tellis, а вы не в курсе что за мероприятие проходит на Ратушной площади? Впрочем, с датировкой этого снимка в вашей коллекции есть некоторые сомнения, если судить по флагам. Нигде не видно эстонского сине-черно-белого. Моё мнение, что это, может быть, приведение к присяге населения России в дни коронации Александра III в 1883 году. Дело в том, что накануне своей коронации 26.04.1883 года Александром III было разрешено использовать для украшений зданий в торжественных случаях только исключительно бело-сине-красных декоративных флагов. А до этого момента для этих же целей в торжественных случаях использовались черно-желто-белые флаги. Черно-желто-белый же флаг с 1858 г до 1918 года считался флагом дома Романовых. На снимке видно: на ратуше слева и у памятника Петру I, похоже, черно-желто-оранжевые флаги, а на бирже слева бело-сине-красные.
По черно-белой фотографии трудно определиться с цветами флагов. Есть еще одно фото Ратушной площади 14 мая 1896 года http://tellis.ucoz.ru/photo....-0-3352 приезд Николая II и Александры Федоровны http://ru.wikipedia.org/wiki....%B8_%D0 %B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D0%B 5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE% D0%B2%D0%BD%D0%B0._1896_%D0%B3.jpg Но, мне кажется это разные мероприятия
misha, между тэгами img должен находиться адрес картинки. Картинки обычно имеют расширение в интернете jpg, jpeg, gif или png. У вас в первом случае после последней точки стоит html - это интернет-страница. Если убрать тэги img, будет ссылка на эту страничку. Во втором случае тоже адрес на выборку из галереи или что-то в этом роде, но не адрес фотографии. Из современных фотокаталогов бывает трудно вытащить ссылку на фото. Я не стал пока ничего изменять. Редактирование своих сообщений доступно?
tellis, давно думал про возможность редактирования своих комментариев, ведь известно, что "хорошая мысля приходит опосля". Но, если я опять что-то не упустил или недопонял, то такой возможности у меня сейчас нет. В каком виде эта возможность должна отображаться в окне "добавить комментарий"? Спасибо за пояснения по добавлению изображений, но, правда, они мне пока не пошли впрок.
tellis, возвращаюсь к вопросу о датировке данного снимка и возможности датировки снимков с Ратушной площадью в связи с существованием в течение определённого периода времени крыльца-балкона и его отсутствием у здания биржи. Вот снимок судя по стоящему памятнику Петру I и наличию у биржи башни не ранее 1872 года и не позднее 1875 года, крыльца еще нет. Памятник был поставлен в честь 200-летия рождения Петра I, а башня биржи была убрана по решению городской думы в 1875 году. В 1896 году судя по снимку с мероприятием по случаю коронования Николая II крыльцо есть. Вот снимок К.Буллы 1908 года, крыльцо еще есть. http://photoarchive.spb.ru:9090/www....1132371 Интересно когда же оно появилось и когда исчезло? А на данном снимке , похоже, крыльцо есть. Если внимательно посмотреть на флаги в левой части снимка на здании биржи, то, вроде бы самые левые судя по расположению установлены на балконе крыльца, а не на плоскости фасада.
Да, на фото К.Буллы балкон отлично виден. Я так понял, ХI Международный судоходный конгресс проходил в Санкт-Петербурге с 19 по 24 мая 1908 года (более 3000 делегатов). "22 мая, группа в составе 240 человек выехала в Нарву для знакомства с Кренгольмской мануфактурой и гидротехническими работами на Нарвском водопаде." http://www.informexpo.ru/just/uni/History_4-2008.pdf
Научные работники Нарвского музея считают, что памятник Петру Великому перед зданием ратуши открыт 30 мая 1874 года "Нарва. Культурно-исторический справочник." стр.171
Конечно же, я имел в виду, что на ратуше и у памятника Петру I декоративные флаги с расположением полос: черно-желто(оранжево)-белые, а не то что я написал.
tellis, согласен, что по черно-белой фотографии не все цвета можно друг от друга отличить, но черный от желтого или оранжевого и тем более от белого вполне возможно. И то что на фотографии не просматриваются флаги с расположением черной полосы посередине, по моему, это очевидно. Напрашивается вывод, что это не времена первой эстонской республики и снимок не может относиться к периоду 1920-27 гг. Теперь по поводу второй фотографии. То что это различные мероприятия, абсолютно с вами согласен. В этом можно убедиться сравнив оформление площади на этих снимках. Обратите внимание на второй фотографии здание биржи имеет крыльцо с балконом. На первой фотографии при этом ракурсе съёмки край этого крыльца должен был был, как мне кажется, попасть на снимок, но его не видно. Знание того, когда появилось это крыльцо у здания биржи и когда исчезло могло бы помочь в датировке события изображенного на данном фото. У вас нет никаких сведений на этот счет? tellis, по-моему, вы заблуждаетесь по факту мероприятия на Ратушной площади на приведенном вами снимке. Не знаю был ли Николай II c супругой в Нарве вообще, но то, что он 14 мая 1896 года точно не мог быть в Нарве, это я могу утверждать с почти 100% вероятностью, т.к. в этот день он находился в Москве на своей коронации. А на приведенном фото, насколько мне известно, запечатлено торжественное мероприятие по приведению к присяге местного населения новому императору-Николаю II. Кстати, я почему то не смог перейти по второй, приведенной вами ссылке.
Я думаю крыльцо с навесом-балконом - конструкция временная, для праздника. Однако, есть на двух фотографиях и общая деталь: черный прямоугольник над вторым окном справа. Возможно это рекламный щит. На других фотографиях биржи подобного не наблюдается, что делает снимки относительно близкими по времени. Перенес фото в категорию до 1900 года.
tellis, вы не встречали в интернете фотографию Ратушной площади, сделанную Карлом Буллой, с участниками международного конгресса по судоходству, проходившему в Нарве в 1908 году. На этом фото крыльцо с балконом у здания биржи присутствует. Так что говорить о временности этого сооружения можно только в том смысле, что почти за 250-летнюю историю здания биржи оно существовало не все время, но с 1896 года по 1908 год было точно. Да, правильно, вывеска, похоже, одна и та же. По ее поводу могу только одно сказать, что если даже первый снимок датировать, предположительно, 1883 г., а второй 1896 г., то времена тогда, не в пример эпохе перемен XX века, были более стабильными, и существование вывески на одном и том же месте и 13 лет и больше -дело нормальное.
Были у меня сомнения, с какой стати, международный конгресс проходил в заштатной Нарве (где-то встречал такое дореволюционное определение административного статуса города). Но, в отличии от вас, глубоко копать не стал. Теперь все встало на свои места. tellis, у вас есть указанный справочник? Интересно, чем аргументируют нарвские научные работники тот факт, что памятник, посвященный 200-летию рождения Петра I, по их мнению, появился на 2 года позже юбилея. Научные работники, случайно, по крыльцу с балконом у здания ратуши не высказывались? tellis, вы не в курсе, что за здание изображено на снимке? http://photoarchive.spb.ru:9090/www....ginal=1
В справочнике Нарвского музея нет ссылок на исторические документы. По крыльцу с балконом у биржи ничего не написано. Вот что есть о памятнике Петру: Дата открытия 30 мая 1874 года. Инициатор создания - городской голова А.Ган. Производство памятника было возложено на Нарвское русское купеческое общество (старшина С.И.Орлов). Финансирование осуществлялось за счет пожертвований горожан. Металлические части изготавливались на литейно-механическом заводе Д.Зиновьева в Нарве. Наблюдение за работами вел городской архитектор Штраус. Началось строительство в мае 1873, закончилось - в апреле 1874. 30 мая 1874 года на рыночной площади перед зданием ратуши состоялось торжественное открытие памятника...
В книге "Старая Нарва: здания и люди". 2006 год. Составитель профессор Института истории Таллиннского университета Т.Карьяхярм, также указан 1874 год. http://lh3.ggpht.com/_wdx8Up....116.jpg
За неимением на сегодня более полного фактического материла можно только слова поэта вспомнить: "Умом Россию не понять...". Почему бы не поставить памятник, посвященный дате, прошедшей два года назад. А не успели!
Думал, что вставил адрес изображения. Этот адрес был указан в информации о странице на вкладке "мультимедиа". Расширения jpg в нем нет, но с него же скачивается jpg-изображение! Явно, что-то недопонимаю!
tellis, у меня на компьютере файл со вкладки "мультимедиа" при выборе кнопки "сохранить как" сохранялся вообще с расширением "do". Я поменял в сохраненном файле расширение на "jpg" и он открылся. А при сохранении открытого фотодокумента непосредственно со страницы сайта архива по команде из контекстного меню "Сохранить изображение как" вообще сразу с расширением "jpeg" сохранялся. Это может быть связано с используемой операционной системой? А в остальном я со всеми вашими доводами согласен, тут никаких разночтений и быть не может.
Можно, вполне, согласиться, что это молебен, посвященный взятию Львова 21.08.1914 года, тем более, вроде бы, видны двухцветные флаги: бело-красные (предположительно), которые можно принять за национальные польские флаги с традиционным расположением цветов польской символики. И виден, к тому же, католический крест. Но смущает два обстоятельства. А где православные священнослужители, и почему при молебне используются бело-красные полотнища, насколько мне известно, запрещенные с 1831 года, со времени первого польского восстания в царской России под которыми оно проходило, до 1916-18 годов. По разным источникам они стали вновь национальными символами или в 1916 году, или в 1918 году-со времени получения Польшей от большевиков права на национальное самоопределение.
Вот ещё одно фото (предположительно 1910-х годов) из тех редких изображений, на которых мы можем видеть крыльцо у здания биржи. Несмотря на невысокое качество скана, крыль- цо у здания биржи видно хорошо.
Был ли молебен по случаю взятия Львова в Нарве? Наверное, был, ведь он проводился по всей России. Но вот в каком он виде проходил и где? Во вся- ком случае, кажется мне, что этот снимок никакого отношения к молебну по случаю взятия Львова не имеет, а запечатлён на нём один из моментов тор- жеств (возможно, тоже с молебном) в честь 300-летия Дома Романовых, про- шедших в Нарве, как и в других городах империи, в феврале 1913 года. В подтверждение своих слов приведу фрагменты снимков, и каждый, сравнив их, как это сделал я, сможет судить о правдивости этой версии. На увели- ченных фрагментах вот этого снимка, элементы оформления мероприятия, посвященного юбилею Дома Романовых и прошедшего на Ратушной площа- ди в 1913 году. Рядом приведены фрагменты снимка, на котором якобы молебен 1915 года по случаю взятия Львова и тоже на Ратушной площади. На этих фрагментах совпадают, как мне кажется, элементы оформления площади, и, судя по всему, обе фотографии сделаны на одном мероприя- тии с разных ракурсов и с каким-то времЕнным интервалом.
Верхняя часть щита с вензелем, похоже, одна и та же.
Отмеченные флаги 1 и 2, закреплённые на памятнике Петру I, на обоих фраг- ментах расположены одинаково, но только на первом фрагменте точка съём- ки находилась юго-восточнее памятника, а на втором северо-восточнее. Моё убеждение в том, что флаг 1 на первом и втором фрагменте один и тот же, воз- никло, когда я внимательнее рассмотрел первый фрагмент. На нём полотнище флага 1 частично закрыто находящимся перед ним и перекрывающим его фла- гом поменьше. Это один из двух маленьких флагов, по-моему, закреплённых около герба Нарвы, находящегося, вероятно, в руках участников этого торжест- венного действа. И, если мои аргументы достаточно убедительны, то фото к то- му же ещё и из другого раздела, 1910-1919 гг.
Раздел я поменял конечно. При таком ракурсе должен быть виден хотя бы один из венков на 4 флагштоках вокруг памятника Петру. На правой части здания Ратуши пилястры украшены флагами (на фото). Здесь на пилястрах флагов нет. Маловероятно, что украсили только половину Ратуши.
Со всеми вышеприведёнными аргументами я бы согласился, если бы не одно "но"...
Обратите внимание, что при таком интенсивном и чрезмерном ретуши- ровании изображения, особенно стен ратуши и памятника Петру, мож- говорить о практически заново воссозданной части фотографии, т.е. заретушировать могли и венки и флаги на пилястрах левой части фа- сада ратуши, и не только: ещё и венок на вершине стелы, который видно на снимке. Кстати не от одного ли из этих флагов виден, воз- можно, кусочек между водосточной трубой здания биржи и краем ле- вой пилястры?