Вид на застройку чётной стороны улицы Нарвской (на переднем плане) и на новую часть Старого города с севера, с западной части бастиона Гонор, разрезанного в последней четверти XIX века на две части при соединении через укрепления бастиона ул. Сергиевской в Нарвском форштадте (позднее продолжение ул. Сепа в Нарвский пригород) и ул. Кузнечной (ул. Сепа) Открытка издательства "Photogr.Christin, Verl.Pöder"
Скорее всего, указанная точка съёмки в кратком описании изображения из фотоальбома - это ошибочное мнение. Правильнее, как мне теперь кажется, было бы указать, что это вид с противоположной стороны крепостного рва пример- но из района городского больничного городка (был он уже там в 1900-1909 гг.?) напротив западной части бастиона Го- нор и куртины между ним и бастионом Глория. По-моему как- то так ...
Между рвом и одним из больничных зданий, со стороны куртины от Гонора, находится непонятное полуподземное сооружение с капитальной печной трубой (я его четвертым равелином называю, т.к. на том месте)
Вид с Владимирской улицы (Карья)
Вид от того сооружения такой
Сравнив западный и северный фасады здания училища (жаль сейчас бывшая котельная вид частично закрывает) на фотографиях, видим, что снимать сейчас надо было с более левой точки.
Плохо сейчас уже представляю. Для проложенных улиц Кузнечная- Сергиевская (Сепа) и Владимирская(Вольдемари) была сделана отсыпка выше дна рва и они сейчас, как бы земляными валами, режут крепостной ров от б. Виктория до б.Глория на три части?
Спасибо. Во-первых, забываю про Гугл, а, во-вторых, иногда с улиц, где их машинки бегали, не видно что- то интересное в глубине кварталов, куда они носа не совали. Если бы они проехали еще по внутридворовым проездам, я был бы им весьма признателен.
Где-то мы уже обсуждали, что согласно нарвскому спра- вочнику Р. Пыдер (он же Р. Педер, R. Pöder см. коммента- рий выше ) обанкротился в 1908 году. Но, наверное, надо так понимать, что, скорее всего, в 1908 году обанкротилась только типография, которой он владел. Предпринимательс- кую же деятельность Р. Пыдер, похоже, не прекратил, а про- должил её, возможно, как и прежде в своём книжном магази- не. Или, если полное банкротство предпринимателя все же бы- ло, то произошло оно позже 1908 года. Вот оборотная сторона открытки его издания, вышедшая не ранее 1909 года, судя по надписи "Почтовая карточка". Тре- бование почтового ведомства к издателям российских откры- ток размещать на оборотной стороне надпись "Почтовая кар- точка" вместо "Открытое письмо" появилось только в 1909 го- ду.
Кое-кто интуитивно уже давно определился, что R. Pöder, R.Poder, Р.Пыдер из нарвского справоч- ника и Р. Педеръизтекстовойинформацииобиз- дателес открыток - это одно и тоже лицо. Теперь же, наверное, можно отбросить остававшиеся сом- нения, что это, действительно, так, благодаря вот этой надписи об издателе на одной из открыток
Правда, все-таки, остался один смущающий момент: почему авторы нарвского справочника решили, что на русском известного нарвского предпринимателя конца XIX - начала XX вв. надо именовать Р.Пыдер, когда сам Рейнгольдт Михелевич ясно давал понять по текстам на открытках, как он хочет именоваться по-русски. А если кто-то считает, что наименование на открытке это не выражение его воли, то есть еще один интересный документик, в котором он собствен- норучной подписью подтверждает своё волеизъя- вление.
Приведенное в предыдущем комментарии Сви- детельство, вероятно, могло быть написано при увольнении работников типографии в 1908 го- ду в обстоятельствах, когда какие-то причины, возможно, финансового характера вынудили Пе- дера отказаться от содержания одной из двух его нарвских типографий, находившейся в Ста- ром Городе (с 1905 года он владел еще одной типографией в Иоахимстале на Вокзальной ули- це), продав её новгородскому мещанину Ефрои- му Лейблу Скрыгловецкому. Типография Скрыг- ловецкого, кажется, находилась в угловом двух- этажном домеул. Горная(ул. Мяэ) 4 / ул. Кироч- ная(ул. Раху) 2 . Так как Скрыгловецкий владел типографией недолго, до 1910 года, то, может быть, Ефроим Лейблович приобрёл печатное обо- рудование не меняя месторасположения типогра- фии. В 1910 же году оборудование типографии было продано ревельскому книготорговцу Генри- ху Пихлакасу и перевезено на ул. Вестервальс- кую в дом Крейцера .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]