С 12 декабря 2009 года по 10 января 2010 года в Нарве между торговыми центрами Astri и Centrum работала Рождественская ярмарка "Старая Нарва". На территории парковки были установлены два ряда деревянных домиков, в которых предприниматели предлагали гостям купить различные сувениры, подарки, одежду, мыло, авторские работы из дерева, украшения. Устроители ярмарки AS Astri Narva и OU Narvandex. Во время проведения ярмарки проводился Рождественский Благовест: сбор пожертвований для поддержки строительства макета Старой Нарвы. Всем купившим сувениры о Нарве продавец выдавал памятку о том, как сделать так, чтобы Ваше имя появилось в списке спонсоров. Сумма пожертвования составила 20% от стоимости покупки.
Также, каждый, кто поддерживает идею создания парка "Старая Нарва в миниатюре", может перечислить пожертвование на счет MTÜ Vana Narva miniatuuris. В настоящее время собираются средства на изготовление макета из бумаги. По состоянию на 2 января 2010 года требуются следующие средства:
1. Для изготовления макета из бумаги в масштабе 1:100 - 148 020 ЕЕК; ... Читать дальше » |
В кренгольмской библиотеке открыта выставка работ Федора Шанцына "Путешествие в прошлое: Церкви Старой Нарвы"
Выставка будет работать до середины января.
Три поста о Ф.Шанцыне в ЖЖурнале
|
Битва при Нарве, или Нарвская конфузия — одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII 19 (30) ноября 1700 года у города Нарвы, окончившееся полным разгромом российских войск.
Русские были недостаточно подготовлены к сражению. Их войска были растянуты в тонкую линию длиной почти в 7 км без резервов. Не была подтянута на позиции и артиллерия, которая располагалась против бастионов Нарвы. Ранним утром 19 ноября шведская армия под прикрытием метели и тумана неожиданно атаковала сильно растянутые русские позиции. Карл создал две ударные группы, одной из которых удалось прорваться в центре. Многие иностранные офицеры во главе с де Кроа перешли на сторону шведов. Измена командования и плохая выучка привели к панике в русских частях. Они начали беспорядочный отход к своему правому флангу, где находился мост через реку Нарва. Под тяжестью людских масс мост рухнул. На левом фланге конница под командованием воеводы Б.П. Шереметева, увидев бегство других частей, поддалась общей панике и бросилась через реку вплавь. В ... Читать дальше » |
Медали в честь взятия Нарвы русскими войсками, 9 (20) августа 1704 года
...
Читать дальше »
|
На острове Кренгольме, находящемся посреди обоих водопадов реки Наровы, 30-го апреля 1857 г. состоялась торжественная закладка бумагопрядильной и ткацкой фабрики. На этот праздник съехалось много гостей, в том числе из Москвы и С.-Петербурга. Многолюдная толпа заполнила площадь у места закладки, и прекрасная весенняя погода благоприятствовала торжеству, весьма знаменательному для нашего города. Благодаря заботам архитектора Гейнрихсена, месту закладки был дан подобающий для торжества вид. По прибытии гостей состоялось религиозное чествование закладки, совершенное сперва духовенством православной соборной церкви, а затем и местным лютеранским пастором. Церковный хор лютеранской церкви Св. Иоанна спел хорал (в переводе): «Где без Господа Бога строится дом, там тщетны все труды», присутствовавшие поддержали пение; далее пастор той же церкви сказал слово на текст псалма 127, 1, и, ниспросив благословение Господне на закладку, предшествуя всему собранию гостей, вступил в огороженное для закладки место, чтобы со словами: «Да осенит сие место Господь Бог, Отец, Сын и
...
Читать дальше »
|