Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Русских Н.Н. в Нарвском госпитале

Нестор Николаевич Русских-студент медицинского факультета Казанского университета. Фотография сепия. Нач. ХХ в.
Нестор Русских — сын одного из первых в России педиатров Н. А. Русских, основателя Всероссийского союза борьбы с детской смертностью, с молодых лет жил в Тюмени. Будучи главным врачом тюменской городской больницы, организовал первую клиническую лабораторию и первый рентгеновский кабинет в городе. Много лет проработал рентгенологом и ушел на пенсию с вредной работы (!) в 83 года. Заслуженный врач России Н.Н. Русских скончался в Тюмени 98 лет...

Нестор Николаевич Русских (1884–1982) — первый врач-рентгенолог города Тюмени. Родился он в Екатеринбурге, окончил Казанский университет в 1909 году. В августе 1911 года приглашён городской управой на службу городского санитарного врача. С августа 1911 года Нестор Николаевич назначается ещё на должность врача-совместителя Заречной амбулатории, обслуживающей самую многолюдную часть города Тюмени — Затюменского предместья и Заречья. В связи с потребностями в более качественном обследовании горожан в 1911 г. в городской больнице появилась первая примитивная клинико-диагностическая лаборатория, организованная Н. Н. Русских. Врачи производили здесь исследования крови на малярию, подсчитывали количество белых и красных кровяных шариков, даже ставили реакцию Вассермана, исследовали мочу и мокроту на туберкулезные палочки и т. д. Эти исследования проводились нерегулярно от случая к случаю, так как штатных лаборантов не было. Врачи стремились повышать уровень своей квалификации. Врач–консультант городской больницы, он же городской санитарный врач Нестор Русских в 1912 г. проходил научную командировку в Петербурге. Курсы повышения квалификации помогали врачам в их профессиональном и карьерном росте. Так, в 1913 и 1914 гг. Н. Н. Русских вел самостоятельно «мужское» хирургическое отделение. Им проводились операции как поверхностные, так и полостные. В 1913 г. в Тюмени впервые было сделано несколько полостных операций с благополучным исходом (язвы желудка, аппендицит, внематочная беременность и др.). Н. Н. Русских был не только хорошим хирургом, но он стал первым рентгенологом в Тюмени. Городской голова А. И. Текутьев в 1905 году закупил во Франции рентгеновский аппарат системы «Сепинс». Самый первый снимок с руки его помощницы и в то время ассистентки Е. Б. Алексеевой-Поповой был сделан в 1914 году. Еще врач Русских организовал при амбулатории прообраз отделения скорой медицинской помощи. В экстренных случаях он выезжал к пациенту на дом для оказания «скорой помощи».
Извин, С. С. Роль тюменских врачей в становлении советской медицины / С. С. Извин, Н. Я. Прокопьев. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2020. — № 2 (32). — С. 13-20. — URL: https://moluch.ru/young/archive/32/1862/

В 1914 Нестор Николаевич году ушёл на фронт военным врачом. До 1917 года работал в госпиталях.
Далее снимки из фондов Музейного комплекса имени Ивана Яковлевича Словцова государственного автономного учреждения культуры Тюменской области "Тюменское музейно-просветительское объединение":

Госпиталь в Нарве. Н.Н. Русских (в белом халате) среди раненых.1916 г.

Госпиталь в Нарве. Н.Н. Русских во втором ряду 4-й слева.1916 (?) г.

Сестры 98(?) госпиталя г. Нарва. Фотография чёрно-белая, сделана в ателье В. Римского- Корсакова.16.05.1916.
Кто они, милые девушки, сестры милосердия: Евгения Николаева, Лина Яковлева, Мария Николаевн (?), Е. Карманова и их безымянная подруга?

На портале, посвященном Первой мировой войне, из 4-х подписавших снимок сестер милосердия встретились три совпадающих фамилии среди лиц, награжденных 16.02.1917 медалями "За  усердие": Евгения Николаева, ЛиПа (Апполинария) Яковлева, Е. (Евдокия) Карманова.

Есть среди 19 награжденных служащих 98 госпиталя и Мария Остроумова. Возможно, это четвертая из подписавших снимок сестер.

Категория: Люди | Добавил: Руся (15.12.2023)
| Комментарии: 7