до 80го так и стоял в таком виде.отсуствовала колокольня.говорят бомбили быв. муз. школу. -штаб чего то. попали в башню. в апреле 80го перед олимпиадой сравняли с землёй.
Такое впечатление, если бы не олимпиада, то не снесли бы, наверное. Где-то на сайте уже говорилось, что, вроде бы, оставшаяся часть здания была после войны на какое-то время приспособлена под жилье. Почему же позже забросили и довели до сноса, неужели только из-за того, что не успевали реконструировать к олимпиаде?
по моим воспоминаниям разрушено было процентов 85-90. Целой оставалась только задняя, северная, часть. Спереди стояло два или три барака и несколько сараев. Снесли костел где-то лет за 10 до олимпиады(точно не помню). Еще вспоминается голубятня в сохранившийся части.
80й.апрель. субботник. работал в НУМе ( упр. мех) приехали сносить. А задняя часть жилые квартиры.с людьми. срочно расселяли и летом всё таки снесли- 1980, разрушения были относительно небольшие отсуствовала колокольня и стена со стороны Харидуссе.Т.к открывалась пространство зала до самого алтаря,притом поросшее,ощущение было сплошных руин,но....
я с narvast как будто о разных церквях говорю. Стен, а тем более крыши, не было. Задняя часть с половиной купола, это все что осталось. Подняться под купол можно было по горе битого кирпича и другого мусора. Было такое впечатление, что весь кирпич от костела затолкали бульдозером в заднюю часть, а на освободившимся месте построили бараки.
Прав starmeh , действительно оставались только руины. Часть стены и половина купола. По крайней мере в ноябре 1977 таким его и помню. А рядом в двухэтажном здании казарменного типа (из красного кирпича) действительно жили люди, что-то вроде общаги было.
До второй мировой войны костёл находился вблизи Старого города, ул Муст, 9. В конце XIX в связи с ростом численности католиков в городе возникла необходимость в строительстве католической церкви. В 1873 году католики приобрели каменный двухэтажный дом для устройства часовни, где собирались на богослужения. Но такой молитвенный дом не мог вместить всех желающих. В 1896 году прихожане римско-католической каплицы в Нарве обратились к Санкт-Петербургскому губернатору с просьбой о приобретении участка земли площадью 800 саженей для постройки храма на добровольные пожертвования прихожан. Прошение рассматривалось в нескольких ведомствах, Санкт-Петербургская духовная консистория не выдала прихожанам разрешения на постройку храма. В 1897 году это прошение было отклонено в Петербурге. Через некоторое время настоятель каплицы Марцелий Янковский вновь возбудил ходатайство о строительстве храма. На этот раз его удовлетворили. 11 декабря 1900 года Нарвская городская дума выделила бесплатно римско-католическому приходу участок земли на Петровском форштадте площадью 830, 40 кв. саженей на проектируемой Антоновской улице. Необходимые для начала строительства средства пожертвовал Юлий Андреевич Андре, директор Кренгольмской мануфактуры. Генеральный план и первоначальный проект храма составил в 1901 году архитектор Кренгольмской мануфактуры Павел Алиш. Затем проект был переработан петербургскими гражданскими инженерами С. Воловским и С. Красовским. В 1902 году Строительное отделение Санкт-Петербургского духовного правления утвердило проект плана с приложением расчёта устойчивости постройки. 27 июля 1903 года состоялась торжественная закладка и освящение фундамента Нарвской римско-католической церкви. Здание возвели в неоготическом стиле, в качестве строительного материала использовался красный кирпич. С южной стороны возвышалась башня, имевшая шатровое завершение. Вблизи костёла было построено двухэтажное кирпичное здание, в котором разместили училище и квартиры для священнослужителей. 11 ноября 1907 года римско-католический храм был освящён во имя Святого Антония. Церковь имела свой хор и постоянного органиста. При ней действовало Братство Живых Роз Святого Розового Венца. Регулярные богослужения проводились в костёле до 1944 года, когда население города было эвакуировано. Во время военных действий под Нарвой церковь уцелела, разрушили только крышу. Несмотря на это, в послевоенные годы церковь снесли, сохранился только приходской дом.
"Из архивов также известно: Об устройстве римско-католической капеллы в г. Нарве (начальная дата: 20.04.1873, конечная дата: 04.09.1873). [4] О рассмотрении проекта римско-католической каплицы в г. Нарве (начальная дата: 21.06.1907, конечная дата: 06.07.1907). [5] О рассмотрении проекта дома причта римско-католической каплицы в г. Нарве (начальная дата: 01.08.1907, конечная дата: 10.08.1907). [6] Об отказе в разрешении на постройку новой католической церкви в городе Нарве (начальная дата: 22.01.1897, конечная дата: 29.04.1897). [7]
4. ЦГИА СПб. Фонд 254. Опись 1. Дело 483 5. ЦГИА СПб. Фонд 256. Опись 28. Дело 254 6. ЦГИА СПб. Фонд 256. Опись 28. Дело 265 7. ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 89. Дело 80"
http://narovadom.ru/content/Katol--1873.html
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]