Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1312

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Художник Анатолий Сивард (Ардо Сивади).

Художник Ардо Сивади. "Нарвский вид", ул. Койду дом № 3 Иогана Штель фон Гольштейна (слева) и дом № 2 Иогана Кристофа Шварца (справа).

Анатолий Сивард, (Ardo Sivadi, 1900 Нарва - 1966 Таллин) эстонский художник. Окончил Нарвскую русскую гимназию в 1921 году. Начинал учиться живописи у преподавателя гимназии Семенова.
Ардо (Анатоль) Сивади (встречаются также варианты написания фамилии Сивард и Сийвард)
Родился 11 марта 1900 года в семье служащего Льнопрядильной мануфактуры Александра Сивади.
Из статьи в газете "Новая Эстония" в № 282 от 16 октября 1939 года к пятидесятилетию трудовой деятельности отца художника мы можем получить представление и о том, в каких традициях происходило воспитание детей в семье Александра и Розалии Сивади- родителей художника. Под влиянием каких ценностных понятий и принципов, которых придерживался, наверное, не только отец художника, но и, вероятно, бывших основой жизни всей семьи, формировались личности братьев, старшего Александра и младшего Анатолия(Ардо)?

Александр Сивади, 50-летний юбилей трудовой деятельности

Uus Eesti, nr. 282, 16 oktoober 1939



17 октября А. Сивади будет отмечать 50-летие своей службы на одном предприятии, на Льнопрядильной мануфактуре.
А. Сивади (Сивард) родился 8 июля 1874 года в Кунду в семье арендатора усадьбы. После окончания начальной школы он был принят учеником на нарвскую Льнопрядильную мануфактуру, где продолжает трудиться и сегодня.
Несмотря на трудности, А Сивади, благодаря сильной воле и широкому самообразованию, продвигался вперед и достиг руководящей должности, до настоящего времени он работал начальником ткацкого цеха.
Кроме выполнения своих непосредственных обязанностей юбиляр принимает активное участие в общественной жизни. Несколько раз он избирался председателем клуба сотрудников мануфактуры, защищал интересы его членов. Теперь же, после отъезда немцев, он назначен техническим директором предприятия.

Ардо учился в принадлежащей фабрике местной начальной школе. Продолжил учебу с 1911 по 1919 год в гимназии для мальчиков. В 1919-1921 гг. во время службы в военно-морском флоте могла состояться карьера Ардо как морского офицера, но тяга к искусству пересилила. Впрочем полученные на флоте навыки и умения, вероятно, помогли ему выжить в непростой ситуации в августе 1941 года. В 1921 году он окончил образование в Нарвской русской гимназии. Начинал учиться живописи у преподавателя гимназии Семенова, который воспитал еще несколько эстонских художников, в дальнейшем учился в нарвском ремесленном училище. Уже во время учебы в гимназии проявился его талант, и он помогал своему учителю выполнять заказы Нарвских церквей. В 1922 году поступил учиться в Тартуское художественное училище "Паллас" в класс к Адо Ваббе и К.Мяэ.
В начале 1920-х годов молодой начинающий художник не избежал влияния эстонских последователей распространившегося в то время популярного течения в искусстве, местных художников кубистов-конструктивистов, что естественно отразилось на его творчестве.



Моряк, чернила, бумага, 1921-1923



Кафе, чернила, бумага, 1921-1923



Рабочий, чернила, бумага, 1921-1923

По окончанию училища в 1932 году работал как свободный художник в Нарве,



Ардо Сивади (слева) с друзьями в Тарту 25.06.1932 год.

учителем рисования в Раквере, затем в 1933 году перебрался в Таллинн,где тоже работал учителем рисования в нескольких школах.
В 1938 году ездил как стипендиат стажироваться в художественные студии Берлина и Парижа.
С началом войны в 1941 году мобилизован в Красную Армию. Эвакуирован из Таллинна на корабле "Эсти Ранд" в Ленинград, Чудом остался жив после того, как в корабль попала бомба. Спасся, выплыв на остров Прангли. После войны продолжал работать художником. Важной частью работы художника представляют городские виды: родной город Нарва,



Замок



Ратушная площадь. Акварель, 1936 год. Из коллекции Нарвского музея.



Льнопрядильная мануфактура

Раквере, где он работал в качестве преподавателя рисования, Таллина, в котором художник поселился в 1930-х.



Вид на церковь Нигулисте с ул. Харью. 2-я пол. 1950-х гг.



Таллин. Башенная площадь и церковь Олевисте, 1958 г.



Городской вид.

О еще одном малоизвестном аспекте творчества художника мы узнаем из воспоминаний его племянника.
Из воспоминаний племянника Энно(Тэнно?) Сивади(Тэнно Сивади - сын старшего брата Ардо Александра Сивади):
"Ардо Сивади является также автором алтаря церкви «Вознесения» в волости Харку недалеко от Таллина в имении Ранна. Алтарь был написан им в 1947 году. За что его исключили из союза художников Эстонии, но потом это решение было отменено.
Настоятелем церкви был Оскар Пум (Oskar Puhm). (позже он основал большую эстонскую церковь Св.Петра в Торонто.) Оба они были моими родственниками, дядями.
В книге Эстонская архитектура указано, что алтарная картина «Вознесение» написана в начале XX века неизвестным художником, но эта ошибка возникла именно из-за того, что дядя в течение длительного времени умалчивал в силу известных причин о своём авторстве (есть и другие произведения, автором которых он также является, но это до сих пор не раскрыто) Так что неплохо было бы это исправить при возможности.
Дядя и мой отец происходили из семейства Сивади в Нарве, но местом их рождения было село Летипяа (Letipää) в бывшей волости Малла (Malla) недалеко от Кунда(Kunda)"

Умер в Таллине 24 мая 1966 года

Категория: Люди | Добавил: mikhpon (10.03.2018)
Просмотров: 201 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1  
Первый рисунок:
Merimehed (Моряки)
Последний рисунок:
Городской вид (это улица Toom-Rüütli на Toompea, Tallinn).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]