Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2690

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Зиновьевы (2)

Зиновьев Андрей Александрович (30 сентября 1894 - 16 сентября 1967).
Из семьи Александра Дмитриевича Зиновьева и его жены Елизаветы Николаевны, урожденной баронессы Корф (1861 - 1913). Окончил Пажеский корпус (1914). Штабс-ротмистр Лейб-Гвардии Конного полка.
В Северо-Западной Армии ротмистр (1.07.1919). в Отделе Начальника Внешних Сношений Штаба Армии. С 1.10.1919 в 7-м пехотном Уральском полку, в декабре 1919 командир батальона. Член Военно-Полевого суда при Управлении Коменданта Русского Гарнизона города Нарвы (январь 1920).
Награды: орден Св. Анны 2-й ст. (7.09.1919).
В эмиграции в Англии, затем в Вене, с 1927 в Тунисе, с 1933 в Швеции, с 1950 товарищ председателя, с 1953 председатель главного правления РНО, к февралю 1954 секретарь отдела Союза Пажей. Владелец издательства. С 1957 в США.
Семья: братья Зиновьев Александр Александрович, погиб в Русско-Японскую войну; Зиновьев Георгий Александрович, убит 6.08.1914 в Великую войну; Лев; Зиновьев Михаил Александрович; Зиновьев Дмитрий Александрович (ум. 14.01.1963, Дархэм, Англия), офицер; жена Евгения Христиановна (ум. январь 1968, Вашингтон).

---------------------------------------------------------------

Зиновьев Александр Александрович (1880 - 1904)

И.Е. Репин Смерть А. А. Зиновьева./ На разведке. Из иллюстрированного каталога 34-й выставки товарищества передвижных художественных выставок, 1906 г.

На картине изображен корнет Александр Зиновьев, старший из семи сыновей высокопоставленного чиновника А. Д. Зиновьева, занимавшего в 1903 – 1911 годах должность петербургского губернатора.
В «Истории лейб-гвардии Конного полка», изданной в эмиграции, подробно описывался боевой эпизод, связанный с гибелью Александра Зиновьева: «Выполняя задание, сотник Зиновьев, уже послав в штаб важное донесение, 10 мая находился в тылу японских войск у подножия высокого лесистого холма. Он поднялся на верхушку холма, надеясь высмотреть оттуда движения японских частей. Но был замечен японцами, которые окружили холм и хотели взять его в плен. Не желая сдаваться, он стал отстреливаться из револьвера, но был ранен в ногу. Приподнявшись, на расстоянии 20 метров тяжело ранил ближайшего японского солдата. Тот, несмотря на ранение, стал стрелять и попал Зиновьеву в сердце».
Получив официальное сообщение о гибели сына, А. Д. Зиновьев (кстати, бывший офицер Конного полка) обратился к английскому послу с просьбой помочь выяснить подробности случившегося. В результате через английского посла ему были доставлены документы из японского штаба – карта военных действий и подробный план места боя, а также указание места могилы. Сообщалось, что тело сотника Зиновьева было предано земле со всеми воинскими почестями. Кроме того, Зиновьев-отец получил посылку с тщательно уложенными шейными образками, бумажником с письмами, залитыми кровью, и часы убитого сына.
В 1906 году, уже после окончания войны, родной брат погибшего корнет Георгий Зиновьев со своим сослуживцем был командирован Конным полком, чтобы перевезти прах убитых офицеров полка в Россию. По имевшимся картам они легко нашли могилу Зиновьева в Маньчжурских горах...
В упомянутой выше «Истории лейб-гвардии Конного полка» сообщается, что отец погибшего конногвардейца обратился в Токио к православному епископу Николаю с просьбой найти очевидцев гибели сына. На его призыв, попавший на страницы большой токийской газеты, сразу же откликнулся лечившийся в военном госпитале молодой японский воин Сатаро. Это оказался тот самый солдат, который был ранен Зиновьевым, но ответным выстрелом убил его.
Впечатления того боя были настолько сильны, что Сатаро постоянно возвращался к ним в разговорах со своими родителями. Отец Сатаро, посещавший епископа Николая, сообщил ему, что, по японским понятиям, павшего в честном сражении бойца ожидает неувядаемая слава, и они, семья Сатаро, в годовщину боя, служат по буддийскому обряду погребальную службу в честь сотника Александра Зиновьева...
По совету православного епископа, Сатаро стал посещать храм Воскресения Христова в Токио, заказывая панихиды... Впоследствии завязалась переписка между Сатаро и семьей Зиновьева, продолжавшаяся много лет. Известно, что даже спустя больше чем полвека после той войны, в начале 1960-х годов, Сатаро каждый год служил панихиды по Зиновьеву в православном соборе Токио.


О трагической гибели молодого конногвардейца много говорили в Петербурге. Поэт Вячеслав Иванов, находившийся в родстве с семьей Зиновьевых (погибший Александр приходился племянником его жене – Лидии Дмитриевне Зиновьевой-Аннибал), написал стихи «Месть мечная», посвященные «геройской памяти сотника Александра Зиновьева». Там были и такие строки:
...Поникли нежные посевы,
Встает врагами вал морей,
И жертв невольных чьи-то гневы
У темных косят алтарей.
Имя юного офицера было выбито на одной из мемориальных досок в Пажеском корпусе, выпускником которого он был. Эти доски сохранились и поныне на своем историческом месте – в здании Суворовского военного училища на Садовой улице.
Художник Илья Репин, хорошо знакомый с отцом-губернатором (незадолго до этого он закончил писать его портрет, хранящийся в Русском музее) в 1906 году создал картину «Смерть А. А. Зиновьева» / «В разведке». Правда, художник посчитал эту работу неудачной и в 1914 году уничтожил ее, написав поверх нее другую. Где ныне находится эта живописная работа, выяснить пока не удалось. В итоге же от картины, запечатлевшей подвиг Александра Зиновьева, в «Пенатах» сохранилось лишь два карандашных эскиза...

Категория: Люди | Добавил: Руся (27.12.2022)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]