Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1330

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Ямбургский эпизод Нарвско-Красносельских манёвров
7-го августа Государь Император и Император Германский изволили сесть на коней у железнодорожной станции города Ямбурга,


Вокзал на станции Ямбург. Открытка издательства: "Издание В.Д.Михайловского в Нарве".



Станция Ямбург. Снимок начала XX века.

откуда в сопровождения Её Императорского Величества с Великой Княжной Ксенией Александровной, Великих Княгинь Марии Павловны и Елизаветы Олеговны, бывших в экипажах Августейшего Главнокомандующего войсками, Генерал-Фельдмаршалов Великих Князей Николая Николаевича и Михаила Николаевича, прочих Членов Императорской Фамилии и лиц свиты Его величества и Германского Императора, направились через город Ямбург к селу Ново-Пятницкому. ...


Общий вид города Ямбурга 7 августа 1890 года с юго-востока, от линии Балтийской ж/д.








Центральная улица города Ямбурга Санкт-Петербургский проспект.


Екатерининский собор города Ямбурга на Базарной площади которой заканчивалась центральная улица на берегу Луги.. Архитектор Антонио Ринальди. Открытка издательства: "Издание В.Д.Михайловского в Нарве".

В этот день восточный корпус с целью задержать наступление частей западного корпуса, занял ... передовую укрепленную позицию у села Ново-Пятницкого (сейчас район Кингисеппа на левом берегу Луги по трассе Нарва -С-Петербург) ...


Село Ново-Пятницкое (Ново Пятница), церковь во имя Святого Архистратига Михаила Архангела (Михайловская церковь). Вид с юго-запада. Начало XX века.


Михайловская церковь в селе Ново-Пятницкое (Ново-Пятница) (церковь устроена в 1780 году с использованием стен полуразвалившегося здания когда-то, по преданию, существовавшего здесь до прочного завоевания края русскими католического монастыря ливонского ордена, позже преобразованного в православный и вновь разрушенного шведами). Вид с востока. (этот рисунок интересен и тем, что мы не видим на нем характерной высокой колокольни церкви, возможно, в 1890 году она еще не была возведена.). Храм полностью разрушен в ВОВ. Карандашный набросок художника Зичи Михаила (Михая) Александровича (венгра по происхождению) (1827-1906), много работавшего по заказам членов императорской семьи и высокопоставленных вельмож, и сопровождавшего императора Александра III со свитой на протяжении всей его поездки в Нарву на встречу с германским Императором Вильгельмом II и также присутствовавшего 7 августа 1890 года в Ямбурге. (прим. misha.),


Село Ново-Пятницкое. (1919 г.) Вид с северо-востока. Снимок из фотофондов Госархива Эстонии.

В тылу Ново-Пятницкой позиции, на случай отступления занимавшего ее отряда, были устроены через р. Лугу сапёрами два моста на колах и приготовлен паром. Дабы неприятель не мог воспользоваться мостами, под ними были заложены фугасы, равно как были минированы все броды. Западный корпус преследую главную цель - разбить части восточного корпуса до прибытия к нему подкреплений, поставил себе задачею на этот день: овладеть городом Ямбургом, для чего и направил авангард ... вдоль Нарвского шоссе к Ямбургу, а главные силы в двух колоннах ... для совершения переправы через р. Лугу где-нибудь ниже Ямбурга ... Государь Император и Император Германский присутствовали на Ново-Пятницкой позиции при завязке боя ... , а затем проследовали к памятнику барона Бистрома (известного героя Бородинского сражения) ...


Памятник генералу Бистрому 7 августа 1890 года.


Памятник барону генерал-адьютанту Карлу Ива́новичу Би́строму (1770 — 16 (28) июня 1838) работы известного скульптора Карла Клодта (автор знаменитых скульптурных композиций Покорение коня на Аничковом мосту в С-Петербурге) в имении Романовка в Ямбурге. Вид начала XX века.


Открытка издательства "Издание В.Д. Михайловского в Нарве"



Памятник этот находится на левом берегу р. Луги против древних укреплений г. Яма. Оттуда Их Величества спустились к реке и совершили переправу на противоположный берег на пароме; вся свита переправилась по одному из мостов на козлах.


Иллюстрация из журнала "Нива" № 35 от 1 сентября 1890 год.


Иллюстрация из статьи в журнале "Всемирная иллюстрация" № 1129 от 8-го сентября 1890 года


Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (Скорбященская цековь) на ямбургском кладбище (по одним сведениям была частично повреждена во время ВОВ, по другим церковь полностью уцелела во время войны, но в 1955 году взорвана, якобы для извлечения кирпича из руин для каких-то нужд. В настоящее время сохраняются её руинированные остатки)


Вид города Ямбурга начала XX века с правого берега реки Луги из района кладбища на ту часть города, где 7-го августа разворачивался один из ключевых моментов противостояния восточного и западного корпусов в борьбе согласно легенде учений за город Ямбург во время Нарвско-Красносельских маневров августа 1890 года: отход восточного корпуса с левого берега реки Луги по заранее наведенным переправам и их последующее уничтожение заложенными фугасами, и соответственно форсирование реки наступающим западным корпусом по наведенному понтонному мосту и овладение городом.

Поднявшись по крутой отлогости правого берега к беседке в саду Двинского полка, Их Величества и другие Особы Императорской Фамилии наблюдали оттуда за дальнейшим развитием действий обеих сторон.


Императоры (в центре, похоже, стоит Вильгельм II, где-то рядом должен быть и Александр III) и их свита на крутом берегу Луги во время наблюдения за маневрами войск. Для укрытия императоров от капризов погоды разбит шатер (этот шатер мы можем увидеть и на приведенном ниже рисунке из журнала "Всемирная иллюстрация") и рядом с ним накрыт стол для полевого перекуса. Набросок с натуры художника Зичи М.А.


Остатки укреплений крепости Ям, на которых был разбит сад Двинского полка, одно время расквартированного в городе.
На краю крутого вала прямо напротив башни, которую мы видим на снимке (впрочем, судя по приведенному рисунку Зичи М.А., ее, возможно в 1890 году еще и не было) и находились императоры, наблюдая за взрывом мостов. (Спасибо АВП за предоставленный скан этой открытки из семейного архива. прим. misha)

Энергичное наступление авангарда западного корпуса заставило арьергард очистить Новопятницкую позицию и отойти, пользуясь бывшими в тылу тремя мостами, на правый берег р. Луги.


Вид на излучину реки Луга сверху, с вала крепости, от шатра, где находились императоры. Слева от постройки на переднем плане, подписанной "рига", виден последний по течению реки мост из 3-х возведенных западным корпусом мостов. На заднем плане на горизонте с характерным силуэтом Скорбященская церковь на ямбургском кладбище (эту "ригу" и церковь видно и на вышеприведенной панораме из журнала "Всемирная иллюстрация"). Набросок с натуры художника Зичи Михаила(Михая) Александровича. (прим. misha.)

Вслед затем мосты и броды были взорваны. ... Столбы воды с массою щепок и бревен, с глухим шумом, поднялись саженей на 60 (по-моему, явное преувеличение 60 х 2,14 м = 128,4 м прим. misha) над горизонтом воды, после чего мостов как бы не существовало.


Иллюстрация из статьи в журнале "Всемирная иллюстрация" № 1129 от 8-го сентября 1890 года

Наступавшие части западного корпуса выставили на левом берегу большие батареи и усиленным огнем начали готовить себе переправу через Лугу. Быстро понтонёры спустили понтоны, посадили на них пехоту, которая перевалила на противоположный берег, где и укрепилась, прикрывая наводку моста. Вслед затем, в течение трех четвертей часа, был устроен наступавшими понтонный мост, длиною с устоями около 100 саженей, чем и было обеспечено западному корпусу дальнейшее движение. ...
Ко времени наводки понтонного моста обрисовалась обстановка этого дня. Угрожаемый со стороны своего правого фланга, восточный корпус, не желая ввязываться в серьезный бой и дорожа присоединением направленных к нему подкреплений, решил отступить с целью большего сближения с последними. На этом манёвр был закончен и, по указаниям Государя Императора, Августейшим Главным Посредником намечены демаркационные на тот день линии; при этом было определено, что западный корпус овладел рекою Лугою, ... и занял город Ямбург

Источник: статья в журнале "Всемирная иллюстрация" № 1129 от 8-го сентября 1890 года
Категория: Это было давно | Добавил: misha (28.12.2015)
Просмотров: 960 | Комментарии: 10
Всего комментариев: 10
0
1  
Да уж..., большие манёвры...

0
2  


Нарвско-Красносельские маневры. 6-7 августа 1890 года. г. Ямбург. Фотограф войск гвардии Н. Диго. 14 оригинальных фотографий на паспарту, вложенных в издательскую цельноколенкоровую папку с золотым тиснением по передней крышке. 25,2 х
19,5 см. Оторваны, но сохранены два клапана папки. Редкая малотиражная
подносная папка. Эстимейт: 100 000 – 120 000 руб.Лот 402

0
3  
Странно, снимок какого вокзала приведен в альбоме?
На ямбургский не похож. Или он в 1890 году имел та-
кой вид? Открытка издательства Михайловского где-то
рубежа веков, вряд ли вокзал за 10 лет перестраивал-
ся или достраивался. Может быть это какая-то другая
станция по Балтийской железной дороге?

0
4  




Немцы не просто наблюдали за маневрами, наверное, некоторые
вещи брали на заметку. Ну зачем же хорошим наработкам российс-
ких военных пропадать. smile
Увиденную в 1890 году переправу через Лугу (левая на панорам-
ном рисунке из статьи) они почти один в один и практически в том
же месте возвели спустя 51 год в 1941 году.

0
5  


Есть определенное сходство

0
6  


Определенное сходство несомненно есть, но
есть и не менее разительные отличия. А отсутст-
вие пристройки с шатровой кровлей? Такие
различия, на мой взгляд, можно объяснить или
тем, что за десять лет вокзал был перестроен,
или, что более реально, как мне кажется, - на
снимке из альбома вокзал другой станции.

0
7  
"Оттуда Их Величества спустились к реке и совершили
переправу на противоположный берег на пароме; вся
свита переправилась по одному из мостов на козлах."
В статью добавлена иллюстрация, на которой изобра-
жен момент переправы.

0
8  
Вечером, в пятом часу 7 августа оба Императора и их свиты
вернулись в Нарву, как и на следующий день манёвров в
Веймарне, откуда они вернулись в четвертом часу. Покинули
они Нарву вечером 9 августа и 10 августа прибыли в Петергоф.

0
9  
В статью добавлены карандашные наброски из альбома худож-
ника Михаила (Михая) Александровича Зичи, сделанные им 7
августа 1890 года в Ямбурге, во время проведения там войско-
вых маневров с присутствием на них российского и германского
императоров и их свит. Также добавлены некоторые сведения
по архитектурным объектам г. Ямбурга, попавшими на рисунки
с маневров, и фото Скорбященской церкви, стоявшей на ямбург-
ском кладбище и видимой на приведенных в статье изображени-
ях с панорамами города.

0
10  
Добавлена еще пара рисунков, созданных специальным
корреспондентом-художником журнала "Всемирная ил-
люстрация" К.О. Брожем 7 августа 1890 года в Ямбурге,
и опубликованных позже в разных номерах журнала за
1890 год.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]