ » до 1950 » К истории города Нарва
НР 49 от 19.09.1945 В. Косточкин.
К истории города Нарва

В 12 километрах от Финского залива, на берегах реки Наровы еще в конце 12-го века стали поселяться жители, занимавшиеся рыболовством. Это были первые поселенцы на берегу многоводной реки, богатой рыбой. Количество жителей все время росло, и скоро здесь появилось небольшое селение эстов, названное Нарвой.

Выгодное положение Нарвы относительно моря и присоединение ее позднее к Ганзейскому союзу, наряду с Ригой и Ревелем, дало возможность ее жителям вести оживленную торговлю с западной Европой и это ее торговое значение было главней причиной того, что она постоянно служила предметом споров между различными народностями.

Происходили довольно частые столкновения ливонцев, владевших побережьем реки, с их соседями псковичами.

В 1217 году русские под начальством псковского князя сделали особенно удачное нападение на немцев. На помощь русским войскам пришли эсты. Рыцарям пришлось так плохо, что они обратились к датскому королю Вольдемару II за помощью и обещали ему за это отдать всю землю, населенную эстами.

Вольдемар II охотно отозвался на это приглашение и с многочисленным флотом прибыл к берегам финского залива. Разыгралось крупное сражение, из которого датчане и немцы вышли победителями. Датский король получил в свои руки Эстонию и очень скоро здесь построил несколько укрепленных городов, в том числе и город Нарву. Сначала Нарва была построена на правом берегу реки, но новгородцы, считавшие этот берег своим, очень скоро после постройки сделали на него нападение и разрушили. Тогда датчане построили его вновь, но уже на левом берегу реки в 1223 году, выбрав для этого возвышенное каменистое место. Подобно Нарве, таким же образом датчане строили и все другие свои города.

Вполне вероятно, что построенный город был обнесен земляными валами, на месте которых мы теперь видим выложенные плитняком бастионы с их казематами.

Через 100 лет Нарва снова перешла в руки немцев, у которых пробыла 200 с лишним лет. В это время Нарва стала сильным укрепленным местом. Немцы выстроили в южной части старого города укрепленный замок, отделив его рвом и стенами. В этом замке жили рыцари, управлявшие городом. Немного позднее они окружили весь город толстыми каменными стенами и рвами. Для въезда в город был устроен подъемный мост через ров. Такой же мост существовал для прохода в рыцарский замок.

В это время Русь освободилась от монгольского ига. Иван III усиливает связь с Европой, но для этого нужен удобный морской путь вместе с портом. В 1492 году Иван III на возвышенном каменистом берегу Наровы, как раз против Нарвского рыцарского замка, строит новую каменную крепость, а за ней был выстроен деревянный город, который также был обнесен каменными стенами. Внутри стен нового города были построены две каменные церкви. Впоследствии весь этот комплекс был назван Ивангородом.

Немцы, для того чтобы можно было видеть что делается за стенами Ивангородской крепости, надстроили башню Нарвского рыцарского замка. Русские, в cвою очередь, надстроили стену, отделяющую Ивангородскую крепость от города.

В 1558 году Иван IV Грозный стал обстреливать Нарву и взял ее штурмом. В руках русских Нарва была до 1581 года. Шведы часто стали делать нападения на Нарву, которой овладели 6 сентября 1581 года, а 17 сентября 1581 года они овладели и Ивангородом.

Шведы владели Нарвой 123 года, в течение которых очень сильно ее укрепили. Во время шведского владычества в городе, по приказу царствовавших шведских королей Дельвига и Леоноры, начинают строиться каменные здания, воздвигаемые из плитняка с толстыми стенами, высокими крышами, крытыми черепицей. На единственной городской площади в 1671 г. возводятся два больших каменных здания-ратуши с высокой сторожевой башней и биржа. Примерно к этому же времени относится и постройка двух церквей, замечательные как здания ратуши и биржа по своей архитектуре.

В это время крепость Нарва и Ивангород соединяются каменным мостом.

Стремясь к морской торговле и связи с Европой, в сентябре 1700 года Петр I объявил войну Швеции и начал военные действия у стен Нарвы. Произошла самая жестокая битва между русскими и шведами, но овладел городом Петр I только 9-го августа 1704 года, взяв его штурмом.

В честь павших при штурме русских воинов на бастионе Виктория был поставлен памятник.

Как крепость Нарва упразднена в 1864 году. Быстрый рост Нарвы в середине 19 столетия делает ее одним из промышленных центров Прибалтики. 30 апреля 1857 г. недалеко от города был построен Кренгольм.

За все 600 лет своего существования Нарве пришлось пережить многое. Неоднократные войны уничтожали городские постройки, портили и разрушали стены замка и бастионов. Частые пожары уничтожали там всю массу построек, но все же Нарва росла и крепла.

Нарвитяне всегда умели привести в порядок попорченные сооружения крепости и зданий. Они сохранили замечательные здания ратуши, биржи, двух церквей и другие. Ее красота не исчерпана. Исторические сооружения города были гордостью каждого нарвитянина.

В
| Размеры: 807x1600px/300.1Kb || Дата: 23.10.2023 | Руся
Просмотреть фотографию в реальном размере


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]