Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 833

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было недавно

Нарва благоустроит парк 19-го века и восстановит беседку

Исторический Темный сад — парк, раскинувшийся на вершине нарвского бастиона Виктория над береговым променадом, — в следующем году должен видоизмениться в лучшую сторону. Но памятник коммунарам власти решили не трогать из соображений политической безопасности.

В 2011-2014 годах Нарва уже провела успешную реконструкцию Малого Темного сада по соседству. Одновременно большая центральная часть Темного сада понемногу обновлялась вместе со строительством на бастионах так называемого верхнего променада, открывшегося в 2013 году, а также в ходе реставрации бастиона Виктория, завершившейся в 2015-м. И вот в 2017 году планируется завершить обновление всего этого исторического места, идеально подходящего для прогулок горожан и туристов.

Нарвский департамент городского развития и экономики сейчас завершает работу над строительным проектом реконструкции Темного сада на бастионе Виктория. Как сообщила заместитель директора департамента Анне Веэво, основное ходатайство о финансировании будет подано, вероятно, до конца текущего года, а непосредственно работы пройдут весной-осенью 2017-го.

— Сейчас там отсутствуют завершенные дорожки, городская мебель, освещение, озеленение и так далее, — перечислила Веэво то, что предстоит сделать. — Будет восстановлена и беседка наверху бастиона Виктория, и я думаю, что это станет очень красивым, популярным местом отдыха.

В Темном саду с 1965 года расположен и памятник бойцам Вильяндиского коммунистического стрелкового полка, погибшим под Нарвой в 1918 году, которые якобы здесь были похоронены (краеведы и историки установили, что это не так). Этот обелиск, как рассказала Анне Веэво, нынешним проектом не затрагивается: «Решили пока оставить этот памятник как есть, эту тему не затрагивать, потому что не хочется каких-то острых и напряженных политических столкновений, которые могут задержать реализацию всего проекта».

— Акценты переводятся в несколько иную сторону от этого памятника. Будет сделана площадка для, возможно, выступлений музыкантов, духовых оркестров, проведения небольших мероприятий, — добавила чиновница.

Эстонский туристический инфопортал рассказывает, что Нарва в 1863 году перестала быть городом-крепостью и старинные оборонительные сооружения утратили значение. Тогда на бастионе Виктория началось устройство парка, который позже был назван Темным садом — из-за его близкого расположения к Темным воротам. Сами ворота были разрушены в 1875 году. Парк же разросся и до соседнего бастиона Пакс.

Илья Смирнов, "Северное Побережье"

Категория: Это было недавно | Добавил: tellis (13.11.2016)
Просмотров: 213 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 4
avatar
0
1

Цитата
В Темном саду с 1965 года расположен и памятник бойцам Вильяндиского коммунистического стрелкового полка, погибшим под Нарвой в 1918 году,
которые якобы здесь были похоронены (краеведы и историки установили, что
это не так).
Я наверно пропустил какое-то важное сообщение.
Какие краеведы и историки и на каком основании?
avatar
0
2
tellis, опять за Нарву кто то со стороны всё решает....
avatar
0
3
Вероятно здесь имела место вот эта история, в которой нет ни одного фактического доказательства. Если все уверены, что перезахоронение было инсценировано, нужно это проверить. Решать вопрос надо сейчас, до начала реконструкции. Другого такого места в саду нет. Никаких острых и напряженных политических столкновений не будет, достаточно включить в команду нарвских общественников и поисковиков к которым есть полное доверие. В случае отсутствия захоронения, перенести монумент как предлагают. В противном случае, я думаю, вопрос о перезахоронении или оставить как сейчас, должна решать эстонская община, так как почти все погибшие бойцы эстонской национальности. Надо определиться кто они - враги эстонского народа или простые эстонские рабочие и крестьяне, обманутые большевистской пропагандой, которые бились за свою родину и погибли от пуль немецких захватчиков. Вся их вина в том, что сражались в рядах не той армии.
avatar
0
4
«Решили пока оставить этот памятник как есть, эту тему не затрагивать, потому что не хочется каких-то острых и напряженных политических
столкновений, которые могут задержать реализацию всего проекта». Хоть на этот раз ума хватило, если при каждой смене власти сносить памятники, то скоро ничего не останется вообще. Памятник Нарвской коммуне снесли, теперь дыра там, а все кто инициировал это, давно уже на других должностях, а Нарва опять осталась с разрухой.
avatar