Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1953

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Федор Афанасьев - организатор и участник первой маёвки рабочих в России.

Первомайские гулянья в России начались еще во времена Петра I, сначала в Москве, затем в Петербурге, Екатерингофе и других городах и деревнях. К празднику строились качели и карусели, разворачивались ярмарки и балаганы. Особенно популярны первомайские праздники были в городах, где жители, уставшие после долгой зимы, хотели отдохнуть и повеселиться на природе. Гуляющие располагались в парках и рощах, прямо на траве устраивали импровизированные столы с угощениями и напитками, пели песни под гармонь, танцевали.

В конце 19 века нарастало революционное движение и массовые народные гулянья оказались весьма удобными для проведения открытых сходок, получивших название "маёвок". В 1889 году на конгрессе II Интернационала решили 1 мая проводить ежегодные демонстрации в память о забастовке рабочих в Чикаго в 1886 году. Уже в 1890 году Первомай стал Днем международной солидарности трудящихся и отмечался во многих странах Европы.

Первую маёвку в России организовала социал-демократическая группа Михаила Бруснева в 1891 году в Петербурге. Федор Афанасьев  вступил в революционный кружок Бруснева в 1889 и принял активное участие в подготовке и проведении первой маёвки. Сходка рабочих прошла на поляне, у реки Екатерингофки, недалеко от Путиловского завода.

"Первая маёвка" Художник Б.Владимирский

Собралось около сотни человек, рабочих «Путиловский Верфи». Первыми выступили слесарь мастерских Варшавской железной дороги Н. Богданов и рабочий В.Прошин. Их речи были наполнены глубоким чувством пролетарского интернационализма.

Речь Федора Афанасьева содержала  конкретный список требований  по пунктам:

 - Товарищи! Обращая внимание на наше положение, мы увидим, что все наши страдания происходят от существующего экономического строя.Следовательно, чтобы улучшить наше положение, мы должны стремиться к замене существующего экономического строя, дающего широкий простор для произвольной кулаческой эксплуатации, на более лучший и справедливый социалистический строй. Но для того, чтобы осуществить на деле такой экономический порядок, нам необходимо приобрести политические права, которых в настоящее время мы не имеем. Приобрести же политические права мы будем иметь возможность лишь тогда, когда на нашей стороне будет такая организованная сила, которой правительство не решилось бы отказать в ее требованиях и которая бы настойчиво требовала от него следующих уступок:

Во-первых, учреждения конституции, основанной на общем и прямом избирательном праве, т. е. чтобы все законы страны утверждались бы и отменялись не по дикому произволу царя, а по обсуждению их высшим законодательным собранием, в котором заседали бы избранные народом депутаты.
Выборы в законодательное собрание должны производиться народом, и каждый гражданин страны, кроме осужденных за нечестное поведение, может выбирать и быть выбираемым депутатом в законодательное собрание. Содержание же этих депутатов должно идти от государства и выдаваться им на руки в виде жалованья. Это необходимо для того, чтобы депутатами могли быть люди не богатые, но преданные делу народа и вполне способные для этого.

Во-вторых, нужно, чтобы число войск определялось собранием депутатов и чтобы по их постановлению войска во всякое время могли быть распущенными. А для того, чтобы солдаты не забывали, что они тот же народ и что интересы народа солидарны с их интересами, нужно сократить, насколько возможно, срок военной службы и сделать так, чтобы граждане отбывали ее на родине и во время отбывания имели бы возможность вести тесные сношения с семьей. Тогда солдат, сознавая свою солидарность с народом, не решится никогда идти во вред ему. Это необходимо для того, чтобы правительство не имело возможности принуждать граждан силою войск исполнять законы, не утвержденные или отмененные собранием депутатов. Для того же, чтобы все постановления законодательного собрания исполнялись в точности, необходимо, чтобы лица на все высшие государственные должности назначались бы и смещались только собранием депутатов.

В-третьих, свободу избирательной агитации, свободу слова и свободу печати, т. е. совершенное отсутствие всякой цензуры, и чтобы всякий мог безнаказанно выражать на словах или в печати какие бы то ни было убеждения, а также, чтобы не существовало никаких залогов при издании книг и журналов; это необходимо, чтобы издавать их имели возможность и рабочие.

В-четвертых, свободу сходок и организаций.

В-пятых, свободу религий.

В-шестых, бесплатное широкое образование для народа.

И в-седьмых, чтобы всякого рода преступления разбирались судом присяжных.

Не забудьте, товарищи, эти требования, потому что это первые и главнейшие, которые мы должны будем предъявить правительству при первой возможности, и что только тогда мы будем иметь все то, что изложено в этих требованиях!..
А для того, чтобы наша деятельность была как можно плодотворнее, нам необходимо как можно более стараться умственно и нравственно развивать себя и других и более энергично действовать для того, чтобы окружающие нас люди смотрели на нас, как на людей умных, честных и смелых и потому с большим доверием относились бы к нам и ставили бы нас в пример себе и другим.

Следовательно, успех развития и организации рабочих зависит исключительно от наших знаний и нашей энергии; и потому, товарищи, наш долг, как честных и развитых людей, приготовить из себя и из подходящих для того людей опытных пропагандистов и организаторов в социально-революционном деле и энергичных борцов за право человека и светлое будущее. -

Бюст Федора  Афанасьева в Кренгольмском парке

Категория: Это было давно | Добавил: tellis (24.04.2020)
Просмотров: 493 | Комментарии: 6
Всего комментариев: 6
0
1 tellis   [Материал]
Вся речь Ф. Афанасьева на первой маевке петербургских рабочих в 1891 - здесь

0
2 Leonid   [Материал]
Бруснев умудрился во время ссылки в экспедиции Толля побывать, поискать землю Санникова
http://www.stoletie.ru/territo....931.htm

0
3 tellis   [Материал]


Михаил Бруснев (слева) и Константин Волосович во время Русской полярной экспедиции под руководством Эдуарда Васильевича Толля.

0
4 tellis   [Материал]
В том же, 1891, Бруснев окончил Санкт-Петербургский Технологический институт и переехал в Москву. Федор Афанасьев, склонный к перемене мест, последовал за ним. Почти сразу, Афанасьев попал в неприятную ситуацию. Налаживая связи с московскими революционными кружками, Федор не заметил слежки за ним и привел полицию на конспиративную квартиру. Явка была провалена, московские товарищи арестованы, а Афанасьев отпущен, т.к. не имел при себе ничего компрометирующего.

0
5 tellis   [Материал]
Сюжет ETV+ о Э.Толле и полярной экспедиции, с 8:20

0
6 tellis   [Материал]


Афанасьев в упаковке

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]