Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2448

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Улицы Старого Города Нарвы

Нарва. Вышгородская улица


В самом начале Вышгородской улицы, в доме номер один находилась редакция русской газеты "Старый нарвский листок", в этом же доме располагался писчебумажный магазин наследников Григорьева, далее шли дома Грюнталя, Краака, на противоположной стороне стоял дом, купленный у Сирициус Эстонским банком. В двадцатых годах и в начале тридцатых годов в подвальном помещении дома Грюнталя находился небольшой ювелирный магазин немца Люстинга, далее в доме Тензинга - хлебный магазин и на углу Вышгородской и Виру - гостиница "Петербург",


 которая располагалась в доме, построенном в восемнадцатом веке Нуменсом. Перед собором шли торговые ряды в одноэтажных каменных зданиях. На углу возле "Ворот Смерти" - табачный магазин Хельдера, позднее здесь был открыт магазин "Нарвские сувениры", где продавались деревянные изделия с видами Нарвы, расписанные маслом. В основном художниками были русские эмигранты. Далее шли галантерейные магазины Дониц и Раттасепп на углу Кооли и Вышгородской стоял дом Матвеева, в котором находился табачный магазин. В следующем доме размещалась парикмахерская мадам Пшибыш. Эта парикмахерская сохранила дореволюционную обстановку: ковры, тяжелые портьеры, люстры, зеркала. В дамском салоне работали сама хозяйка и хорошие мастера из Таллинна, в мужском салоне ее муж Казимир Пшибыш с помощниками.

Вышгородская улица, нечетная сторона

Далее шли дома купцов Чугунова и Ныммтака, но их магазины уже не работали, далее дом, где располагался мануфактурный магазин купца Румянцева, на углу Вышгородской и Рыцарской - булочная-кондитерская Вальдмана, на противоположном углу Рыцарской и Вышгородской стоял дом, принадлежащий архивариусу Дикофу. Далее был магазин фирмы "Зингер", шляпочный магазин и небольшой писчебумажный магазинчик.
На углу Вышгородской и Виру на втором этаже дома - модный дамский Розенберга. Здесь в витринах магазина стояли фарфоровые манекены, в салоне можно было купить или заказать все дамские наряды. Потом магазин Розенберга переехал на Иохимстальскую улицу рядом с театром "Выйтлея".
В полуподвальном помещении следующего дома находился колониальный магазин Фомина. За прилавком магазина стоял краснощекий хозяин в белом переднике. Пол магазина был покрыт свежими ароматными опилками, в углу перед образом теплилась лампада, а на витринах и прилавках лежали яблоки, ананасы, груши, апельсины, лимоны, мандарины, и воздух был наполнен таким ароматом, что дух захватывало. Далее шли магазины Лейнфельда, где продавались очень вкусные колбасы, цветочный магазин Аитмана, потом Маркса, где круглый год можно было купить розы, белую сирень и другие цветы. В магазине Роозипуу продавались патефоны, граммофонные пластинки, изделия из кожи, чемоданы, модные сумочки, писчебумажные товары, книги на эстонском языке, иностранные журналы мод и другое. В подвальном этаже был магазин мехов, позднее он был закрыт, и яблочник Иванов продавал здесь круглый год свежие яблоки. На углу перед Ратушной площадью находилась аптека провизора Луста - одного из последних до сорокового года городского головы города. В самом конце Вышгородской улицы находился еще один ресторан, последнее его название было "Норд".
Ратушная площадь. Здесь в здании биржи находился кинотеатр "Койт". Он располагался в помещении бывшего драматического театра, на сцене которого когда-то  гастролировали и Петербургские знаменитости. Кресла были покрыта красным сукном, зал имел бельэтаж, галерку и ложи. В этом здании находилась кооперативная молочная торговля "Айт". На противоположной стороне была важня и рядом с ней на стене - солнечные часы. Тут же рядом - старая аптека наследников Люксенгера. Сразу за аптекой была площадка, где стояли легковые извозчики. В конце двадцатых годов в городе появились автомобили - такси. Их остановка тоже была около здания биржи. Шоферы носили серую суконную форму и синие с козырьком фуражки. Не помню, сколько стоила поездка на такси по городу, а вот в Усть-Нарву и обратно проезд стоил пять крон.
На башне ратуши были часы, по которым горожане сверяли свое время.

Из ниги Веры Михайловны Кругловой "Записки старой нарвитянки".

Категория: Улицы Старого Города Нарвы | Добавил: tellis (11.10.2011)
Просмотров: 5411 | Комментарии: 41
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]