умея воссоздать взамен их новые, старым равноцен-
ные, - да разве перенесешь все эти зачем?»
.
Архитектор А.П. Аплаксин.

Если людей поражает такой недуг как беспамятство, то он совсем неизбирателен, проникнув в человеческую душу, он не знает пощады... Забвению может быть предана как память о Старом Городе, так и память о событиях, происходивших непосредственно в нашем регионе, и об участвовавших в них людях, - событиях и судьбах, напрямую касающихся всех нас, ныне живущих.

Фриц Беен (1904-1944).

Можно теперь по-разному оценивать взгляды, которых придерживался Фриц Беен и его товарищи.. Но, по-моему, при всем при том, нельзя не признать, что немцам сознательно решиться на смертельно опасное противостояние с фашизмом, да еще и находясь в рядах Вермахта..., такое могло быть под силу только людям сильным духом… И не отдать им должное за проявленное мужество (многие ли из нас, попав в такие обстоятельства, будут способны проявить подобные качества, отстаивая свои взгляды?) было бы верхом несправедливости и человеческой неблагодарности...

Холодным утром 6 января 1944 года на окраине Таллина можно было наблюдать необычную картину. Двери камер в тюрьме казармы Тонди отворились, и трех немецких заключенных вывели во двор для исполнения приговора. Три группы по 10 человек стали в пяти шагах от каждого приговоренного. Подсудимые успели крикнуть: «Да здравствует Германия, да здравствует коммунизм!». В 8 часов 05 минут, как педантично отмечается в акте расстрела, раздалась команда «огонь!». Через минуту все было окончено. Так завершился недолгий жизненный путь немецкого антифашиста Фрица Беена и его товарищей.

Казармы Тонди в Талине. Здесь завершился жизненный путь Фрица Беена и его товарищей.

Фриц Беен родился в 1904 году в Бенце на острове Узедом в Балтийском море. Его детство прошло в плохих условиях. После завершения обучения в деревенской школе он несколько лет работал в Вестфалии и стал плотником. В 1924 году он стал членом немецкой Социал-демократической партии и вернулся в родные края. Однако довольно быстро разочаровавшись ее политикой, осенью 1927 года Беен со своими друзьями основали местную ячейку Коммунистической партии Германии в своей родной деревне. Беен стал спикером КПГ, выступая на многочисленных встречах в местных деревнях.
Довольно скоро принципиальные политические взгляды начали доставлять Беену хлопоты: в марте 1933 года он был даже заключен в тюрьму на несколько недель. Но это не изменило принципиальных политических взглядов будущего антифашиста.
В связи с началом Германией Drang nach Osten, ставшим для народов Советского Союза Великой Отечественной войной, Фриц Беен был призван в 321-й военно-морской батальон Вермахта, оказавшийся в 1941 году на Ленинградском фронте. Судьба распорядилась отправить ефрейтора Беена вместе со своим подразделением в Усть-Лугу, где ему и суждено было оставить свой след в истории.
Оказавшись на южном побережье Лужской губы, Беен создал подпольную группу из 8 солдат батальона, презиравших войну и нацизм, в которую кроме него вошли Карл Гёрс, Франц Ваммахер, Эмиль Шифельбейн, Рихард Дёринг и др. Собрав вокруг себя немецких сторонников, Беен начал искать выходы на местное подполье. Судя по материалам дела Фрица Беена, обнаруженным в Аахене, зимой 1942 года Карл Гёрс познакомился «с советской патриоткой Ольгой Семеновой». Мы не знаем, подлинное ли это имя или псевдоним. Ни фотографий, ни документов Семеновой пока обнаружить не удалось. Гёрс не сказал на суде кто познакомил его с Ольгой. «Один товарищ, кто — не помню», — заявил он. Беен и Гёрс встречались с Семеновой, обсуждали обстановку на фронтах, особенно под Сталинградом, где как раз в то время развернулось грандиозное сражение. Беен сообщил Семеновой, где строятся боевые объекты, нацелен­ные на Ленинград. Так была установлена связь с группой подпольщиков во главе с Василием Григорьевичем Титовым, бывшим директором Кракольской школы.

Вскоре после начала войны Титова вызвали в Смольный и назначили уполномоченным «П» Ленинградского обкома ВКП(б) в Русско-Высоцкий район. Уполномоченными «П» называли руководителей подпольных партийных организаций, направляемых в районы, которые могли быть захвачены врагом. Фашисты, заняв Русско-Высоцкое, вывезли оттуда все население. Титов, проработав некоторое время техником-связистом в Кингисеппе, вернулся в Усть-Лугу, где жил его отец.

Здесь Титов создал подпольную организацию из учителей и старшеклассников школы.
Совместными усилиями была налажена доставка медикаментов в осажденный Ленинград. Помимо этого группой Титова-Беена были осуществлены ряд диверсий в Усть-Луге и Нарве, а также налажено распространение листовок. Немало внимания уделяется в «Деле» взаимоотношениям Фрица Беена с «советским агентом Титовым Василием». В частности, указывается, что «когда Семенова получила от Титова задание идти к Советам со шпионскими материалами, получить там указания и рацию, подсудимый Беен предложил провести Семенову через ледяное поле. Титов дал Фрицу сопроводительную записку, в которой написал, что нужно хорошо обращаться с Бееном, если тот попадет в советский плен». Советский руководитель подпольной группы передал Семеновой два оттиска печати местной комендатуры в Усть-Луге, чтобы советские органы разведки могли изготовить фальшивые удостоверения личности. Подпольщики не имели радиосвязи, и Василий Григорьевич просил сбросить радиопередатчик с самолета или доставить его по льду с островов, где находились базы балтийцев. Все было подготовлено к переходу Семеновой. Однако Беен не сумел пойти с ней: неожиданно обер-ефрейтора откомандировали в другое место. Титов попросил своего отца сопроводить советскую разведчицу при переходе по льду, который оказался не сплошным. Обойти разводья Ольга не смогла и повернула назад. В обвинительном заключении подчеркивается, что «Беен делал общее дело с русским агентом Титовым». Но еще более ценными были разведывательные сведения, которые регулярно получало советское командование. Другой член группы Беена – Эмиль Шифельбейн вспоминал: ««Мы передали советским товарищам сведения о немецких орудийных установках, складах боеприпасов и расположении гарнизонов. Товарищ Фриц Беен составил план гарнизонов от Латвии до Ленинграда. Наши встречи происходили в маленьком деревянном доме, неподалеку от школы, если перейти железнодорожный путь. В домике было три комнаты и совсем немного мебели. Из советских товарищей только женщина-врач говорила по-немецки. Мне известно, что она дважды переходила линию фронта, чтобы передать полученные от нас сведения». В этом домике, как удалось установить, проживала тогда врач Матильда (по паспорту Матрена) Дедикова, тоже член группы Титова. Как стало известно из воспоминаний других соратников Беена, проживавших после войны в Германии, в частности, Рихарда Дёринга, группа Титова-Беена готовила диверсию на мосту через Нарову, которая могла надолго прервать движение на этой важной магистрали, соединявшей Эстонию с фронтом. Но этим замыслам не суждено было осуществиться…
Аресты членов группы Беена-Титова начались осенью 1943 года. Более 40 советских патриотов казнили без суда и следствия в Нарве. До этого их подвергали страшным пыткам. Лишь отдельные члены группы Титова дожили до Победы. Среди них и ближайшая помощница Титова – врач М. Дедикова. Она погибла в автокатастрофе уже после войны.. Беену и его товарищам — Карлу Гёрсу и Францу Ваммахеру — пришлось три месяца дожидаться приговора. Просить помилования Беен отказался.

Гросс-адмирал Карл Денитц будущий преемник Гитлера,
подписавший смертный приговор Фрицу Беену и его товарищам.

Итоговый смертный приговор, подписанный немецким главнокомандующим военно-морским флотом, а впоследствии — преемником Гитлера, гросс-адмиралом Дёницем, отличался многословностью:
« за измену национал-социалистической родине и фюреру, за помощь во время войны врагу и действия вредившие вермахту, за коммунистическую пропаганду, за создание подпольной коммунистической группы, за разложение армии, за связь с партизанами, за передачу секретных данных русскому командованию…».
Отдельным распоряжением было предписано довести решение суда до всех матросов. Волей судьбы приводить приговор в исполнение было поручено сводному взводу 321 -го батальона под командованием майора Петерсена, в котором служил Беен…
Многие из вышеприведенных фактов взяты из рассказа полковника-инженера в отставке М. Корсунского.
Пройдут годы. Прах Беена спустя два с половиной десятка лет будет перевезен в родную Германию. Его именем будет назван построенный в ГДР корабль, а на родине в Бенце ему поставят памятник и назовут его именем улицу.

Памятник Фрицу Беену в родном Бенце на острове Узедом.

(совсем по-иному сложилась судьба другого памятного знака, посвященного герою-антифашисту...(не русскому, не советскому!)) (прим.misha)

Еще один памятный камень был установлен в Таллине, однако впоследствии на волне борьбы с «советским прошлым» его демонтировали и перенесли во двор местного исторического музея…

Памятный камень Фрицу Беену «переместился» во двор местного музея. Другое время, другие герои…

Журналисты-авторы портала Делфи с издёвкой писали в своей статье еще в 2008 году: "На сегодняшний день во дворе от истории отдыхают: три Ленина, Cталин, Кингисепп, расстрелянный немцами антифашист Фриц Беен, несколько красноармейцев — то ли погибших в боях или расстрелянных фашистами, то ли павших жертвами сталинских репрессий. Скорее всего — серединка на половинку. Одни памятники прекрасно сохранились и стоят, у других не хватает головы или носа и они лежат на спине, либо боком... Фриц Беен - немецкий коммунист, расстрелянный фашистами в 1944 году. Стоял в Мустамяэ, на Ретке теэ, 22 . Урну с прахом погибшего в 1969 году родственники перевезли в Германию. В музейный двор доставлен в июле этого года будто бы по просьбе жителей окрестных домов, так как он стоял едва ли не во дворе жилого дома." Вот такие исторические метаморфозы человеческой совести и памяти (прим.misha)

С момента гибели Фрица Беена прошли десятки лет. И чем больше проходит времени, тем больше становятся известными факты беспримерного мужества немецких антифашистов. Ни опасность для жизни, ни масштабная пропаганда не смогли сломить их взглядов и сделать из них опору гитлеровского военно-политического механизма. Безотносительно идеологических воззрений Фрица Беена и его товарищей их имена должны оставаться в нашей памяти как пример людей, в борьбе за свои убеждения не пошедших на сделку ни со своей совестью, ни с нацистским режимом и внесших свой вклад в победу над фашизмом, тем злом, которое было признано и до сих пор признаётся таковым практически всем миром за редким исключением, пожертвовав ради неё своими жизнями.

Статья подготовлена по материалам источников:
Категория: Люди | Добавил: misha (07.05.2018)