Какая занятная деревянная конструкция. То ли вход в помещение так оформлен, то ли это мебель, то ли всё вместе сразу. Это точно по Суур 28? Интересно имеет ли эта конструкция какое-то от- ношение с средневековому интерьеру или это бо- лее позднее сооружение? А в какое время был отель "Nord" на ул. Виру? Там, наверное, тоже ресторан был?
Фото с вывеской NORD HOTEL тоже до 1922 года? На фотографии К.Сарапа 1939 года вывески уже нет. Интерьер ресторана с рекламы гостиницы точно по адресу Суур, 28. Еще там говорится: "Отель расположен в историческом здании, которое во время Северной войны принадлежало королю Швеции Карлу XII." Надпись на здании DU NORD сохранилась до конца
Для меня до сих пор загадка - к какому времени относится набор открыток с видами Нарвы "Malerische Bilder aus Bal- tischen Landen" herausgegeben von der "Baltischen Illustrier- ten Zeitung" Riga. Stadt und Burgen von Narva. Nach Aufnah- men von Eugen Vittorf, Riga. К этому набору относится при- ведённая открытка и ещё несколько, которые есть в коллекции. Русского текста нет. Похоже послереволюционные, но на ла- тышском тоже нет ничего. Об этой газете я никаких сведений не нашёл. По поводу вывески думаю, что однозначно до 1922 года.
У стены, скорее всего, добротный буфетный шкаф. судя по расположению. сделан по месту, то есть специально для этого помещения. Центральная дверь, действительно. несколько смущает, но, думаю, вход- выход был бы как-нибудь выделен. По конструкции, предполагаю историцизм - последнюю четверть 19 века, а возможно и 20-е годы 20 века. К сожалению, на фото не читаются детали.
Предполагаемые: последняя четверть 19 века или 20-е го- ды XX века- это время изготовления? Если я правильно по- нимаю термин "историцизм" (если нет -поправьте дилетанта) по отношению к художественным стилям, то стиль исполне- ния вещи должен быть с уклоном в какую-то конкретную историческую эпоху? Какую в данном случае? В отсутствии деталировки нельзя ничего по этому поводу сказать?
В данном случае можно рассмотреть только сильно подчеркнутые массивным профилированным карнизом боковые фронтоны. Поверхности боковых частей, кажется, волнистые. Скорее здесь даже не подражание стилю, которое подразумевало бы более конкретные узнаваемые детали, а вольная импровизация, более типичная для периода 20-х.
В номере № 297 от 30.12.1936 этой же газеты говорится, что Дума разрешила А. Глебову открыть новую гостиницу-ресторан на ул. Суур 28 в доме, где некогда останавливался Карл XII.
Русский вестник № 100 от 24.12.1938 В Нарве слишком много ресторанов. Союз нарвских рестораторов постановил обратиться к министру внутренних дел с меморандумом, содержащим просьбу—не утверждать постановления гор. думы относительно открытия нового ресторана в Иоаору. Рестораторы находят, что в Нарве и без того слишком много питейных заведений: на 23.000 жителей приходятся сейчас 14 ресторанов, 9 клубов, 2 винных лавки и 5 торговых предприятий, где продается алкоголь, не считая продажи пива во многих мелочных лавках. Если число ресторанов еще увеличится, то содержатели уже существующих трактирных заведений считают неизбежным ходатайствовать о понижении трактирного налога, становящегося для них непосильным.
Русский вестник № 45 от 10.06.1939 Дела о подлоге векселей совладельца нарвской гостиницы „Дю Hор“.
В Нарве на выездной сессии раквереского окружного суда слушалось дело совладельца нарвской гостиницы - ресторана „Дю Нор" И. Криналя, привлеченного к ответственности за подлоги векселя. И. Криналь на векселе в 136 кр. подделал подпись другой владелицы ресторана — Татьяны Глебовой, как векселедательницы. На суде И. Криналь сознался в подлоге, и суд приговорил его к двум годам тюрьмы. Это — лишь одно из целого ряда дел Криналя о подлоге векселей. Они будут рассматриваться судом в ближайшем времени.
Päewaleht, № 7, 09.01.1940 Нарвские рестораны без поваров?
В Нарве власти начали уточнять, есть ли в местных ресторанах профессиональные повара, как это предусмотрено соответствующим законом. При осмотре, к удивлению, выяснилось, что почти во всех ресторанах повара без профессионального свидетельства, из-за чего были составлены протоколы. Поскольку профессиональных поваров трудно найти, а получение диплома оказывается хлопотным, рестораторы опасаются, что они окажутся в плохом состоянии.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]