Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2259

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Мыза Палмсе
 
Палмсе – географический и культурный центр Лахемаа. Центром Палмсе является усадебный ансамбль, построенный на территории старинной деревушки. Известно, что деревня Палмсе была подарена монастырю цистерцианцев королём Дании ещё в 1286 году. Цистерцианский монастырь святого Михаила в Таллине владел многими землями и использовал Палмсе в хозяйственных целях, причём и сами монахи обрабатывали землю и занимались ремеслом.

Мыза Палмсе была приобретена семьёй фон дер Паленов в 1677 году. Они владели ей до 1925 года. Здешние помещики занимали высокие должности, и Карл Магнус фон дер Пален, состоявший на службе у российского царя, завёз в своё имение изысканные обычаи высшего света. Карл Магнус принимал участие в войнах со Шведцией и Турцией, а также в боях с армией Наполеона. Его портрет находится в галерее героев Отечественной войны 1812г. в Эрмитаже. Когда Карлу было 34 года, он ушёл с военной службы и поселился в Палмсе постоянно. На протяжении 15 лет он был губернатором Эстляндии, Курляндии и Лифляндии, был куратором Тартуского университета.
Александр фон дер Пален был очень важной фигурой в истории Эстонии и истории России как президент Балтийского общества, которое занималось строительством железной дороги. Он получил лицензию на постройку железной дороги от Петербурга до Палдиски.
Господский дом Палмсе был построен в конце XVII века и перестроен в 1785 году. Через главные ворота усадьбы с гранитными колоннами можно попасть на центральную усадебную площадь. Слева от главного здания находится конюшня – каретный сарай, а справа амбар. Сердцем же помещичьей жизни было двухэтажное каменное главное здание, которое по традиции было разделено на мужскую и женскую половину. Всего на территории поместья было порядка двадцати зданий, самым шикарным их них считалась теплица – очень модная в XIX веке.
Писатель Фридрих Крейцвальд писал, что помещики Палмсе были хорошими.
На полях мызы Палмсе до сих пор видны большие груды камней, принесённых сюда во время голода. Местные помещики во время неурожая помогали своим крестьянам. У кого хватало сил прийти в Палмсе, получал из господских амбаров зерно на пропитание. Благодарный народ, собиравшийся в районе усадьбы сотнями, решил очистить помещичьи поля от камней – так образовались удивительные каменные груды. На территории Палмсе также находятся 13 валунов, составляющих в диаметре 10 метров. Эти камни перенесены сюда материковыми льдами из окрестностей Выборга, хотя народная молва гласит, что камни эти – окаменевшие черти, испугавшиеся прихода в эти места монахинь.
 

По материалам:
http://palmse.ee/
http://www.x-team.ru/places/28222
http://www.ratanews.ru/news/news_22102009_20.stm
http://rus.err.ee/radio4/3639cd28-f754-4a9a-b4c8-c2517cd18ac5
 
------------------------------------------------------------
 
Категория: Это было давно | Добавил: tellis (24.07.2011)
Просмотров: 2525
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]