Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2665

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Ф.Я.Пантелеев
Пантелеев, Филипп Яковлевич
(11.XI.1863, Гдовский уезд - 18.II.1914),
промышленник, общественный деятель, потомственный почетный гражданин. Владелец кирпичного завода. Избирался гласным Нарвской городской думы. Состоял гласным Гдовского уездного земского собрания. Являлся почетным членом совета Братства Пресвятой Богородицы. С 1906г. член Попечительского совета приюта П.Орлова и богадельни А.Орлова. С 22 марта 1902г - член комиссии по организации богадельни им. Мартинсона. Почетный блюститель Кологривского 2-классного министерского училища, для которого на собственные средства построил здание.
 
 
Потомственный почетный гражданин Филипп Яковлевич Пантелеев 11.11.1863 - 18.02.1914 с супругой Анастасией Васильевной Пантелеевой (в девичестве Бородулиной) 24.10.1860 - 06.05. (по новому стилю) 1924. От брака 6 детей. Похоронены на ивангородском кладбище.
Огромная благодарность за снимок Александру Владимировичу Пантелееву, правнуку Ф.Я.П.
-----------------------------------------------------------------------------------------
 В апреле 1904 года было основано Нарвское подворье Илецкого Николаевского монастыря Оренбургской епархии. Заветной мечтой сестер образовавшегося подворья было желание иметь собственную церковь. Первоначальные ходатайства о разрешении постройки храма были отклонены городскими властями ввиду отсутствия средств. После смерти монахини Маргариты, основательницы общины, на ее место из Илецкого монастыря прибыла монахиня Тавифа, назначенная с 1 мая 1909г. заведующей Нарвским подворьем. Она с большой энергией принялась за дела; неоднократно ездила в Петербург в поиске жертвователей (меценатов), которые смогли бы помочь в постройке храма. В Нарве пришли ей на помощь видные горожане: Ф.Я.Пантелеев, И.П.Павлов, А.И.Осипов и другие.
Самый большой вклад внес Филипп Яковлевич Пантелеев. 9 марта 1912г. он подарил Илецкому монастырю Оренбургской епархии недвижимое имущество, приобретенное им 18 марта 1911г. по купчему контракту у мещанина Германа Германовича Бебинга: земельный участок в 228кв. саженей со всеми строениями, пристройками и принадлежностями (Нарва, Ивангородская часть, VI квартал, Вторая ул. за №85. Креп.отд.74). Цена этого дара составляла 3850 рублей. Он передавался Пантелеевым на определенных условиях: монастырь должен построить на этой земле каменное здание для проживания насельниц с домовой церковью, основанной в память 300-летия царствования Дома Романовых. При этом благодетель обязывался оказывать монастырю всяческое содействие.
Процедура передачи этого пожертвования была непростой. Монастырь мог принять его только с официального разрешения Государя. 25 октября 1911 года Святейший Синод поручил синодальному обер-прокурору обратиться к монарху с соответствующим прошением. 5 января 1912г. император Николай II подписал указ, позволяющий Илецкому монастырю принять участок земли, пожертвованный почетным личным гражданином г.Нарвы Ф.Я.Пантелеевым.
Теперь необходимо было представить проект здания, утвердить его в соответствующих инстанциях и получить разрешение на строительство.
 
 церковь
 
29 января 1913г. Оренбургская духовная консистория обратилась с ходатайством в строительное отделение Санкт-Петербургского губернского правления об утверждении проекта жилого каменного здания с домовой церковью, которое предполагалось построить в Нарве. При этом к прошению прилагался проект постройки при подворье Илецкого монастыря и расчет устойчивости здания с пояснительной запиской. Его составил гражданский инженер Федор-Лыхин, здание храма проектировал петербургский епархиальный архитектор Андрей Аплаксин.
На запрос строительного отделения Нарвская городская управа сообщила, что положительно относится к возведению этого сооружения и с ее стороны никаких претензий не имеется. 12 июня 1913г. проект на постройку в Нарве подворья и церкви Илецкого монастыря из строительного отделения отправили на рассмотрение в Императорскую Академию Художеств. 2 июля 1913г. он был утвержден академической комиссией, то есть признан удовлетворительным с художественной точки зрения. Рассмотрев представленный проект с заключениями Нарвской городской управы и Императорской Академии Художеств, Совещательное присутствие строительного отделения утвердило его. Расчет прочности и устойчивости здания был проверен инженером Грюнером и признан правильным.
8 сентября 1913г. в Ивангороде, на участке, подаренном Пантелеевым, находившемся рядом с кладбищем, состоялась закладка жилого здания и храма в честь празднования Пречистого Образа Иверской Божией Матери, сооружаемого Нарвским подворьем Николаевского Илецкого монастыря. На этой церемонии присутствовало нарвское духовенство во главе с настоятелем Знаменской церкви протоиереем Димитрием Чистосердовым.
Постройку храма удалось закончить только через два десятилетия.
Филипп Яковлевич Пантелеев умер 18 февраля 1914г.
 
По материалам статьи Г.Синяковой "НАРВСКАЯ ИВЕРСКАЯ БОГОРОДИЦКАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ЖЕНСКАЯ ТРУДОВАЯ ОБЩИНА (МОНАСТЫРЬ)"
 
*******************************************


Дом Ф.Я.Пантелеева сохранился до наших дней.
Сейчас там Ивангородский городской музей.
 
дом Пантелеева
Благодарность за фото ulya Юля

На I Ямбургской международная научно-практической конференции, посвящённой окончанию Гражданской войны на Северо-Западе России, проходившей 20-21 ноября 2010 г. Доклад Юрия Алексеевича Мазанова, исследователя из Нарвы назывался «Дом Ф.Я. Пантелеева в культурной и общественно-политической жизни России».   Филипп   Яковлевич   Пантелеев  – промышленник, общественный деятель, потомственный почётный гражданин Нарвы, владелец кирпичного завода, гласный Нарвской городской Думы, Гдовского уезда, попечитель нескольких приютов и училищ, как уездных, так и в других концах России. Его дом, где ныне находится Ивангородский краеведческий музей, вошёл в историю культуры и общественно-политической жизни России. Уже в эмиграции в 1925 году в Париже, по воспоминаниям современников во взаимных застольных разговорах писатель А.И. Куприн и художник И.Я. Билибин, член мира искусств, создатель неповторимых иллюстраций в стиле русского модерна, вспоминали Пантелеевский дом в Нарве, на Ивангородской стороне и вид на закаты над крепостью с его балкона. Иван  Яковлевич  Билибин был приглашён  Пантелеевым  в 1900 г. для помощи в проектировании дач в его неповторимом стиле в Усть-Нарве, становящейся модным курортом. А Александр Иванович Куприн был в этом доме в 1919 году, когда там находился штаб Северо-Западной армии с генералом Родзянко во главе, а он редактировал армейскую газету «Приневский край». В конце жизни и Куприн (1937 г.), и Билибин (1936 г.) вернулись в уже Советскую Россию…


Ю.А. Мазанов.
Фото О. Куликова, 20.XI.2010 года.

http://www.spb-mitrofan-society.org/news.31.I.2011.php
Благодарю Юрия Алексеевича за присланные материалы по кирпичным заводам.
*******************************************************
Кирпичный завод Пантелеева находился у деревни Поповка



Деревня Поповка на правом берегу реки Наровы. Фото 1 августа 1941 года.

Все о клеймах "ФЯП" 


 Месторасположение завода смотрите на плане Нарвы 1905г (109)
 


Данные из разных справочников  относительно завода Ф.Я.Пантелеева:

1903г. - рабочих 43ч; годовое пр-во: 10,000руб.; перераб. глины 335,000 п.
1905г. - управляющий М.Ф.Пантелеев, зав.тех. и комм. части И.Н.Пантелеев; рабочих 47ч, годовое пр-во: 10,000руб.
1909г. - рабочих 50ч
1910г. - рабочих 55ч
1912г. - рабочих 43ч, годовое пр-во: 14,000руб.
1913г. - управ.. М.Ф.Пантелеев; рабочих 55ч, годовое пр-во: 12,000руб.
1914г. - управ.. М.Ф.Пантелеев; рабочих 50ч, годовое пр-во: 18,000руб.
Во всех справочниках, кроме 1903г. и 1909г., годом основания завода указан 1852. В указанных годах годом основания числится 1870г.
Надо относиться к этим данным с определенной погрешностью, в общероссийских справочниках нередки ошибки и опечатки.
Спасибо за информацию Владимиру Смирнову

Наследники Ф.Я. Пантелеева считали годом основания завода - 1863



Реклама 1920-х годов.
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Дача Филиппа Яковлевича и Анастасии Васильевны Пантелеевых в Гунгербурге (Нарва-Йыэсуу)



Июль 1936
 
 
Фото из книги "Подвиг рабочих Кренгольмской мануфактуры" . П.Я. Канн. Таллин 1972
 
 
 
Фото из книги "Нарва". Автор Густав Герман. Таllinn 1991
Автор фото Hillar Uusi.

В советское время Дом отдыха Кренгольмской мануфактуры.



1992 год. Спасибо за фото Марине Калмыковой.


--------------------------------------------------------------



Памятник на могиле супругов Пантелеевых

Фото предоставил Владимир Игоревич Богданов.
Дата съемки: 5 августа 2011 года
Ивангородское кладбище

------------------------------------------------------------------------
Категория: Люди | Добавил: tellis (30.10.2008)
| Комментарии: 17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]