Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2906

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Людвиг Кноп
В первой половине XIX века Нарва с ее 10-тысячным населением переживала упадок своего благосостояния. 3 мая 1826 года нарвский магистрат в лице бургомистра Ивана Вагнера обратился к правительству с "Приморией", где испрашивал для города и предпринимателей ряд льгот и привелегий. После почти 4-летнего хождения этого документа по различным департаментам 28 марта 1830 года последовал указ Николая I, по которому большие льготы давались "всем тем, кои отныне заведут на Нарвском водопаде значительные фабрики или заводы, водою действующие".
 
В конце 1856 года крупный московский предприниматель немецкого происхождения Людвиг Кноп за 50 тысяч рублей откупил у семьи Сутгофов остров Кренгольм, на котором в то время существовали лишь два "первобытных" лесопильных завода. В начале следующего года он объявил о создании "Товарищества Кренгольмской мануфактуры" со "складочным капиталом" 2 миллиона рублей серебром. Кроме учредителя Л.Кнопа основными держателями акций стали московские предприниматели А.Хлудов и К.Солдатенков, петербургский купец А.Марш, нарвский купец Э.Кольбе, иностранные купцы и предприниматели И.Фрерихс, Р.Барлов, Ю.Кноп.
30 апреля 1857 года в торжественной обстановке состоялась церемония основания нового предприятия. Под пение хорала "Возлюбите господа Бога" учредители и гости из Петербурга и Москвы положили памятную золоченую доску и закладные камни в основание первой (Старопрядильной) фабрики. Туда же щедро сыпали серебряные монеты "новейшей чеканки". С того времени главным центром делового и общественного внимания в городе стал "Нарвской 1-й гильдии купец Людвиг Иоганн (в России Лев Герасимович) Кноп". Был он невысок ростом, ладного телосложения, в одежде элегантен, аккуратен, лицом приветлив. В общении с людьми держался просто, но с достоинством. С русскими купцами пил на равных, но в отличии от них, никогда не терял контроля над собой. Умом был скор, решителен, дальновиден. Деловит, в деле надежен, по-немецки точен, слово держал крепко. Положением и богатством своим не кичился, но репутацией дорожил. Создавая "самое передовое и грандиозное" предприятие в Европе, Л.Кноп учел все: "даровую" силу водопадов, наличие свободной рабочей силы, прямой выход в море, близость густонаселенных центров, отсутствие сильных конкурентов и многое другое. Но в этих же условиях другие предприниматели разорялись, банкротились один за другим. В 1830 году прекратила существование суконная фабрика Й.Нюккера. В 1831 году не выдержала конкуренции суконная фабрика Б.Крамера. В 1845 году распалась "Нарвская мануфактурная компания", членами которой были: министр иностранных дел К.Р.Нессельроде, начальник III отделения генерал Бенкендорф, банкир А.Л.Штиглиц, купец Б.Крамер и другие. А детище Л.Кнопа процветало и ширилось год от года. Вслед за Старопрядильной, в 1859 году дала первую ткань Староткацкая, в 1870 году вступила в строй Новопрядильная, в 1884 г. - Иоальская, в 1899 г. - Георгиевская фабрики. Численность рабочих превысила 8 тысяч. В 1890 году энергия водопадов приводила в движение 388 812 прядильных веретен и 2 140 ткацких станков. Из Египта и Америки Кренгольм ежегодно получал 40 тысяч кип хлопка (1 кипа-10 пудов,т.е. 160 кг).
 
Успех предприятия во многом определялся личностью самого Людвига Кнопа, его знаниями, опытом, расчетливостью, талантом организатора. О таких говорят: делает дело, которому сроден. Родился он 15 мая 1821 года в немецком городе Бремене. Отец его Герхард был женат на Анне Ребекке Фрерикс, дочери преуспевающего предпринимателя. В семье было 8 детей, Людвиг - четвертый. Отец владел табачной лавкой, но его торговые дела были в упадке. Детство Людвига было омрачено ранней смертью матери и слабостью собственного здоровья. Чтение, письмо, счет, Закон Божий и пение он постиг в двух церковных школах города Нойштадта, потом в течение трех лет учился в купеческой школе Бремена. В 17-летнем возрасте Людвиг стал ассистентом в английской текстильной фирме "Ди Джерси и Ко", где хорошо освоил сферу хлопчатобумажного текстильного производства и мировой рынок хлопка и тканей. Набравшись знаний и опыта в Англии, Л.Кноп отправился в Россию, где становится представителем фирмы "Ди Джерси и Ко". Это был скромный 20-летний комивояжер с довольно ограниченными средствами. В Москве он женился на 17-летней Луизе Хойер, дочери немецкого купца. Несмотря на молодость, 22-летний Л.Кноп со знанием дела и большой ответственностью успешно обеспечивал оснащение оборудованием ряда текстильных фабрик, принадлежащих Морозову, Баранову, Малюшину, Хлудову, Кольбе. В 1847 году фирма "Ди Джерси и Ко" обанкротилась, однако, Л.Кноп от этого не пострадал. Он основал свою фирму в Москве и филиал в Петербурге. Вскоре фирма Кнопа превратилась в текстильную империю. Он занимался кредитованием, оснащением прядильных, ткацких, красильных фабрик оборудованием, куплей-продажей хлопка. Свои конторы он открыл в Новом Орлеане и Бомбее. Основав Кренгольмскую мануфактуру, Л.Кноп стал фактическим монополистом, он был совладельцем 122 фабрик. Дело - делом, а годы один за другим уходили в прошлое. В семье -уже шестеро детей. С 1860 года Кноп с семьей большей частью жил в городе детства Бремене.
В 1877 году отмечалось 25-летие основанной им фирмы. Людвиг Кноп был удостоен баронского титула.
 
 
В 1893 году Людвиг и Луиза отпраздновали золотую свадьбу. Свою жизнь супруги завершили в 1894 году, 26 января - Луиза, 16 августа - Людвиг. Ему было 72 года.
 
PS
Исправил в этой статье дату смерти Л.Кнопа, и еще несколько цифр под сомнением.
-----------------------------------------------------------------------------
 
 
Памятник Людвигу Кнопу в Бремене, в прекрасном ландшафтном парке (Knoops Park), основателем которого в 1860-е годы был сам барон.
 
Категория: Люди | Добавил: tellis (05.03.2012)
| Комментарии: 8
Всего комментариев: 8
1 misha  
0
Алексей Иванович Хлудов родился 23 августа 1818 года, умер 22
марта 1882 года в Москве, погребен в Покровском монастыре. Ос-
новал с братом Герасимом Ивановичем Егорьевскую мануфактуру (в
1844 г.), Норскую (под Ярославлем на Волге), Кренгольмскую (под
Нарвой). По уму Алексей Иванович был самородок, очень честный,
прямой, поразительно дальновидный в делах и людей видел наск-
возь.
Интересный факт из истории Кренгольмской мануфактуры-ссора А.И.
Хлудова с компаньоном Людвигом Герасимовичем Кнопом, которая
явилась причиной выхода А.И.Хлудова из состава пайщиков това-
рищества Кренгольмской мануфактуры.
По воспоминаний Г.И.Хлудова:
"Алексей Иванович, путешествуя ... и осматривая Нарву и ее ок-
рестности, обратил внимание на водопад, приводящий в движение
мельницу, сразу оценил большое значение даровой движущей силы
и приобрел землю с водопадом у ямбургского предводителя дво-
рянства Зиновьева(по другим сведениям, изложенным в статье,
земли для мануфактуры были приобретены Кнопом у семьи Сутгофов
);
после чего составилась компания из пяти лиц: двух братьев Хлу-
довых, Л.Г. Кнопа, Козьмы Терентьевича Солдатенкова, а пятого
фамилию забыл, и на этой земле была построена бумагопрядильная
фабрика, одна из самых больших в России. Фабрика заработала хо-
рошо, давая громадную прибыль, пользуясь даровой силой водопада.
Товарищество было образовано под наименованием Кренгольмской
мануфактуры. К земле Кренгольмской мануфактуры примыкало имение
Крамера. Крамер приехал в Москву и зашел в контору Хлудовых, где
застал Василия Алексеевича, которому и предложил купить свое
имение. Об этом предложении Крамера Василий Алексеевич передал
отцу и посоветовал не упускать из своих рук имения, купить его
на свое имя, с тем чтобы потом перепродать Кренгольмской ману-
фактуре, которая при росте фабрики будет нуждаться в этой земле.
Алексей Иванович выслушал сына и ответил: "Купить землю нужно,
но только не нам, а Кренгольмской мануфактуре. - И прибавил:
- Я не был плутом и впредь не желаю быть! Как на меня будут
смотреть другие компаньоны, если я позволю себе это сделать?"
Сказал сыну, чтобы съездил к Кнопу и сообщил о продаже этой
земли Крамером.
Кноп землю купил на свое имя и на очередном общем собрании пай-
щиков предложил приобрести ее для Кренгольмской мануфактуры, но
по цене более чем в пять раз, как сам заплатил за нее. Такое
действие Кнопа Алексея Ивановича сильно возмутило, он назвал
его мерзавцем и, разгоряченный дальнейшим спором, ударил Кнопа
по щеке. После чего продал паи Кренгольмской мануфактуры, а на
вырученные деньги выстроил в Ярцеве бумагопрядильную фабрику."

2 tellis  
0
Очень интересно!
Это из мемуаров Николая Варенцова "Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое". глава 29
Там есть еще одна история о Л.Кнопе:
"Среди текстильных фабрикантов Хлудовы были первые, осознавшие необходимость иметь свою контору в Англии; другие же фирмы выписывали нужные им товары через иностранные конторы, преимущественно через Льва Герасимовича Кнопа. Иностранцы, как говорят, «охулки на руки не клали» и брали с фабрикантов громадную прибыль, быстро составляя многомиллионные капиталы. Мне рассказывал Василий Алексеевич Хлудов, как он однажды был свидетелем разговора своего отца с Кнопом, желавшим продать Хлудову большую партию масла для машин. Кноп, назначив цену на масло, при том прибавил: «Эта цена только для вас, другим по этой цене не отдам!» — «Хорошо! — ответил ему Алексей Иванович. — А если я тебе продам масло той же фирмы в пять раз дешевле, чем ты мне предлагаешь, купишь?» Кноп даже не смутился, а расхохотался и сказал: «Тебя не поймаешь! Я согласен отдать масло по твоей цене и год сделаю сроку, но только с условием: пожалуйста, никому не говори об этом, другим продам по своей цене».

3 misha  
0

4 misha  
0
Так кто же всё-таки первым приобрел землю с водопадами
под предприятие: Л.Г. Кноп или А.И. Хлудов?

5 misha  
0
Судя по тому, что во многих текстах Кренгольмскую
мануфактуру называют "кноповской", у него, вероят-
но, было самое большое количество паёв.

6 tellis  
0
Распределение паев - производственная тайна.

О Р. Барлове мало что известно. Наверно как Кноп, Хлудовы и Солдатенков в Нарве бывал наездами. Всеми делами на месте занимался Кольбе до 1873 года (интересно где жил?)

7 misha  
0
Тайна, наверное, не столько производственная, сколько
коммерческая biggrin

8 tellis  
0
На месте памятника Л.Кнопу ничего нет


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]