Меню сайта



Форма входа

Статистика

Фотоальбом

Главная » Фотоальбом » Газета "Нарвский рабочий" и другие СМИ » до 1950 » Когда основана Нарва
НР 34, 25.03.1947. В. Косточкин.
Восточная Прибалтика издавна была населена племенами, принадлежавшими к двум различным семействам — финскому и литовскому. Всю северную и среднюю полосу её занимали народы финской группы, известные под именем „эстов" (восточных). Между этими народами и восточными славянами, в силу их территориальной близости, ещё в VIII—XII веках существовали торговые и политические сношения. Мимо берегов Эстонии проходил один из важнейших торговых путей, связывающих Ганзу с древним Русским севером — новгородскими землями. Караваны любекских судов плавали к устьям Невы и Наровы.
Быстрый рост европейской торговли в XII веке вызвал большой интерес со стороны немецких и шведских купцов к богатствам Прибалтики. В начале XIII столетия рыцари немецкого ордена Меченосцев вторглись в эстонские земли. Совместно с датчанами они преодолевают упорное сопротивление эстов, и датский король Вольдемар II утверждается на южном побережья Финского залива, покрывая Эстонию небольшими крепостями и замками. На месте разрушенного датчанами древнего укрепления эстов Линданизе, в 1223 г. был заложен город Ревель (Таллин) и было положено начало городу Везенбергу (Раквере).
Завоевание Прибалтики немцами и датчанами явилось серьёзной угрозой для Древней Руси. Ревель становится опорным пунктом датских крестоносцев на севере Эстонии, а захваченный меченосцами древний русский город Юрьев (Тарту) — центром новой католической епископии и исходной точкой для дальнейшего захвата эстонских и русских земель.
В августе 1255 года римский папа Александр IV, поощряя агрессивные намерения крупных датских феодалов в Эстонии, Дитриха Кивельского и Отто Люнеборхского, поручает рижскому архиепископу „поставить особого епископа" для Водской, Ижорской и Карельской земель. Но эти земли, с православным населением, являлись исконными владениями Великого Новгорода. Назначение в них католического епископа явилось началом отторжения их от Русского государства. На призыв папы Александра IV откликнулись шведы и летом 1256 года — рассказывает новгородский летописец — они вместе с Дитрихом Кивельским подошли к Нарове, где и начали строить город, для того, чтобы окружающую местность держать в подчинении и защищать её—как рассказывает Лифляндская хроника. Новгородцы зорко охраняли свои границы от иноземного вторжения и их войско двинулось к Нарове. Испугавшись приближения войск Александра Невского, которые четырнадцать лет назад на льду Чудского озера наголову разбили ливонских рыцарей, шведы и Дитрих бежали за море, бросив начатое строительство.
Прошло 38 лет и датчане снова вторглись в новгородские земли, где в 1294 г. сын Дитриха на правом —новгородском берегу Наровы снова начал строительство крепости.
Возведённая на правом берегу реки крепость и построенный за год до этого шведами — союзниками датчан — на северном побережьи Финского залива замок Выборг контролировали устье Невы, являвшееся для Руси важнейшим выходом к морю. Новгородцы не смогли уничтожить Выборг, но крепость на Нарове была разрушена. Вторая попытка основания Нарвы потерпела поражение.
Лишь между 1294 и 1314 годами датчанам, использовавшим местное эстонское население как рабочую силу, удалось выстроить крепость на каменистом холме левого берега Наровы. Как и другие древнедатские и ливонские города новая крепость доминировала над окружающей местностью. После окончания строительства западных укреплений было разрешено местным жителям искать убежища и селиться в ограде возведённых стен, внутри которых была построена каменная кирка с высокой башней-колокольней. Первоначальные укрепления нового поселения на Нарове имели вид городища, обнесённого деревянными стенами из целых брёвен с каменным заполнением. Крепость была очень незначительной по своим размерам и занимала самую высокую точку левого берега реки. Как и во всех старых городах, она была основным ядром, первоначальным местом поселения, вокруг которого вырастали пригороды, и являлась только зародышем города. Появление рынка, развитие торговли и ремёсел способствовало превращению зародыша в город.
Построенная на пересечении торговых путей, один из которых проходил по Нарове на Псков, а другой—сухопутный—на Новгород, связывающих Россию с Западной Европой, Нарва быстро росла, приобретая важное торговое и военное значение и, получив в 1345 году Ревельское городское право, стала называться городом.
Архитектор В. Косточкин
| Размеры: 1176x1090px/318.3Kb || Дата: 23.10.2023 | Руся
Просмотреть фотографию в реальном размере


Всего комментариев: 1
1 Fort-Ross  
0
Взято из одной статьи в интернете:
"- «Не берусь давать абсолютную датировку, потому что история сильно переврана. Можно попробовать взять данные официального основания городов, которые были портовыми, а потом оказались на суше, но нет доверия к официальным датам. 
Могу попробовать дать относительную датировку.
Город Эфес в Турции как раз был таким "портовым", но в данное время представляет собой только археологическую ценность. Есть два послания "Ефесянам" в Новом Завете, когда город еще не утратил своего исторического значения. Поэтому имеем дату первый век - как более-менее достоверную веху начала периода уровня моря +30 метров.
Если судить по Португальским городам, и прежде всего - по Коимбре, то она утратила значение столичного города в 1255 году. К этому же времени относится окончание строительства крупнейшего в Португалии собора в монастыре Алкобасса - заштатного на сегодняшний день городишки в 15 тыс.жителей. Этот городок так же находится на "берегу" при уровне моря +30 метров, что хоть как-то объясняет строительство именно в этом месте гигантского сооружения. По-видимому, к 1255 году вода ушла на достаточное расстояние, чтобы города утратили свое прежнее значение.
К 1260 году формируется в основном Ганзейский союз - Бремен, Гамбург начинают торговать. По-видимому, вода отступила и новые территории стало возможным заселить, образовав "свободную экономическую зону", так как земли выросли из воды и были еще "ничьи".
Получается, что вода стояла на метке +30 от времён Римской империи до Ганзейского союза.»

- «(http://hammercodex.com/) - "Эта страница нигде не рассматривается, даже на просторах англоязычного Интернета (конечно, возможно я плохо искал, но вот на данный момент так). Описание же ее я случайно нашел в старой брошюре за 1984 год, когда Кодекс выставлялся в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Привожу дословно:
Здесь Леонардо пишет о сокращении поверхности океана и морей, обнажении участков суши и связанном с этим изменением облика Земли. Он отмечает, что "Черное море опустилось на 1000 локтей (30 метров)", вследствие чего обнажились новые огромные участки равнины"»."


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]