Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1009

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Развитие русского скаутизма в Нарве.

1909 год—это год, когда возникает русский скаутизм и развертывает свою обвинительную работу среди русского юношества на просторах необ'ятной России. Все чаще на страницах периодических изданий Петербурга, Москвы, Киева, Харькова и других центров появляются статьи о скаутизме, все чаще мелькает в них славное имя вдохновителя русского скаутизма О. И. Пантюхова. Все шире и шире идея скаутизма охватывает юношеские массы и проникает во все уголки далеких окраин.
Так идея русского скаутизма долетает и до Нарвы, где уже в 1912 году группа учеников Нарвской Мужской Гимназии организует скаутский отряд, но Мировая война 1914 года обрывает развитие скаутизма в Нарве вплоть до 1921 года. В сентябре месяце 1921 года по инициативе К. Д. Троицкого в помещении Нарвской Русской Гимназии созывается организационное собрание, на которое является более ста учащихся, заинтересованных скаутским движением. К. Д. Троицкий провел всю подготовительную работу и 11 ноября 1921 г. состоялось официальное открытие „Нарвского Георгиевского отряда бой- и герль-скаутов. В тот же день состоялось торжественное вручение новому отряду знамени — работы художника Н. В.Семенова (ф): св. Георгий Победоносец на белом поле, окаймленном Георгиевскими цветами (ныне собственность Скобелевской др-ны). Работа отряда требовала много трудов и времени, единственный же руководитель ею — К. Д. Троицкий, будучи обременен службой и личными делами, впоследствии вынужден был отказаться от руководства отрядом, и это весьма плачевно отозвалось на организации, в сентябре 1923 г. прекратившей свою прекрасную работу.Однако, искорки скаутизма, зароненные в сердца русских юношей не погасли, и в итоге 16 февраля 1925 г. возникает Нарвская дружина русских морских скаутов „Ругодив", руководимая Ю. А. Зильберг. Прекрасно начатая работа дает блестящие результаты. Русское юношество, охваченное энтузиазмом, все шире развертывает свою деятельность, в результате чего создается отряд за отрядом и к 19 декабря 1926 г. — в день утверждения отряда „Петр Великий"- дружина „Ругодив" насчитывает шесть работающих отрядов. Сформированный собственный духовой оркестр и быстро сооруженная флотилия способствуют проведению широкой работы.
1 мая 1927 г. ученик Русской гимназии Николай Горшков организовывает „1-ый Нарвский Сухопутный Отряд" при дружине „Ругодив", который стал, таким образом, седьмой по счету ее единицей, а к концу 1927 года, Ругодив уже включает 9 отрядов и об’единяет, по крайней мере, до 250—300 юношей. При громадной численности, в„Ругодиве" теперь возникает острый недостаток опытных руководителей и это пагубно отзывается на дальнейшей работе организации. 16 марта 1928 г. начальник Отдела Русских Скаутов в Эстонии проф. А. К. Байов (ф) назначает своего представителя для Нарвы В. В. Гернет. В. В. Гернет стремится наладить руководство дружиной, но было уже поздно, и в конце 1928 г. „Ругодив" прекращает свою блестяще начатую работу. Еще задолго до распадения „Ругодива", 1-ый Нарвский Отряд" выходит из состава последнего и переходит на положение самостоятельной работы. В то же время В. В. Гернет, Б. В. Христофоров и В. Н. Дамогацкий работают по созданию „Нарвской Дружины Русских Скаутовъ*, но тяжелые условия работы того времени замедляют ход деятельности и только 27 марта 1929 г., когда сформированный по схеме К. И. Луга Отряд роверов зачисляется в Отдел и включается в состав „Нарвской Др-ны Русских Скаутов*, начинается интенсивная работа. Тем временем группа молодеживо главе с Н. С Еремеевым об'единяет верных скаутизму „ругодивцев* и создает „Нарвский Морской Отряд”.
20 апреля 1931 года приказом по Отделу Русских Скаутов в Эстонии „Нарвская Дружина Русских Скаутов* переименовывается в —„1-ую Нарвскую Дружину Русских Скаутов. 1-ый Нарвский Отряд* — во „2-ую Нарвскую Дружину Русских Скаутов* и „Морской Отряд Скаутов* — в „Нарвскую Морскую Дружину Русских Скаутов*.
1932—33 г.г. руководители нарвских дружин работают по созданию Обществ Друзей русских скаутов при дружинах. В результате упорных трудов, при Морской Дружине организовывается Общество Друзей под председательством П. А. Цур-Мюлена, и при 1-ой Дружине Общество Друзей с председателем Н. А. Лидке. 2-ая Дружина впоследствии входит под покровительство Общества Друзей при Морской Дружине.
С 1933 года руководители нарвских дружин перебрасывают свою работу и за пределы города Нарвы: Н. С. Еремеев — в Криушах и других деревнях Верхненаровья; М. П. Седельников, К. И. Луга и П. П. Емельянов—в Нарва Иоезу, откуда, частично, перебрасываются и в деревню Вяйкюль.

1-я Нарвская дружина.
После молебна в день 25-летия русского скаутинга
29 апр.1934 Нарва Йыэсуу. 
Фото: архив Фонда "Русский скаут". (№33) США


В 1934 году при содействии К. И. Луга, П. П. Емельянова, И, Ф. Прам и Г. А. Печникова в Нарве создается и утверждается нач-ком Отдела Русских Скаутов в Эстонии проф. А. К. Байовым — Школа Скаут-инструкторов, в том-же году приступившая к работе 1-го курса.
19 декабря 1935 г. Нарвской Морской Дружине приписывается имя адмирала Нахимова и дружина впредь именуется „Нарвская имени адмирала Нахимова дружина русских скаутов*.
17 июня 1935 г. в Нарве возникает отряд русских герль-скаутов, руководимый В. В. Еремеевой, который быстро развертывает свою деятельность и становится на положение дружины, именующейся „Нарвская им. св. Татьяны дружина русских герль-скаутов*
7 января 1936 г. начальником Отдела Русских Скаутов в Эстонии С. С. Политовским (|) все нарвские дружины сводятся в один „Нарвский район* и начальником района назначается В. В. Гернет. Тем же приказом от 7. 1.1936 года 1-ая* нарвская дружина переименовывается в „Нарвскую им. атамана Платова дружину Русских Скаутов“, а 2-ая дружина—в „Нарвскую имени генерала Скобелева дружину Русских Скаутов*.
В начале 1936 г. в Нарве еще образовался отряд русских герль-скаутов под руководством М. Ф. Алексеевой.
22 февраля 1936 г. по личной просьбе В. В. Гернет освобождается от должности начальника Нарвского района ина его место назначается П. П. Николаев.
1 марта 1937 г., согласно соответствующего закона, все нарвские русские дружины переходят в состав Нарвской Эстонской Дружины (Маіеѵа), как самостоятельные отряды под номерами в порядке поступления.

Младший скаутмастор П. Емельянов

РУСCКИЙ СКАУТ июнь 1937

Категория: Это было давно | Добавил: tellis (21.09.2017)
Просмотров: 61 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Фото должно быть сделано у Владимирской церкви
avatar