Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

АРХИЕПИСКОП ЕВСЕВИЙ (ГРОЗДОВ)
Архиепископ Евсевий, в миру - Евстафий Сергеевич Гроздов, родился 17 марта 1866 года в селе Шарковщина Дисненского уезда Виленской губернии, близ города Вильно (современный Вильнюс). По происхождению принадлежал к духовному сословию, его отец служил диаконом в сельской церкви. Первоначальное образование он получил в Виленском духовном училище, среднее – в Виленской духовной семинарии, высшее – в Санкт-Петербургской духовной академии, которую окончил в 1890 году. По окончании академии защитил кандидатскую диссертацию по теме «Пьер Бииле (Baile) и его богословские сочинения», был удостоен диплома I разряда. 6 августа 1890 года в день Преображения Господня рукоположен во священника Высокопреосвященнейшим Алексием, архиепископом Литовским и Виленским (в миру – профессор канонического права Московской духовной академии А.Ф. Лавров-Платонов). Пастырскую службу отец Евстафий начал в должности приходского священника при Виленском кафедральном соборе и одновременно был назначен законоучителем образцовой школы при духовной семинарии. В должности приходского священника он оставался 9 лет, до 1899 года. В 1895-1899 гг. исполнял обязанности редактора журнала «Виленские епархиальные ведомости».

В 1895 году овдовел, оставшись с двумя детьми, сыном Сергеем и дочерью Зинаидой. 12 ноября 1899 года назначен инспектором Виленской духовной семинарии. 6 апреля 1902 года Высокопреосвященным Ювеналием, архиепископом Виленским и Литовским пострижен в монашество с наречением имени Евсевий.

В 1903 году возведён в сан архимандрита и назначен ректором Ярославской духовной семинарии. 28 мая 1906 года хиротописан во епископа Угличского, викария Ярославской епархии в монастырском храме во имя свв. Благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ростовских чудотворцев в Ярославском Спасском монастыре. Хиротонию возглавил Преосвященный Иоаков, архиепископ Ярославский и Ростовский. 27 февраля 1909 года назначен епископом Рыбинским, викарием той же Ярославской епархии.

18 марта 1910 года переведён на кафедру Тобольскую и Сибирскую. Участвовал в прославлении свт. Иоанна, митрополита Тобольского. 12 апреля 1912 года назначен на кафедру Псковскую и Порховскую, с 17 апреля того же года - епископ Псковский и Порховский.

В 1913 году принимал участие в рукоположении во епископа Алексия (Симанского), епископская хиротония будущего российского Патриарха Алексия I проходила в Новгороде. С 18 июня по 19 октября 1914 года. присутствовал в Святейшем Правительствующем Синоде. В 1917-1918 гг. являлся членом Поместного собора Русской Православной Церкви. 25 апреля 1918 года возведён в сан архиепископа Свт. Тихоном (Беллавиным), Патриархом Московским и Всея Руси.

В августе 1919 года покинул Псков вместе с отступавшими войсками Северо-западной армии, 12 сентября 1919 года прибыл в Эстонию. Вместе с ним прибыло духовенство псковского Троицкого собора и других церквей. В Нарве архиепископ Евсевий временно управлял епархией северо-западных областей России и служил епископом Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича. В Нарвской Знаменской церкви, служившей в то время кафедральным армейским собором рукополагал полковых священников для нужд войска.

С 1920 по 1925 гг. пребывал на покое в обители Нарвской Иверской Богородицкой христианской женской трудовой общины. До 1928 года упоминается в документах, как проживающий в Нарва-Йыэсуу и Таллинне. 5 декабря 1920 года совершил рукоположение в архиепископский сан протоиерея Александра (Паулуса), ставшего в 1923 году митрополитом Таллиннским и Всея Эстонии.

10 сентября 1924 года бывший архиепископ Псковский и Порховский Евсевий был единогласно избран на Нарвскую архиерейскую кафедру представителями от 31 русского прихода Эстонии. Собор утвердил избрание при выполнении двух условий: принятии архиепископом Евсевием эстонского гражданства и согласии Московского патриархата на его переход в Эстонскую митрополию.

С 1 декабря 1925 года архиепископ Евсевий возглавил Нарвскую кафедру, получив титул - архиепископ Нарвский и Изборский. Ему стали подчиняться русские приходы Нарвы, Принаровья, Чудского края, Тарту, Таллинна, Пярну и других мест Эстонии. Нарвскому архиерею подчинялись также и приходы Печорского уезда, исключая Псково-Печерский монастырь. С 1925 по 1929 гг. архиепископ Евсевий управлял автономной Нарвской (русской) епархией в Эстонии. Состоял членом синода Эстонской Апостольской Православной Церкви.

Правящий архиерей стал основателем новой традиции в Нарве - на второй день святой Троицы ежегодно совершать крестный ход из Преображенского собора на могилы воинов Северо-Западной армии, похороненных на кладбище в Сийвертси. В крестном ходе принимало участие всё нарвское духовенство во главе с архиепископом Евсевием.

10 июня 1926 года состоялось чествование архиерея в связи с юбилеем – 20 летием пребывания в епископском сане. Заранее был разработан план этого мероприятия – богослужение в церкви Нарва-Йыэсуу, поднесение иконы и организация трапезы.

В тот же год, 31 октября владыке была преподнесена в дар – бархатная мантия монахом отцом Венеамином от имени Печерской обители и прихожан Печорского округа. Вручение мантии состоялось в Нарвском Преображенском соборе перед началом литургии. Этот дар лишний раз свидетельствует о любви и уважении паствы к своему пастырю.

Скончался архипастырь 12 августа 1929 года на даче в Нарва-Йыэсуу. Его отпевание совершалось 14 августа в Нарвском Преображенском соборе, в нём приняли участие Высокопреосвящённый Александр митрополит Таллиннский и Всея Эстонии и Преосвященный Иоанн, епископ Печерский. Его похоронили в зимнем Никольском храме Нарвского Преображенского собора. Над могилой владыки Евсевия был сооружён саргофаг из коричневого гранита, на которой установили икону священномученика Евсевия Самосатского и вечно горящую лампаду. На плите были высечены крест с двукирием и трикирием и надпись:

«Высокопреосвященнейший Евсевий Архиепископ Нарвский и Изборский в Бозе почил 12 VIII 1929 на 64 году жизни
Помяни его Господи во Царствии Твоем».

Архиепископ Евсевий был мудрым и справедливым архипастырем. Делясь своим многолетним опытом он помогал становлению молодой Эстонской Православной Церкви. Владыка имел большой авторитет как среди духовенства, так и государственных деятелей Эстонии. Нарвский архиерей внимательно и доброжелательно относился к нуждам православных верующих Эстонии. Он был постоянным посетителем нарвских русских школ, одно время преподавал в эмигрантской гимназии Закон Божий, следя за духовным воспитанием подрастающего поколения.

В 1930 году, к годовщине смерти архиепископа в газете «Старый Нарвский листок» № 88 были опубликованы воспоминания о владыке, составленные по его рассказам. В них много жизнерадостности, остроумия и даже юмора. Приведём некоторые из них:

В бытность мою членом Российского Святейшего синода – рассказывает владыка – я в архиве видел любопытный документ приблизительно следующего содержания: «Ваше Высокопреосвящество! Довожу до Вашего благосклонного слуха, что в ночь на Воздвиженье Креста Христова наш монастырь посетило Божье попущение: от свечи, оставленной в храме, наша обитель сгорела дотла со всеми постройками и монастырским имуществом. Остался из всего хозяйства лишь породистый бык игумен Герасим».

Игумен был малограмотным и плохо справлялся со знаками препинания. Подпись свою он писал в подбор с остальным текстом. Поэтому и прошение получилось в высшей степени комичным.

Дело происходило в каюте парохода «Победа». Архипископ Евсевий возвращался из Сыренца в Нарву. Среди пассажиров – несколько человек местных охотников. Идут охотничьи разговоры. Передают массу фантастических историй из охотничьей жизни. В числе пассажиров находился один из журналистов. Последний раздасадованный «враньём» охотников, обращается к ним и говорит: - диковинные вы рассказываете случаи! Одним словом, пресловутые «охотничьи рассказы». Не даром сложилась поговорка: «врёт, как охотник». Местные охотники смутились. Архиепископ, видя их смущение, решил их немного успокоить. – Это верно, - сказал он, соглашаясь с журналистом, - что охотники любят приврать, но и журналисты им не уступают.

После разрушения Нарвского Преображенского собора в 1944 году владыка Евсевий был перезахоронен в 1945 году первым послевоенным священником Нарвы отцом Иоаковом Тимофеевым на Ивангородское кладбище. Долгое время нарвский святитель покоился под безымянным крестом близ кладбищенского храма в честь апостолов Петра и Павла.

В настоящее время ивангородское кладбище не охраняетя, и многие захоронения, в том числе могила бывшего архиепископа Нарвского и Изборского Евсевия (Ефстафия Гроздова) подвергались осквернению со стороны вандалов. Правящий архиерей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Корнилий обратился с ходатайством к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II о благословении на перезахоронение останков архиерея Евсевия на кладбище Пюхтицкого Успенского монастыря в Эстонии. Святейший дал своё благословение, и 25 апреля 2006 г. Владыка Евсевий был погребен в каменном склепе напротив алтаря Николо-Арсеньевской церкви Пюхтицкой обители.

Галина Синякова, научный сотрудник Нарвского музея
Категория: Люди | Добавил: tellis (20.01.2009)