Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1312

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Петров Александр Васильевич

Многие историки и краеведы знают его как автора книги по истории нашего города «Город Нарва. Его прошлое и достопримечательности в связи с историей упрочения русского господства на Балтийском побережье. 1223-1900. С портретом Петра Великого, с 48 иллюстрациями и планами сражений 1700 и 1704 г.г.», которая была отпечатана в Петербурге в 1901 году. Она была удостоена премии Петербургской Академии наук и посвящена памяти своего отца.

Портрет А.В.Петрова.  Нарвский листок. 1908.

Александр Петров родился в Нарве 20 октября (старый стиль) 1867 года в семье известного в городе в то время человека. Его отец Василий Петрович, купец, был родом из донских казаков. В Нарве жил с 1856 года.  По воспоминаниям своего сына,  человек был незаурядный. Очень много занимался общественной деятельностью. Состоял гласным Нарвской городской думы с момента ее основания, с 1873 года. Один из инициаторов открытия в городе мужской гимназии. С 1872 по 1895 годы - секретарь и блюститель комиссии по призрению бедных и прекращению нищенства в Нарве. Один из основателей Нарвского общества взаимного кредита и Русского общественного собрания, член Нарвского музыкального общества.  Но Василий Петрович был не только общественным деятелем, но еще и человеком близким к научной литературе. Автор книги, посвященной истории школьного образования Нарвы «Материалы к истории учебного образования в городе Нарве», которая вышла в свет в 1888 году. Собиратель и любитель нарвской старины, автор ряда публикаций по истории города, которые печатались в «Гдовско-Ямбургском листке» в 70-х годах XIX века. В 1882 году им был составлен и издан «Сборник постановлений Нарвской городской думы с 1873 по 1882 год». 29 сентября 1898 года Василий Петрович умер от отека легких в возрасте 69 лет и похоронен на Ивангородском кладбище. Безусловно, его любовь к историческим наукам оказали большое влияние и на сына.

Мама - Анастасия Евстафьевна Петрова, как и ее муж, были православными людьми и  приписаны к приходу Ивангородской Успенской церкви. Поэтому маленького Александра крестили в этой церкви через десять дней после рождения, а именно 30 октября 1867 года. Его крестными стали купец и гражданин города Нарвы Петр Иванович Емельянов и жена нарвского купца Елизавета Давидовна Крейцер. Таинство совершал священник Павлин Волков.
Александр в 1886 году окончил Нарвскую мужскую гимназию с золотой медалью. Одним из его учителей был представитель семьи Майковых – Валерьян Владимирович Майков, учитель словесности, племянник академика Леонида Николаевича Майкова и поэта Аполлона Николаевича Майкова. Кстати сказать, Валерьян Майков был одним из составителей комментариев к альбому фотографий «Виды Нарвы», изданному в 1886 году. Александр всегда с благодарностью вспоминал его уроки. Именно под влиянием своего учителя Александр стал увлекаться русской литературой и стихосложением. В 1898 году он начал печататься в местной газете «Нарвский листок», скрываясь под инициалами «А.П.». Буквально с первых номеров газеты там стала выходить его обширная «История города Нарвы» - труд, к которому он приступил в 1896 году. В этой же газете постепенно выходил и сборник документов по истории Нарвы из архива Нарвского магистрата, составленный Петровым, под заглавием «Нарвская старина». Одно его стихотворение – «Гимн книге» было напечатано, когда он уже серьезно начал изучать книгу. В последние годы своей жизни стихи он писал для себя.

В 1890 году Александр Петров окончил юридический факультет Петербургского университета и начал службу помощником делопроизводителя Эстляндского губернского правления. Затем работал помощником секретаря Ревельского окружного суда (до сентября 1892). С 1893 находился на службе в Департаменте духовных дел иностранных вероисповеданий Министерства внутренних дел, в частности, заведовал архивом департамента (1900). Эту службу продолжал до 1917 года. В это же время, очевидно под влиянием отца, начал изучать историю своего родного края, частью по архивным документам, которые ему тогда были доступны.
Его первая печатная работа была опубликована в журнале «Жизнь» в 1897, статья «Церковь в Прибалтийском крае». Следующая его работа была посвящена Петру Великому – «Сорбонская академия и Петр Великий». Жизни и деятельности Петра I Александр Васильевич посвятил всю свою жизнь.
Даже давая рецензию на книгу «Город Нарва. Его прошлое и достопримечательности», П.О.Бобровский похвалил за трудолюбие автора, но отметил один недостаток, что слишком много внимания уделено Петру I.

«Я всегда живо интересовался личностью царя Петра. Выдвинутый на арену истории стихийной силой и сам стихийная сила…человек, выделявшийся из среды окружавших самою своей внешностью великана, постоянно горевшего нервным огнем…такой царь и человек не может не приковывать к себе внимания, как гром и молния, как буря, как всякое проявление могучих и таинственных сил, не умещающихся в рамки обыденной жизни» - так писал А.Петров в одной из своих книг в 1913 году.
В связи с увлечением Петром Великим, Александр Васильевич начал заниматься собирательством книг, связанных с его именем. Для частного коллекционера он владел довольно большим собранием, свыше 100 экземпляров, изданных в период правления Петра I. Изучение Петровских книг сделало его одним из лучших знатоков. Им был составлен каталог своей коллекции, который издавался дважды. В трудные годы петербургского голода Петров вынужден был продать часть своей библиотеки и оставить у себя лишь самые редкие книги – библиотеку петровских изданий и библиографию. К счастью, проданная часть библиотеки была приобретена Библиотекой Академии наук и находилась в рукописном отделе. В последний год своей жизни Александр Васильевич «встретился» со своей библиотекой снова.

В январе 1916 года он был назначен членом совета Главного управления по делам печати, а в сентябре 1916 – членом совета Министерства. В феврале 1917 года его произвели в тайные советники.  С мая 1919 года Александр Петров начал служить в Рукописном отделе библиотеки Академии наук, где проработал до конца своих дней. Работая с рукописями, он написал довольно много статей,  правда, не все они опубликованы, некоторые остались в рукописях. Одной из последних его работ был исторический очерк Рукописного отдела. Эта работа почти была закончена. Тщательно изучив первоисточники, он дал яркую картину жизни отделения, которое очень любил. Интересный факт из его жизни: буквально за день до своей смерти (1927 г.) Александр Васильевич заполнял анкету личных данных у себя на работе.
В последние годы своей жизни Александр Васильевич Петров посвятил «описанию редких и замечательных книг XIX  столетия».


Т.Климина, библиотекарь Нарвской центральной библиотеки
статья полностью на сайте Нарвской библиотеки

Категория: Люди | Добавил: tellis (03.09.2018)
Просмотров: 45
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]