Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2259

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРАВА ПОЕЗДОК НА АВТОМОБИЛЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА (НА ПРИМЕРЕ ДОКУМЕНТОВ А.И. ВЛАДОВСКОГО)
Видно, что старушка-Нарва современных жителей не
любит, хотя, откровенно сказать, и любить-то их не за
что; скажите: зачем они ломают старые дома, а взамен
их строят новые, современной моды, зачем они окош-
ки пробивают в сажень величиной, и туда зеркальные
стекла вставляют, зачем уничтожают старые детали, не
умея воссоздать взамен их новые, старым равноцен-
ные, - да разве перенесешь все эти зачем?»
.
Архитектор А.П. Аплаксин.



Известно, что одним из немногочисленных дореволюционных нарвских автовладельцев был архитектор Кренгольмской мануфактуры Александр Игнатьевич Владовский, который приобрел для себя в 1911 году автомобиль марки «Darracq»

Основой публикуемого материала стала статья Л.Семенова, опубликованная в сборнике трудов одной из научных конференций:
ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Материалы IV Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Л.А. Рапацкая. 2013, стр. 312-215
Издательство: Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова (Москва)

Известно, что сейчас для того, чтобы управлять автомобилем необходимо иметь документы, подтверждающие право собственности на него (либо доверенность) и права на управление автотранспортным средством. В начале XX века ситуация была другой. Необходимо было получать разрешения для поездок на личном автотранспорте. Цель работы: установить и проанализировать необходимый набор документов для поездок на личном автотранспорте, который существовал в начале XX века в Российской империи.
Объект исследования: развитие документооборота в Российской империи в начале XX века. Предмет исследования: набор документов для разрешения поездок на личном автотранспорте.
Источниками исследования стали документы из Исторического архива Эстонии (г. Тарту) (EAA.30.5.8102: «Дело о выдаче Александру Игнатьевичу Владовскому свидетельства на право езды на автомобиле»). Документы, входящие в состав дела датированы 1911 годом (22.07.1911 – 23.08.1911).
В начале XX века автомобильный транспорт не был сильно развит.
«Самодвижущиеся экипажи» были, скорее, редкостью и стоили достаточно дорого. Мало было и фирм, производящих автомобили. Один из известных производителей того времени – фирма Darracq, основанная Александром Дарраком.

Справка:



Реклама автомобилей Darracq 14/16

Автомобили Даррак (фр. Automobiles Darracq S.A.) — бывший французский производитель автомобилей, основанный в 1896 году французом Александром Дарракком (Alexandre Darracq).
Продав свою велосипедную фабрику «Гладиатор», Дарракк смог получить необходимые финансовые средства для организации собственного автомобильного бизнеса в предместье Парижа — Сюрене. Компания выпускала повозки с электромотором до 1900 года, когда была представлена модель с двигателем внутреннего сгорания. С моделью 1904 года, прозванной «Летающая пятнашка», компания заняла около 10 процентов французского авторынка. Тогда же складывается тесное партнёрство с фирмой Opel с целью производства автомобилей под маркой «Opel-Darracq».
Три года спустя, в 1905 году, компания открывает подразделение в Великобритании со стартовым капиталом в 650 тыс. фунтов стерлингов. А ещё год спустя, в 1906 году, компания открывает филиал и в Италии — в городке Портелло (тогда пригород Милана).
По некоторым причинам, бизнес Итальянского автомобильного общества Дарракка (Società Italiana Automobili Darracq — SIAD) не шёл в гору и производство было переразмещёно в Ломбардии в 1909 году. Новая инициатива Дарракка получила наименование «Акционерная автомобильная фабрика Ломбардии» (Anonima Lombarda Fabbrica Automobili — A.L.F.A.) впоследствии ставшая известной как Альфа Ромео (Alfa Romeo).
В 1907 году Даррак открыл и испанский филиал своей компании в Витории — Sociedad Anonima Espanola de Automoviles Darracq со стартовым капиталом в 1 млн. песетов
В 1913 году Александр Дарракк продал компанию британскому финансовому магнату Оуэну Клеггу. В период Первой мировой войны заводы Дарракк были переориентированы на выпуск различной военной продукции. По окончанию войны компания Дарракк приобрела британскую компанию Talbot и начала производила автомобили под маркой Talbot-Darracq (например, модель MH01 Talbot Darracq No 6-2). В 1920 году компания была реорганизавана как часть конгломерата Sunbeam-Talbot-Darracq (STD). В 1935 году компания была приобретена группой Рутес (Rootes Group).
Даррак умер в 1931 году, а основанная им фирма продолжала выпускать автомобили под маркой Даррак до 1952 года.


В 1911 году появилась одна из самых популярных моделей компании – Darracq 14/16 HP с объемом мотора в 2,4 литра. «Эта модель имела штампованную раму, – чем фирма очень гордилась и во всех рекламных анонсах именовала новинку не иначе как «дредноут».



Слева снимок автомобиля А.И.Владовского у фотоателье В.Любимова на ул. Вокзальной дом 129

Автомобили выпускали с диаметром поршней 80 мм и ходом 120 мм – по понятиям того времени длинноходные моторы считались более передовыми. В таком виде силовая установка имела рабочий объем 2,4 литра и развивала, вразрез с цифровым индексом модели, не 14 и даже не 16, а все 19 лошадиных сил» [1]. На момент дебюта в 1911 году его колесная база составляла 2 метра 60 сантиметров. Автомобиль выпускался в нескольких вариантах.
В процессе работы был произведен анализ, в результате которого удалось установить, что описание модели Darracq 14/16 и сравнение его с описанием и фотографией автомобиля, который представлен в деле А.И.Владовского являются идентичными. В нашей работе идет речь о модернизированной модели Darracq 14/16 HP дубль-фаэтоне с четырьмя дверями и более мощным мотором. Это была модель мощностью в 24 лошадиные силы.
Автомобиль, о котором идет речь в работе, принадлежал архитектору Кренгольмской мануфактуры в Нарве (в настоящее время на территории Эстонии) Александру Игнатьевичу Владовскому.



Владовский Александр Игнатьевич родился в 1876 году в Санкт-Петербурге, окончил Императорскую Академию художеств. Дома, построенные по проекту А.И.Владовского, сохранились в Санкт-Петербурге, Таллине, Нарве. С 1908 по 1917 годы он был главным архитектором Кренгольмской мануфактуры в Нарве [2].
Интересен вопрос – сколько стоил такой автомобиль тогда и чему эквивалентна его цена в настоящее время. В интернете есть несколько сайтов, которые позволяют конвертировать валюты разных стран и узнавать их курсы, как между странами, так и изменение их курсов в процессе времени (приведение к курсам сегодняшнего дня) [3]. С помощью этих сайтов я вычислил, что в пересчете на современные деньги его цена составляет 1.896.700 рублей. Скорее всего, автомобиль был приобретен Александром Игнатьевичем Владовским в 1911 году, вскоре после того, как он переехал из Санкт-Петербурга в Нарву и был назначен главным архитектором Кренгольмской мануфактуры.
Для того, чтобы совершать поездки владелец автомобиля должен был выполнить описание автомобиля, представить своего водителя и написать прошение на имя уездного начальника о разрешении на право поездок на автомобиле и выдаче номеров для него.
К находящемуся в архивном деле описанию автомобиля приложена фотография. Анализ фотографии позволил сделать следующие выводы.
Фотография автомобиля наклеена на паспарту. В правом нижнем углу паспарту сделано золотое тиснение: Нарва, Иоахимсталь, В.Любимов. Это говорит о владельце фотоателье (авторе фотографии). Иоахимсталь – название района в Нарве, близ Кренгольма. Фотография была сделана около фотомастерской, так как в витрине дома мы видим большое количество фотографий. Здание фотомастерской не сохранилось, но по старым записям и при помощи ресурсов интернета удалось узнать точный адрес, где находилось фотоателье, около которого был сфотографирован автомобиль
А.И. Владовского. Это: г. Нарва, ул. Вокзальная, 129 [4]. Владелец фотомастерской – В.В. Любимов. К сожалению, никаких сведений биографического характера узнать о нем не удалось. Фотография была сделана поздней весной или ранним летом 1911 года. День, в который сделана фотография – ясный, солнечный. На людях относительно легкая одежда. Фотография не могла была быть сделана раньше, т.к. модель автомобиля, представленная на ней, выпускалась только с 1911 года. В то же время фотография не могла быть сделана позже, т.к. она приложена к документам
на право поездок на автомобиле, датированным июнем 1911 года. Большое количество людей присутствовавших при фотографировании автомобиля, говорит о том, что автомобиль в то время был редкостью.
После получения документов от автовладельца, уездный начальник через пристава мануфактуры выясняет – может ли шофер управлять автомобилем (Запрос приставу Кренгольмской мануфактуры). После получения положительного ответа от пристава на имя шофера (в данном случае И.Е.Агеева, живущего в Кренгольме, крестьянина Богородского уезда Московской губернии) было выписано свидетельство о том, что «названному Агееву разрешается управлять самодвижущимися экипажами».
Итоговое решение о предоставлении разрешения на езду на автомобиле принадлежало губернатору. Собрав все необходимые документы и справки, уездный начальник представил переписку на рассмотрение в Эстляндское губернское правление 27 июля 1911 года. Переписка была получена Эстляндским губернским правлением 28 июля 1911 года, о чем свидетельствует печать на документе [5].
2 августа 1911 года была составлена резолюция, заверенная губернатором, о выдаче разрешения на право езды на автомобиле: «разрешить Кренгольмскому архитектору, потомственному дворянину Александру Игнатьевичу Владовскому езду в уездах Эстляндской губернии и в городе Балтийском Порте на означенном выше автомобиле, под управлением шофера Агеева с непременным условием выполнения правил обязательного постановления Эстляндского губернатора от 19 июня 1910 года и дополнения к нему от 25 июля того же года о порядке езды на самодвижущихся экипажах в чем и дать надлежащее удостоверение. При этом взыскать в Владовского 2 руб. 80 коп. канцелярского сбора и одну 75 коп. гербовую марку» [6].
В 1911 году губернатором Эстляндской губернии был Измаил Владимирович Коростовец (родился 1.08.1863 – умер 17.03.1933) – генерал-майор. Он управлял Эстляндской губернией с 1907 по 1917 годы [7].
Должность вице-губернатора занимал Евреинов Александр Александрович (родился в 7.01.1873 – умер 27.05.1928). Он был вице-губернатором Эстляндской губернии с 1910 по 1914 годы.
На основании резолюции губернатора 3 августа 1911 года было выписано свидетельство (свидетельство выписано от руки) на право езды на автомобиле для А.И.Владовского [8]. Свидетельство датировано 23 августа 1911 года. Таким образом, с момента подачи А.И.Владовским прошения прошел месяц. Наиболее длительной была доставка документов из канцелярии Губернатора, т.к. подготовлены документы были 3 августа, а доставлены в Кренгольм только через 20 дней, 23 августа 1911 года.
В процессе работы удалось проследить путь, который проходили документы, выдававшиеся в Российской империи для права поездок на автомобиле. Был определен круг лиц, которые принимали непосредственное участие в одобрении (или запрещении) поездок на автомобиле для частного лица.
Сравнение фотографий автомобиля А.И.Владовского и его описание, приведенное в документах, позволило точно определить о какой именно модели автомобиля шла речь (Darracq 14–16 PS, модель 1911 года). Александром Игнатьевичем Владовским был приобретен самый новый автомобиль серии, который пользовался на тот момент наибольшим спросом. Цена автомобиля, в пересчете на современные деньги, составляла чуть меньше 2.000.000 рублей, что говорит о высоком уровне зарплат архитекторов.

Литература
1. Хрисанфов А. Александр и Женевьева // Авто@mail.ru: ежедневная рас-
слыка. 30 августа 2004 года. URL: http://content.mail.ru/arch/ 449/573582.html
(20.110.2012)
2. Биография А.И.Владовского // Искусство и архитектура русского зару-
бежья. URL: http://www.artrz.ru/menu/1804656749/1804782964.html (26.11.2012)
3. URL: http://www.rusboni.narod.ru/; интернет-калькулятор на сайте
Bureau of Labor Statistics URL: http://www.bls.gov/data/inflation_ calculator.htm.
4.NARVA [Электронный ресурс] URL:http://tellis.ucoz.ru/photo/ staraja_
narva/1910_1919/fotografija_v_ljubimova/48-0-4164 (14.12.2012).
5. Эстонский исторический архив (EAA.30.5.8102, 2).
6.Эстонский исторический архив (EAA.30.5.8102, 6-6 оборот).
7. Коростовец Измаил Владимирович // Википедия. http://ru.wikipedia.org/
wiki/Коростовец (20.11.2012).
8. Эстонский исторический архив (EAA.30.5.8102, 7-8).

Статья дополнена материалами сайтов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Darracq
http://www.svvs.org/help74.shtml
https://www.gracesguide.co.uk/Darracq
Категория: Это было давно | Добавил: misha (18.11.2017)
Просмотров: 859 | Комментарии: 6
Всего комментариев: 6
0
1 Ameli   [Материал]
«разрешить Кренгольмскому архитектору, потомственному дворянину Александру Игнатьевичу Владовскому езду в уездах Эстляндской губернии и в
городе Балтийском Порте на означенном выше автомобиле -
а как же Санкт-Петербургская губерния? Выходит дальше Иоахимстали нельзя было ездить

0
2 misha   [Материал]
А какой он, интересно, должен был выбрать маршрут, если бы,
отправляясь на своем автомобиле из Кренгольма в Гунгербург
отдохнуть, захотел соблюсти букву закона, неужели он дол-
жен был бы объезжать Нарву по её околице? biggrin
Может быть, как это издавна велось - строгость российских
законов смягчалась некоторой необязательностью их выполне-
ния.

0
3 tellis   [Материал]
Может быть от губернатора Санкт-Петербургской губернии у него уже было разрешение или такового не требовалось.
Дорогостоящую машину мог в лизинг взять, высокий доход не обязателен. Работая в Кренгольме, Владовский выполнял заказы и в других местах, машина по работе была нужна.

0
4 misha   [Материал]
Возможно, автомобиль стоил намного дешевле указанной в ста-
тье суммы. Если довериться, как мне кажется, гораздо более профес-
сиональному мнению подкованных в этой области специалистов, к
примеру, автора вот этой интересной статьи и другого автора еще
более интересных к ней комментариев, в частности комментария №1,
в котором указывается, что соотношение цен (я так понимаю это и
есть инфляция по конкретному виду товаров за эти почти 100 лет) на
высокотехнологичную продукцию того времени и на аналогичную со-
временную продукцию имеет меньшую величину, чем такие же соотно-
шения цен на все остальные сравниваемые товарные группы и услуги.
Такое соотношение цен на автомобили в 1913 году и в настоящее вре-
мя должно быть не более чем 70 кратное.
Стоимость автомобиля Владовского DARRACQ 13-24 л.с., которую мы
видим в рекламе  - 325 гиней. Согласно словарю иностранных слов
Чудинова в 1910 году 1 гинея = 9,75 руб. Тогда стоимость автомоби-
ля в рублях 1910 года 3168,75 руб., а предполагаемая цена автомо-
биля в современных рублях на 2012-2013 гг., должна была бы соста-
вить 221 812,50 руб.

0
5 Ameli   [Материал]
Разница в 10 раз!!! Кому верить? suspect

0
6 misha   [Материал]
Может быть, в этом как раз и есть пресловутая магия цифр.
Строя свои версии о том, какая стоимость рубля 1913 года в
современных рублях ближе всего к истине, основанные на раз-
личных методиках расчета, даже ученые мужи затрудняются
дать однозначный ответ. Наверное, если так, по-житейски, по-
дойти к вопросу стоимости автомобиля в современных рублях,
вероятно, не сильно погрешив против истины, как всегда можно
предположить, что она лежит где-то в серединке. К примеру
усредненные цифры: 1.896.700 рублей + 221.813 рублей =
2.118.513 рублей / 2 = 1.059.257 рублей.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]