Питерлак - небольшой гранитный остров в Финском заливе, где кроме добычи гранита его обрабатывали. Также гранит, добытый на побережье в каменоломнях вблизи острова, называли "питерлакский".
Разные версии есть, кому какая из них ближе, та и правиль- ная. Или всё-таки есть единственно верная? Вот еще одно подтверждение версии наименования камено- ломни по названию места на берегу. Л.И. Амирханов, В.Ф. Ткаченко, Форт "Константин" 150 лет эволюции, Федеральная архивная служба России, Российский государственный архив Военно-Морского флота, издательство "Остров", 2007 год, СПб, стр. 21 "... Одним из самых сложных моментов была укладка цоколь- ной части стены, состоявшей из массивных гранитных блоков каждый весом по 10 тонн. Для доставки блоков из Питерлакс- кой каменоломни14 использовали баржи Инженерного управ- ления крепости. ... 14 Месторождение гранита, расположенное на северо-восточ- ном побережье Финского залива вблизи мызы Питерлак. От- крыто в 1819 году. Здесь извлечен один из самых больших в мире монолитов, из которого была создана Александрийс- кая колонна на Дворцовой площади Санкт-Петербурга."
Вот, как мне кажется, самая полная и правильная версия происхож- дения названия "питерлакский", которая соединяет в себе все преды- дущие версии. С сайта музея-памятника Исакиевский собор Знаменитый карьер Питерлакс находится в Финляндии – это всем известно из много- численных книг об О. Монферране, его Исаакиевском соборе и Александровской колонне. Но история, казавшаяся ушедшей в далёкое прошлое, стала живой в на- ше новое время. Авторы уже дважды посетили эти места.Карьеры гранита распо- ложены на берегах залива Питерлахти (фин.), или Питерлакс (швед.). Залив нахо- дится к востоку от города Хамина (фин.), или Фридрихсгам (швед.), на сaмой гра- нице между Финляндией и Россией. К нему легко проехать от пограничного пере- хода или от Хамины по международной автотрассе «Скандинавия» и далее – по хорошим местным автомобильным дорогам, ведущим к посёлкам Виройоки и Ви- ролахти. Старые разработки гранита расположены в нескольких местах по берегам залива, это были каменоломни на берегах и на островах Питерлакс, Гиммекюля, Хевоние- ми и др.
В соответствии с административным делением царской России, они находились в Ве- дерлакском киркшпиле Кюменьгородского уезда Выборгской губернии, в угодьях Питерлакской мызы, принадлежавшей статской советнице У.О. фон Экеспарре. Сейчас карьеры по-прежнему находятся в частных владениях, но, являясь гордостью финнов, они доступны. Стенды об их истории, строительстве Исаакиевского собора и возведении Александровской колонны расположены у внутрипоселковой дороги и указывают место расположения карьеров.В русской литературе все каменоломни называются то Питерлакскими, то Фридрихсгамскими.
misha пишет 24.04.2015 < Правильнее было бы назвать гранит "пютерлахтский> Русское "Питерлакс" (сложилось исторически от шведского), шведское "Pyterlax" (собираясь произнести "у", произносите "и"), финское "Pyterlahti" (через "ю"). Итак, "питерлакский гранит". Насколько целесообразно введение "нового" термина ? N.B.! Для "русского уха" "Pyterlax" и "Piterlax" звучат если не одинаково, то очень похоже. tellis пишет 24.04.2015 < Питерлак - небольшой гранитный островок в Финском заливе, где кроме добычи гранита его обрабатывали. Также гранит, добытый на побережье в каменоломнях вблизи острова, называли "питерлакский". > Недалече от мызы Pyterlahti (lahti=залив) есть островок Pytersaari (saari=остров). В Интернете не так уж много ссылок (к тому же, весьма "мутных") на остров Питерлак (или Питерлакс?), но вот, "где оно есть" ?
paalusolmu, по поводу нового термина, это так к слову пришлось. Боже упаси, я не собирался вводить в научный оборот новый тер- мин. Но несмотря на "целесообразность" или "нецелесообразность", всё равно в литературе и сейчас встречается, к примеру, название "пютерлакский". Кому как нравится. Специалисты из музея-памятника написавшие заметки о Питерлак- ских каменоломнях неспроста цифрами обозначили, как я понимаю, места добычи гранита на островах и берегах залива, они то знают, "где оно есть", надо только расшифровку цифр найти.
немного истории. в 70х годах прошлого века Нарвой управлял местечковый вождь некто Замахин. По примеру Ленинграда он загорелся идеей одеть в гранит набережные и улицы Нарвы.Начали со старого города.Затея оказалась затратной 1п.м. обходился где то в 150рублей (зарплата бухгалтера или библиотекаря была 70руб. в месяц).Для удешевления работ гранит стали добывать на останках до военного моста, разобрали быки,..... на фото вы видите результаты тех каменоломных работ. А в Нарве -крыльцо ратуши,нынешние Суур,Рютли и др. ещё можно разглядеть гранитные паребрики....
Замахин, Александр Владимирович С 1969 по 1973 год — председатель исполкома горсовета города Нарва, с 1973 по 1978 год — 1-й секретарь Нарвского городского комитета Компартии Эстонии. Умер ровно 25 лет назад - 28 апреля 1990.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]