Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1825

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Случевские.
...Первозданная красота Нарвского побережья, стремительная красавица Нарова с высокими песчаными берегами, покрытыми сосновыми рощами, богатая история этого края – всё это определило выбор места для покупки земли и строительства дома.
 
Семья Случевских и друзья дома в "Уголке" на именинах К.К.Случевского, 1901
 
Отец долго присматривался к малообжитому, только зарождающемуся курортному поселку Гунгербург, расположенному при впадении реки Наровы в Финский залив и, наконец, остановился на участке, принадлежавшему архитектору Сутгофу. У Шу-Шу сохранился в памяти прежний дом, хозяйкой которого была дочь Сутгофа. Дом был построен с незапамятных времён. Она помнила старинные кресла, с монограммами Екатерины П и старинные вещи, доставшиеся Сутгофам от предков, живших в этих краях с конца XVII века.
Обветшавший дом Сутгофа был перестроен отцом. С высокого холма были видны безбрежная гладь Финского залива, за рекой стеной стоял сосновый бор, и тихо несла свои воды тихоструйная Россонь. Новый дом расположился на холме. Он был построен с размахом, в два этажа, с открытой верхней верандой и окнами, обращёнными сразу на четыре стороны:залив, реку, лес и дорогу. В сторону улицы дом украшала резная надпись «Уголок Случевского», выполненная славянской вязью. Поэтическая натура отца сказывалась во всём, даже в названии дома, который он любовно и ласково называл «Уголок».
На первом этаже располагалась прекрасная библиотека с книгами на русском, немецком, польском и французском языках. На одной из стен висели фотографии друзей поэтов, тех, кто посещал их дом. Они аккуратно развешивались в строгом порядке по датам рождения его друзей. На втором этаже находился кабинет отца, с деревянным резным потолком и стенами, украшенными деревянными панно, так как отец не любил обоев. В кабинете всегда было сумрачно и прохладно, от широких крыльев сосен, растущих под окнами. В углу кабинета стояли старинные клавикорды. При игре комнаты наполнялись красивыми, нежными и немного печальными звуками. На столе среди рукописей и книг на самом видном месте в деревянной резной рамке, отделанной инкрустацией, стояла фотография Шу-Шу. Маленькая хрупкая девочка, похожая на эльфа, вся в пене кружев и бантов, смотрела на мир приветливым и доверчивым взглядом.
На книжных полках кабинета лежали многочисленные человеческие черепа. Эти черепа извлекали из болота, на месте которого был разбит сад. Они свидетельствовали о бурных исторических событиях времён Северной войны, когда на участке, где стоял их дом и находился сад, некогда шли жестокие битвы. По мере того, как осушали болото, земля постепенно отдавала то, что было погребено в ней: оружие эпохи Петра, немногочисленные предметы быта и множество черепов. Вероятно, здесь находилась братская могила. Кого? Шведов? Русских? Никто не мог ответить на этот вопрос. Смерть примирила бывших противников, земля приняла всех и свято хранила их тайны...
Повесть полностью здесь
Категория: Люди | Добавил: tellis (05.06.2012)
Просмотров: 643
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]