Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Вольдемар Ноормяги. Глухой спортсмен и художник из Нарвы.

Вольдемар Ноормяги родился 10 августа 1895 года вблизи Нарвы в Ямбургском уезде Петербургской губернии. В 10 месяцев младенец выпал из кроватки на пол и потерял слух. Вскоре после этого несчастья семья переехала в Нарву. Всю оставшуюся жизнь он прожил глухонемым.
В 1905 году В. Ноормяги поступил учиться в школу для глухонемых в Вяндра, которую закончил в 1912 году. В школьные годы мальчик купил на ярмарке в Вяндра книгу о жизни Георга Луриха. Эта книга изменила его жизнь полностью, он стал заниматься спортом, смастерив себе сам штангу.
По возвращении в Нарву Ноормяги хотел продолжить тренировки. Встал вопрос как? Находчивый и целеустремлённый юноша просверлил дырки в двух камнях средней величины, вставил палку и штанга была готова. Позже он изготовил себе штангу с разъёмными дисками. Уже в Вяндра Вольдемар стал подражать своему идолу Георгу Луриху. В Нарве он продолжил занимался силовыми тренировками. В 1914 году Вольдемар вступил в нарвское общество трезвости «Выйтлея». Там занимался борьбой и подъёмом штанги три раза в неделю.
В 1920-х годах Вольдемар Ноормяги достиг в подъёме штанги мирового уровня (1922 - бронза на первенстве мира, два мировых рекорда). Однако спортивная карьера оборвалась резко. В 1928 году, будучи реальным претендентом на олимпийскую медаль в Амстердаме, он повстречал к своему несчастью агрессивного предсказателя конца света Норманна. Будучи глухим, Волдемар по всей видимости плохо ориентировался в действительности и утратил представление о реальности. Он присоединился к Норманну и выбросил все свои медали в Нарову. Так закончилась спортивная карьера Вольдемара Ноормяги.
До конца своих дней он придерживался здорового образа жизни, качал мускулы, занимался борьбой. В повседневной жизни был фотографом, очень любил рыбалку. Из воспоминаний сына Йоханнеса Ноормяги: «Однажда отец вернулся с рыбалки и положил на кухонный стол 22-килограмового лосося! Он с успехом участвовал в соревнованиях ветеранов. Мог сделать подряд 1100 отжиманий! Сделал бы и больше, но пришли клиенты фотографироваться. Мне это до сих пор непонятно, будучи сам молодым спортсменом, я отжимался 100 раз.»
Будучи самоучкой, Ноормяги оказался одаренным художником. Это именно о нём «В здоровом теле – здоровый дух». Душа оказался не только здоровой, но и трепетной. Картины Вольдемара Ноормяги интересны всем ценителям искусства. Особый интерес они преставляют для нарвитян, на выставке много видов Нарвы до второй мировой войны.
Вольдемар Ноормяги умер в Пярну 28 мая 1968 года и похоронен на кладбище в Таагепера (Ала).

Яак Валдре

Категория: Люди | Добавил: tellis (02.05.2016)