Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1825

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Династия мастеров-строителей органов Крииса. Глава первая. (Приложение к загадкам Старой Нарвы № 10)
Орган для лютеранской церкви Св.Петра в Нарве был построен фирмой органных мастеров братьев Крииса. Строительство в 1936 году этого самого большого и самого совершенного органа из всех, созданных предприятием до него и позднее, было, наверное, наивысшим профессиональным достижением семейной фирмы. Как в эстонской глубинке в простой крестьянской семье родилась известная в органостроении династия, как братья шли к этому успеху, как они своей работой заслужили добрую память и благодарность потомков …, несомненно, что не малым вкладом в достижении ими общественного признания было и создание органа в Нарве. Любителям нарвской старины, культурных традиций будет небезынтересно узнать о жизни этих органных мастеров, оставивших свой след в истории города, несмотря на то, что их нарвское творение исчезло в огненном смерче последней мировой войны. Нам, к великому сожалению, остались только письменные свидетельства, да немногочисленные фотографии.

Глава первая. Зарождение династии.

Братья Крииса - первое поколение органных мастеров, положивших начало целой династии родом из деревни Кокемяэ близ озера Вихтла на юго-востоке Эстонии, где в
семье Пээтера Крииса (1812-1878) и его жены Матли (1827-1903) и появились на свет: старший Юхан (1858-1942), средний Якоб (1861-1949), и младший Таннил (1866-1940).
Основателем дела был Таннил, под руководством которого братья и их семейная фирма «Органные мастера братья Крииса» (”Orelimeistrid vennad J.J.T.Kriisade”) добились больших успехов. Органное производство братьев Юхана, Якоба и Таннила Кри-
иса действовало с 1886 года по 1942 год в Вирумаа, в Хаанья.



На фото: слева направо Таннил, Якоб, Юхан. Предположительно Хаанья начало 1900-х гг.

В детстве, когда Таннил был подпаском, он уже проявлял редкий для его возраста и того жизненного уклада крестьянской семьи, который его окружал, интерес к устройству органа. Он смог заразить своим увлечением и старших братьев. Первую трубу для органа он изготовил в 12-летнем возрасте. Ещё до призыва на воинскую службу у него уже был почти готов первый домашний орган. Он оставался незаконченным из-за того, что неожиданно молодой мастер столкнулся с проблемой: детали органа в основном
были сделаны из дерева и под воздействием влажного воздуха со временем они начинали постепенно разрушаться и инструмент в конце-концов приходил негодность. Но он не терял надежду и настойчиво пытался найти решение. Почти пятилетнюю службу в царской армии Таннил проходил в военных оркестрах. Там он получил счастливую возможность продолжить в армейских мастерских свои исследования и испытания, и в результате нашёл-таки способ защитить элементы органа от влаги и тем самым обеспечить их длительную сохранность и стабильное надёжное звучание органных труб. Успех был настолько важным, что он поспешил сообщить об этом достижении братьям. И старшие братья к моменту возвращения Таннила со службы домой завершили изготовление недостроенного органа с учётом переданных им из армии указаний.



На фото: Групповой снимок родственников Крииса-Антса. Второй справа Таннил (?)



На фото: Групповой снимок родственников Крииса-Антса. Крайний справа в нижнем
ряду Таннил (?)

Первым, самостоятельно изготовленным Таннилом инструментом, был домашний позитив-орган для маленькой начальной школы в Пресси. (Позитивы - малые комнатные ор-
ганы для бытового, светского музицирования.
) В дальнейшем все, изготовленные братьями до 1940 года органы, были созданы при непосредственном участии и под руководством младшего брата. Изготавливая органы, братья, что самое удивительное, одновременно трудились и в своём хозяйстве, занимаясь каждодневным крестьянским трудом. Так сложилось, что центром органостроения братьев стал хутор Мику в Кокемяэ, хотя работы производились братьями в трех разных местах. Дело в том, что на этом хуторе жили ещё предки семьи Крииса. Здесь же продолжали жить и родители братьев. На хуторе родился старший брат Юхан и сам Таннил, сюда же он вернулся, когда выкупил хутор у старшего брата. Тут родились и четыре сына Таннила: Эдуард (1902), Аксель
(1904), Рудольф (1906) и Харри (1911). В Кокемяэ прошли молодые годы и внука Таннила, сына Эдуарда - Хардо (1940), - продолжателя семейных традиций в третьем поколении.

Мастерская Таннила была организована на хуторе в бывшей трёхкомнатной жилой риге. Самую большую комнату он и превратил в органную мастерскую.



На фото одна из построек на хуторе, принадлежащем семье Крииса-Антсу, возможно, та самая жилая рига-дом Таннила на хуторе Мику.

Таннил был самым основательным из братьев, это и позволило ему овладеть многими секретами органостроения, поэтому под его руководством изготавливались самые сложные части церковных органов. По воспоминаниям соседа Крииса Энно Пиира «во всей Хаанья не было человека по характеру проще и скромнее Таннила Крииса. Летом ходил он в выгоревших на солнце до белоснежности рабочих льняных штанах, чаще босяком, по жаре в рубахе на выпуск, всегда среди своих сыновей, по чистому зеленому травяному ковру, по сенокосу или купался на озере.»

Умер Таннил Крииса в возрасте 74-ти лет 24 февраля 1940 года от лейкемии и похоронен на старом кладбище Рыуге. 21 ноября 2012 года исполнится 146 лет со дня рождения одного из основателей династии братьев-строителей органов и выдающегося органного мастера первого поколения.
Категория: Люди | Добавил: misha (25.08.2012)
Просмотров: 853
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]