Меню сайта



Форма входа

Статистика

Фотоальбом

Главная » Фотоальбом » Старая Нарва » 1940-1949 » Нарва 1940
Hermannsfeste, Narwa, 1347. Fotoinhalt: von Norden. Zerstörung (Bombentreffer): 1939/1945, Wiederaufbau: seit 1955. Foto Marburg, Foto: Kletzl, Otto / Hamann-Mac Lean, Richard; Datum: 1940;
Фото из собрания Института немецкой культуры в городе Марбург, Германия. Какая-то часть нарвских фотографий собрания сделана, судя по аннотациям к этим снимкам, скорее всего, немецким искусствоведом и фотографом Рихардом Хаманном-МакЛином (Hamann-Mac Lean, Richard (1908-2000)) в 1940 году во время совместной поездки по Прибалтике с немецким искусствоведом, архитектором, инженером Отто Клетцлем (Kletzl, Otto (1897-1945)) с целью фиксации находящихся там памятников германской культуры. Другая часть снимков, явно, сделанных несколько ранее, в 1930-х гг., возможно, приобретена в этой поездке у местных нарвских фотографов.
| Размеры: 1528x1338px/281.8Kb || Дата: 19.11.2010 | tellis
Просмотреть фотографию в реальном размере


Всего комментариев: 3
1 misha  
0
Замок Германна, основан в 1347 году. Вид с юг-востока. Разрушен во время Второй мировой войны. Восстанавливается и реставрируется с 1955 года.
Снимок из коллекции Института немецкой культуры в городе Марбург, Германия, 1940 год. (Интересно, что в аннотации к снимку о направлении съёмки ошибочно говорится, что это вид с севера (von Norden). Но еще большей подменой истины выглядит в тексте на немецком указанная причина разрушения замка - попадание бомбы. Bombentreffer, такой прозрачный намёк на бомбардировки города Красной Армиией. Хотя, возможно, формально это и является правдой, но и тут еще вопрос - так ли все было на самом деле? Ведь после после мартовской бомбардировки замок остался цел, а были ли бомбёжки города после неё? Между строк явно читается то, что немцы хотели бы свою вину за разрушение памятника не только германской, но и мировой культуры, с себя снять, если не полностью, то хотя бы частично, переложив свою, и надо сказать значительно большую долю ответственности, на противоборствующую сторону. Вообще-то гораздо логичнее и честнее было бы упомянуть в тексте первопричину всех разрушительных боевых действий - поход Германии на восток, Drang nach Osten, а ведь еще кроме того по сведениям из других источников после войны в основании башни замка были обнаружены мощные заряды, предназначенные для её уничтожения, заложенные немецкими войсками при их отступлении из Нарвы.
И хотя в пояснениях к изображениям указывается, что авторами снимков коллекции с видами Нарвы, и этого вида в частности, являются два человека, скорее всего, они сделаны, по крайней мере большинство из них, немецким искусствоведом и фотографом Рихардом Хаманном-Мак'Лином (Hamann-Mac Lean, Richard (1908-2000)) во время, вероятно, совместной поездки по Прибалтике с другим немецким искусствоведом, архитектором, инженером Отто Клетцлем (Kletzl, Otto (1897-1945)) с целью фиксации находящихся в этом регионе памятников германской культуры.

2 tellis  
0
Все-таки в коллекции Института немецкой культуры в городе Марбург фотографии нарвских видов разных лет. Некоторые с "фонарем" на башне Германа, а некоторые без.

3 misha  
0
Да, похоже, это так. Возможно, какую-то часть снимков для кол-
лекции делал Рихард Хаманн-Мак'Лин, а другая часть, вероятно,
все-таки, могла приобретаться у местных фотографов.
Все это, опять же, при условии, что расположение "фонаря" в раз-
ные годы было статично и привязано лишь к одному из 2-х возмож-
ных встречающихся на фото его расположений, т.е. если в конструк-
ции всего устройства не было предусмотрено или изначально, или
позже, перемещение "фонаря" из одного положения в другое, когда
такое перемещение, предположим, могло по какой-то причине пона-
добиться.
Окончательно убедиться в том, что источник снимков в коллекции
точно не один, или они сделаны, по крайней мере, за две поездки
разных лет в Нарву, можно, найдя на каких-либо снимках из коллек-
ции датирующие признаки, подтверждающие время происхождения
этих фотографий до 1940 года.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]