Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2677

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Род Сутгофов
Гуляя по центру г. Пскова, невозможно не заметить перемены во внешнем облике города, они коснулись, в первую очередь, старых дореволюционных домов. Но, свернув на небольшие улицы, убегающие от центра к рекам, можно застать дома прошлого столетия, зачастую в более жалком виде.
Больше повезло дому №6 по улице Воровского. Не все псковичи, спешащие по этой улице по своим делам, знают, что этот дом связан с именем городского головы Сутгофа Эдуарда Романовича (1838-1904), потомственного почетного гражданина, коллекционера, владельца частного музея в Пскове.

Род Сутгофов, как гласит предание, шведского происхождения, поселился в России с начала XVIII в., выбрав города Нарву и Псков. Формулярный список Сутгофа Р.Э., хранящийся в Государственном архиве Псковской области, раскрывает некоторые страницы из его жизни.

Эдуард Романович учился в Ревельской классической гимназии. Был ратманом Нарвского городового магистрата с 1862 по 1865 гг. С 1867г. стал прусским консулом в г. Нарве, затем консулом Северо-Германского союза, консулом Германской империи. За эту службу германским императором был награжден орденом Прусской короны 4 степени.

В Пскове жили его родственники, занимавшиеся торговлей, владея фирмой "Сутгоф и К". Выбрав местом жительства г. Псков, Сутгоф Э.Р. с 1871 г. был избран гласным Псковской городской думы. В историю псковского городского самоуправления он вошел как городской голова № 2 после городской реформы 1870 г. Избранный на этот пост после первого городского головы Калашникова П. П. в 1875 г., он по семейным обстоятельствам в 1882 г. оставил свой пост. В течение этого периода он являлся членом комитета для сбора пожертвований в пользу славян на Балканском полуострове. За полезную деятельность в нем в 1879 г. был награжден знаком Красного Креста. На память о восьмилетнем пребывании на посту городского головы дума преподнесла ему знак городского головы на серебрянной цепи с украшенным эмалью и драгоценностями гербом города.

В 1887 г. он вторично был избран городским головой и занимал эту должность до своей смерти 8 декабря 1904 г. Единственный среди псковских городских голов после 1870 г., пребывавший на этом посту 24 года. Как городской голова принимал участие в коронации двух императоров: Александра III в 1882 г. и Николая II в 1896 г. в Москве.

При нем меняется облик города: появляются новые названия улиц, устроен по концессии городской водопровод, построены городская скотобойня и каменные казармы Енисейского полка у Гремячей башни, благоустроен городской рынок, сооружен новый металлический Троицкий мост через реку Пскову, открыты памятники императору Александру II и псковичам - героям осады 1581 г., был устроен Ботанический сад при Реальном училище, рассматривался вопрос об электрическом освещении города.

Свою должность он совмещал с другими обязанностями, среди которых мирового судьи, временного члена Особого Присутствия Правительствующего Сената для суждения дел по государственным преступлениям. Он был членом попечительских советов Ольгинского приюта, Дома Трудолюбия, общества Красного Креста и общины при нем.

Как владелец льнотрепальни и экспортной конторы занимался проблемами льна в Обществе сельского хозяйства, составил коллекцию льна для льноводной выставки в Смоленске. Ему принадлежал химический завод "К. Сутгоф и К", выпускавший костяную муку и клей. Для хранения и обработки льна он использовал свои здания в городе. По сумме оценки недвижимого имущества принимал участие в городских выборах по I разряду. Ему в разное время принадлежали разные дома в Пскове, включая известные палаты XVII в. Ямских-Трубинских по улице Петропавловской.

Здесь посещали его, как гласного Земского собрания Псковского уезда, земские деятели: А. Н. Яхонтов и Н. Ф. Фан-дер-Флит. В 1890 г. в записной книжке

Фан-дер-Флит Н. Ф. делает запись о посещении Сутгофа Э. Р.: "Квартира его совершеннейший музей редкостей". Ему вторит коллекционер Ю. Озаровский, чьи воспоминания были опубликованы в журнале "Столица и усадьба" в 1914 г. Озаровский видел оба частных музея г. Пскова, купца Плюшкина и Сутгофа: "На самом же деле плюшкинская коллекция, сущая коллекция старьевщика, не шла ни в какое сравнение с дивным, органически (ибо исторически) сложившимся ансамблем старины Сутгофа".

Коллекционер посетил этот музей в 1903 г., собирая материалы для богато иллюстрированного издания "Горе от ума". Его поразили мебель, бронза, медь, но особенно фаянс и фарфор. "Вся столовая чуть ни от пола увешана была редчайшими чашками, блюдцами, тарелками и блюдами, не считая того, что было в горках и витринах". Самыми интересными в музее были веши Петра I, то есть ими он пользовался во время пребывания в Пскове: кровать, кресло, оловянная кружка, подкружн".к, чернильница и другие предметы. Известный краевед Н. Ф. Окулич-Казарин даже назвал этот музей - музеем Петра I, в котором отмечалось в 1872 г. двухсотлетие со дня рождения императора.

Но судьба этого музея был грустной. Эдуард Романович вводил в правление Коммерческого банка в Пскове. Находясь на этой должности, он допустил ошибки, из-за которых был вынужден расстаться с любимыми коллекциями. Он много и тяжело болел в последний год своей жизни. Банк, которому он отдал много сил, не дожидаясь его смерти, заблаговременно уведомил потенциальных покупателей. Как писал Озеровский: "Труп, как говорится, еще не успел остыть, как все это вывезли за границу, и только незначительная часть коллекции осталась почему то в России и очутилась на аукционе в Петрограде". Дом Сутгофа был продан с торгов. Похоронили старого холостяка в Пскове на лютеранском кладбище, могила не сохранилась. И только перелистывая Альбом городских голов Российской империи, изданный в 1903 г., можно увидеть фотографию Сутгофа Э. Р.

 
Л.Огнева (ГАПО)
 
Категория: Люди | Добавил: tellis (11.04.2009)
| Комментарии: 10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]