Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1590

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было недавно

Петровская площадь передаст полномочия Стокгольмской
Иногда можно услышать, что у Нарвы два центра города - административный, в районе Петровской площади и деловой -в районе Astri Кеskus. На деле же, считают некоторые ответственные чиновники Нарвской горуправы, центра в Нарве в современном понимании нет вообще. Но он имеет шансы образоваться - причем там, где находился исторически.

На днях жители Старого города узнали из появившегося здесь инфощита, что Департамент архитектуры и городского планирования Нарвской городской управы инициировал составление детальной планировки земельного участка Ратуши и прилегающей территории. Следует напомнить, что ход делу еще в сентябре этого года дало Нарвское горсобрание, одобрившее своим решением за № 89 соответствующее предложение департамента.
Предполагается, что ратуша будет местом работы Нарвского горсобрания, а также станет использоваться в представительских и туристических целях.

Улица и площадь из небытия

Вместе с ратушей в этот раз будет предусмотрена реконструкция и восстановление старой Ратушной площади и улицы Рюютли, которая станет пешеходной.Помимо этого за ратушей, на месте, где сегодня находится довольно неухоженное поле, будет восстановлена когда-то пролегавшая здесь улица Хельсинки - вернее, восстановлено название, сама же улица будет иметь уже абсолютно другой вид. Она продлится до улицы Виру.
В плане развития этой территории предусмотрена также платная подземная парковка. Но самым заметным шагом станет появление здесь площади - по замыслу авторов проекта, главной городской. Почему ею не может быть Ратушная? Учитывая сегодняшний размер Нарвы, Ратушная площадь в качестве центральной рассматриваться не может. Уже не способна выполнять миссию главной городской площади и Петровская площадь.
- Сегодня это бесплатная парковка и часть инфраструктуры для пересечения границы, - считает и.о. директора Департамента развития и экономики Нарвы Анне Веево. - Городу требуется новый уютный центр, и переместить его в Старый город было бы правильно.
Новая площадь также примет историческое имя - Стокгольмская, а расположится между улицами Рюютли и Виру, вобрав в себя участок земли, на котором сегодня находится муниципальное общежитие. Об исчезновении такого соседства жители Старого города вряд ли будут грустить. Но все же - что в таком случае ожидает сегодняшних обитателей Виру, 9?
- Общежития в нашем городе настолько самортизированы, что рано или поздно их надо будет ликвидировать, - говорит Пеэтер Тамбу. - В один прекрасный день с Виру, 9 произойдет то же самое, что ожидает сейчас Выйду, 17 - здание придется сносить, поскольку покупать его никто не хочет. Город будет продавать пустой участок.
Ну, а жителей, если следовать предложенной аналогии, переселят.

Вдоль Стокгольмской площади расположится новое административное здание, в которое переедет горуправа: утверждается, что сегодняшнее не может обеспечить работникам мэрии необходимую профессиональную среду и требует больших средств на содержание.
Также с этого участка исчезнут гаражи, которых вблизи ратуши 5, переговоры об их отчуждении уже идут. И будет снесена неработающая котельная, находящаяся на балансе города (средства на это в бюджете нынешнего года предусмотрены).
Что может помешать? 

По словам Пеэтера Тамбу, составление детальной планировки Ратушной площади и прилегающей к ней территории станет возможным только после того, как будут проведены археологические исследования. Но особых помех планам департамента он в этом не усматривает.

- Сегодня мы ждем согласия от владельцев земли, поскольку не все из участков вокруг ратуши принадлежат городу. Я думаю, мы их получим, - считает главный архитектор.

А что же, на взгляд автора идеи, может помешать ее реализации? 

Как ни странно, действия самого города. Вернее, его бездействие. 

- В Нарве почему-то думают, что самим начинать действовать не стоит, пока не придет какой-то богатый дядя с кошельком, - уже не в первый раз демонстрирует свое несогласие с отношением Нарвского самоуправления к проектной работе Пеэтер Тамбу. -Но богатый дядя не придет ни с того ни с сего. Потому что поддерживают тех, кто что-то предпринимает сам. То есть многое теперь зависит от того, на каком уровне город сумеет провести подготовительные работы. Пока на пути осуществления этой идеи пройден только один этап: она проработана в общей планировке. Впереди составление детальной планировки, проектирование, архитектурные конкурсы, составление анализа окупаемости. 

- В общем, самая большая работа еще впереди, - заключает главный архитектор.

В то же время, по его мнению, у нарвских политиков отсутствует интерес и вкус к большой масштабной работе по улучшению в городе жизненной среды. Их привлекают небольшие проекты - чтобы результат можно было бы увидеть еще «при власти». И с гордостью продемонстрировать его избирателям. Впрочем, и сами жители Нарвы, считает Пеэтер Тамбу, не стремятся к переменам, ведь половина нарвитян - люди пожилого возраста. И они хотят дожить свой век в «стабильности».

Следует отметить, что в случае с упомянутой детальной планировкой у нарвитян появится шанс доказать г-ну чиновнику обратное - процесс ее утверждения предполагает публичную демонстрацию. А в данном случае, ввиду большой общественной значимости, и публичное обсуждение.

Откуда деньги? 

Известно, что развитие Старого города в Нарве многие годы стопорилось из-за отсутствия средств. Для того же, чтобы осуществить столь масштабные преобразования, по весьма приблизательным прикидкам Департамента развития и экономики, потребуется порядка 30 млн евро. Для сравнения: на строительство нижнего променада по берегу Наровы потребовалось 5 млн евро, на 1-й этап обустройства Липовой ямки - 3 млн.

Главный расчет инициаторов переноса центра Нарвы в таком случае - на инвестиционные фонды, причем не только европейские. Не стоит забывать, говорит Пеэтер Тамбу, что большие средства на развитие в том числе и нашего города дает государство - например, оно на 50 процентов финансирует восстановление бастиона «Виктория». Проектов, очевидно, придется готовить несколько - отдельно на ратушу и прилегающую к ней площадь, отдельно на Стокгольмскую площадь и т. д. 

Новое здание горуправы строить придется, скорее всего, на городские деньги. 

- Маловероятно, чтобы какой-то фонд поддержал этот проект, потому что это в первую очередь обязанность самоуправления - обеспечить себя помещениями для работы. Разумно было бы три здания на Петровской площади, принадлежащие городу, продать и на вырученные средства построить новое здание. Что несколько лет назад, кстати, уже пытались сделать.

Когда же, если новому центру суждено появиться, можно будет по нему прогуляться? 

Ни год, ни более точную дату г-н Тамбу назвать не берется. Ссылаясь на то, что даже в Таллинне таким проектом занимаются уже более 10 лет, и это, на его взгляд, нормально. 

Главное, подчеркивает он, чтобы весь комплекс проектов по  Старому городу оказался конкурентоспособным, ведь некоторым из них придется доказывать свою состоятельность в Брюсселе. А они важны для Нарвы как никогда, поскольку инфраструктурных проектов, то есть направленных на улучшение жизненной среды, здесь не осуществлялось многие годы, за исключением, пожалуй, нынешнего. И еще потому, что следующий проектный период, открывающийся 1 января следующего года и заканчивающийся в 2020 году, судя по всему, для Эстонии последний.

Татьяна Завьялова
07.11.2013

Категория: Это было недавно | Добавил: tellis (08.11.2013)
Просмотров: 702 | Комментарии: 10
Всего комментариев: 10
0
1 Zarif  
Очередной архитектурный изыск в старом городе планировка стокгольмской площади

0
2 misha  
Очередной монстр на костях  Старого Города
Ну и хитрецы!  shades В качестве пряника горо-
жанам кость кинули в виде восстановления
здания важни, чтобы отвлечь от главного -
дальнейшее уничтожения даже самой мини-
мальной возможности, хотя бы частичного воз-
рождения Старого Города.

0
3 narvast  
с интересом посмотрел 3Д.ратуша на фоне новостройки смотрится как  важня на фоне ратуши. и это в то время когда город вымирает в прямом смысе-сносятся школы,детские сады,промышленные предприятия,в ближайшие 20лет уйдут 40е и значительная часть 50х(я про людей).пополнения нет и не предвидется....а здание за ратушей это административные здания. может и удастся их заполнить (у нынешних чиновников детки подрастают) но кто их кормить будет? нынешнее адм.реф. это требование Брюсселя-три хутора- глава администрации с полным штатом.....им надоело,

0
4 Zarif  
Самое главное, что будет как с художественной академией в Таллине, вначале снесли, а потом стали делать согласования, в итоге лишились евроденег и ничего не построили. А тут, пока согласуют, начнут копать, там старая уличная сеть окажеться, будут ждать археологических раскопок, ну и т.д. Плюс проблемы с движением транспорта будут сразу.

0
5 Zarif  

0
6 Zarif  
Инспектор по защите старины в Нарвской горуправе Мадис Тудер также напомнил, что до начала любого строительства в черте Старого города будущий собственник обязан провести археологические раскопки. По его словам, если при раскопках будет найдено что-то ценное, то это обязательно будет сохранено."Будут раскопать и узнать, что там точно есть. Какие там конструкции, какие сооружения, может быть подвальные помещения и своды там
сохранились, и тогда уже будут рассматривать, можно ли или каким образом
тогда можно сохранить, консервировать. И конечно, если там что-то очень
ценное, тогда это сохранить обязательно. Это уже дело проектированния и
это уже будущий этап", - сказал Тудер.Интересно, это он именно про территорию горуправы новой говорил или вообще, если вообще, то немного странно, что он не читал отчёты о археологических раскопках на поляне перед ратушой, где стоит следующее пояснение:
"Narva Linnavalitsus peaks sulgema endise Vahe tn läheduses olevad augud keldrilagedes." Перевод: Горуправа должна закрыть проходы в подвалы по бывшей улице Vahe. Сам отчёт тут: Раскопки на месте будущей библиотеки.

0
7 misha  
"Жители города против новой горуправы" - напоминает
борьбу врачей с прыщиком, когда уже произошло об-
щее заражение организма (произошло тогда, когда была
разработана, принята и утверждена усилиями Тамбу ге-
неральная планировка Старого Города) и бороться бы
надо с этим недугом, а не с его проявлениями на теле.
Генеральная планировка, которую упоминает новый глав-
ный архитектор, - вот главная зараза. А она основывает-
ся на всеразрушающей концепции: "здания должны фор-
матом напоминать (лишь напоминать!) старый город". Вот
и весь ответ на любые потуги чему-то воспротивиться или
что-то сохранить.
Ничего не выйдет, если не бороться за изменение концеп-
ции, заложеной в действующую генеральную планировку
старого города, ну разве что может быть в какой-то степе-
ни успешной борьба за степень естественности освещения
в квартирах ранее возведенных зданий.

0
8 Zarif  
Я согласен с вами, но жители города в данном случае являются "догоняющими", и узнают о всех изменениях самыми последними, поэтому бороться начинают уже с последствиями, что гораздо сложнее. Тут можно ещё поднять вопрос о работе местных депутатов, кто это всё утвердил. Видимо призрак работы Тамбу ещё долго будет витать над городом.

0
9 tellis  

0
10 misha  
"Поэтому многие высказанные на обсуждении претен-
зии (например, замечание лидера общественного дви-
жения “Pro Нарвский замок” Вячеслава Шилкина о том,
что в городе достаточно и других мест для строитель-
ства новых зданий), что называется, опоздали, посколь-
ку касаются вопросов, которые уже были решены в об-
щей планировке. А изменение этого документа край-
не маловероятно.
" Маловероятно - это есть вероятность,
хоть и маленькая, изменить если не всю общую планиров-
ку Старого Города, то её часть. Так, может быть, стоит по-
пробовать?
Соглашусь с Zarif'ом - где депутаты в конце-концов, кото-
рые должны отражать интересы своих избирателей. Столь-
ко оказывается краеведческих организаций, объединяю-
щих любителей нарвской старины в городе, неужели ник-
то не возьмется за такое дело в качестве координатора и
объединителя их всех с едиными требованиями. Как один
из вариантов внесения изменений в общую планировку: со-
хранить, как минимум, пустырь перед ратушей, чтобы в даль-
нейшем можно было восстановить частично улицы Рюютли,
Пагари, Раху и Койду, тем более есть проект 1990 годов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]