Может быть это место угол улиц Балтийской и Софийс- кой по плану 1905 года. Позже по плану 1927 года примерно на этом месте или даже возможно в этом же здании, но перестроенном, был какой-то кинотеатр. То ли "Скайтинг", то ли "Рекорд", т.к. на плане 1927 года, похоже, перепутаны наименования кинотеатров.
Так ведь на снимке на столбе уличного освещения вообще не видно даже как фонарь крепится к кронштейну. На фо- то он висит в воздухе, то есть не только не видно этот под- вес, но и уверен не видно из-за качества изображения про- вода, который точно должен идти к фонарю, если он элек- трический. А идти провод должен или внутри кронштейна, или каким-то образом он был проведен к лампе фонаря по кронштейну снаружи. А если вопрос в том, как подведено электричество непосредственно к столбу, то какие-то про- вода видны. Но если это не подводящие провода, то значит использовался подземный кабель. Не думаю, что это фонарь системы Тесла.
"Весной 1879 г. К. Сименс начинает строительство завода по производству кабелей в Санкт-Петербурге, на Василь- евском острове... В 1885 г. в производство внедряется гидравлический пресс, позволивший накладывать на кабель свинцовую оболочку; в том же году начинают применять кабельную броню из стальных лент. Кроме того, интенсификация примене- ния подземных кабелей к этому времени была вызвана и эстетическим подходом, так как улицы и крыши домов в крупных городах были перегружены «паутиной» телефон- ных, телеграфных и трамвайных проводов... В 1886 г. в Петербурге создается «Общество электрического освещения», которое заключает договоры с Санкт-Петербург- ской и Московской городскими управами «на прокладку под- земных электрических проводов»" Источник
Я думаю здесь фонарь не электрический, вспоминая как выглядел эл.фонарь у курзала. Есть версия как зажигали керосиновые фонари (я сам придумал )
Фонарь за верхнее кольцо подвешен на тонком тросике через блок на кронштейне. Тросик идет внутрь столба, где подвязан к грузу более веса фонаря. Груз, например, в виде свинцового цилиндра, может перемещаться внутри толстой части столба. Когда фонарь поднят, груз находится в самом нижнем положении. Приходит фонарщик, с помощью длинного шеста с крючком на конце, цепляет фонарь за нижнее кольцо и тянет вниз. Груз перемещается вверх. После зажжения, фонарь перемещается вверх, груз вниз.
А может все проще простого . Фонарщик , стремянка , длинный шест . Пришел , установил , поднялся ,снял , зажег , повесил и все . Тросик , конечно хорошо, ну уж очень технологично .
Мне представляется, что два приведенных варианта обслужи- вания этих фонарных столбов, по предположению не имеющих отношения к электрическому уличному освещению, малопрак- тичны. Попробую обосновать свою мысль. Сравнивая на снимке высо- ту столба с ростом находящегося довольно недалеко человека, видно(по моим прикидкам), что кольцо снизу у корпуса фонаря находится как минимум на высоте в четыре человеческих рос- та, т.е. приблизительно 1,65 м (min.) х 4 = 6,60 м. Человек под- нимает руку с ладонью согнутой для хвата шеста на высоту при- мерно 2-2,2 м (при росте 1,65 - 1,75 м). Теперь определим длину шеста, которым фонарщик должен орудовать, чтобы дотянуться до кольца, 6,60 - 2,2 = 4,40, т.е практически 4,5 м. И, если, до- пустим, по весу можно как-то согласовать противовес, сам фонарь и шест, чтобы под тяжестью шеста светильник легко было опустить вниз, то как вы представляете манипуляции с шестом такой длины? Сложновато будет. Вариант со стремянкой, возможно, более приемлемый, т.е. можно шест сделать короче за счет высоты стремянки, но работать, как мне кажется, уж намного удобнее не получится, придется балансиро- вать на довольно высокой стремянке. По-моему, в эпоху фонарщиков, обслуживавших масляные, газовые или керосиновые светильники уличного освещения, когда еще не было "высоких" технологий, столбы были значительно ниже, и шес- ты не требовались, и переносимые фонарщиками стремянки были невысокими и удобными для работы.
Мысли это конечно хорошо и здорово . А фонарь то как зажигали ? Может быть все же электричество ? Или если не электричество ,то настолько все просто , что Мы и представить себе не можем .
На этой фотографии нельзя вычислять расстояние до фонаря по росту человека. Исходя из ваших расчетов можно посчитать размер фонаря: До нижней части фонаря влезает 6 таких фонарей, 6,6м:6=1,1м. Солидный фонарик получается - больше метра!
Согласен с Вами, сравнение проведено не совсем корректно. Мужчина находится на некотором расстоянии от столба и, ве- роятно, рядом со столбом он будет смотреться несколько вы- ше. Ну что ж, давайте проведем более корректное сравнение по другому снимку, где человек стоит практически вплотную к столбу. Думаю, мы не погрешим против истины, если будем считать, что осветительные столбы в Нарве подобной конструк- ции стандартные, и столб с ул. Кирочной идентичен по разме- рам фонарному столбу с Балтийской улицы
Действительно, получается не 4, а примерно 3,4 человеческих роста. 3,4 х 1,65 = 5,61 м. 5,61 - 2,20 = 3,41 м, что тоже, ду- маю, не мало для шеста, которым можно было бы ловко справ- ляться с предполагаемой работой. Размер фонаря, Вы недалеки от истины, 5,61 : 6 = 0,94 м.