Репатриированные военнослужащие отправляющиеся из лагеря репатриантов Международного Красного Креста в Ивангородской крепости, возможно, на нарвскую железнодорожную станцию для отправки на родину. Снимок из архива Международного Красного Креста.
Есть на этом фото, как мне кажется, интересная деталь, по наличию которой можно с большой долей вероятностью го- ворить о том, что это бывшие или немецкие, или австрийс- кие военнопленные. И не только потому, что путь они здесь держат на запад. Согласны?
по Тартускому договору собственно граница Эстонии проходила по Нарове, территория восточнее называлась -"демилитаризованная зона под гражданским управлением Эстонии".Мост запрещалось пересекать лицам с оружием и в форме со знаками отличия,вероятнее всего это русские белогвардейцы, гражданские тоже беженцы.А под конвоем белогвардейцы, что бы не расползались по стране в виде криминальных бомжей.Их направляли в трудовые лагеря где заготовляли торф и лес и они имели гарантированную крышу над головой в бараке и тарелку супа....
Демилитаризованная.Эстонии запрещалось держать тяжёлое вооружение за Наровой,строить укрепления, а только пограичную стражу с лёгким вооружением.Эстонская линия Манергейма строилась по западному берегу Наровы и была уничтожена в 1940 сразу после вхождения в СССР.
Вообще вопрос, конечно, интересный, требующий более детального знакомства. Был ли это один общий лагерь Международного Красного Креста для содержания одновременно и репатриантов, т.е. бывших во- еннопленных возвращающихся на родину, и интернированных воинов Северо-Западной Армии? Или это всё-таки были разные лагеря, оба под эгидой Красного Креста, возможно, существовавшие в одном месте, В Ивангородской крепости, но в разное время. Всё-таки, и по моим ощущениям, посмотрите хотя бы по характерным го- ловным уборам у некоторых репатриантов, это не белогвардейцы и бе- женцы, а бывшие военнопленные из стран Тройственного союза, что соб- ственно и подпись к этой фотографии, сделанная Красным Крестом, так- же подтверждает, хотя нельзя не допускать и возможных ошибок.
http://tellis.ucoz.ru/_ph/47/2/597608762.jpg?1416171977 Это был прежде всего карантинный лагерь. Красный крест это прежде всего организаторы быта, одежда-гуманитарка , склады полны амуниции .Война окончена.А головные уборы? Буденовки сшиты были ещё при царе по эскизам Васнецова и придерживались на складах для оккупационной армии России в Германии с модными там шишаками и стилизацией под псевдо былинный стиль так любимый Николаем II.
По поводу головных уборов, как я уже сказал, у некоторых репатриантов со снимка характерные в данном случае только для униформы военнослужа- щих армии Австро-Венгрии кепи, знакомые нам по образу Швейка, создан- ному художником Йозефом Ладой. Но, по-моему, всё-же, на снимке есть деталь, о которой я говорил в первом комментарии, более характеризующая эту массу людей, как имеющих отношение к немецкой или австро-венгерской армиям, чем даже эти кепи. Что же это за деталь? Теперь по лагерю(ям). Карантинный-то он в обоих случаях карантинный, но цели содержания людей в этих карантинных лагерях абсолютно разные. Да и условия для этих групп людей, думаю, тоже, скорее всего, разнились: од- но дело отношение к людям, перемещающимся на родину, и совсем другое к людям, фактически в одночасье оказавшимися без неё, да ещё к тому же и ставшими вдруг бывшими "колонизаторами", отданными на волю бывших "ко- лонизируемых" и движущимися в никуда. Поэтому и вопрос лично для меня остаётся пока открытым: два лагеря в разное время с разными целями или один, каким-то образом разделённый, для достижения одновременно обоих целей?
Тысячи пленных участвовали в гражданской войне и по окончанию вернулись домой.Как отмечал и Ярослав Гащек и Броз тито возвращались через Нарву, может это они есть в характерных кепи.Кто знает
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]