Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1283

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Итальянский сад дачи Адольфа Гана в Гунгербурге. Часть 1.
Хронология публикаций частей статьи 1, 2, опубликованы соответственно 22.07, 05.08.2018

«Видно, что старушка-Нарва современных жителей не
любит, хотя, откровенно сказать, и любить-то их не за
что; скажите: зачем они ломают старые дома, а взамен
их строят новые, современной моды, зачем они окош-
ки пробивают в сажень величиной, и туда зеркальные
стекла вставляют, зачем уничтожают старые детали, не
умея воссоздать взамен их новые, старым равноцен-
ные, - да разве перенесешь все эти зачем?»
.
Архитектор А.П. Аплаксин.



Зеленая зона около дачи Адольфа Гана в Гунгербурге была оформлена в стиле итальянского садика. Решение ландшафтного архитектора разбить сад в таком стиле, возможно, диктовалось вкусами хозяина виллы, а, может быть, к нему подтолкнуло само название в итальянском стиле дачи А.Ф.Гана – вилла «Каприччио». Впрочем, название, наверное, тоже появилось неслучайно, а было следствием желания А.Ф. Гана иметь дачу соответствующую, вероятно, модным тенденциям того времени. Из статьи можно будет узнать какие декоративные растения, соответствующие росписи насаждений, и как формировали внешний вид сада в итальянском стиле при его закладке в 1881 году. Также можно будет ознакомиться с династией Регелей, представители которой отец и сын занимались обустройством Светлого парка и сада на даче А.Гана в Гунгербурге.
5 ноября 1873 года состоялось заседание Нарвской городской Думы под председательством городского головы Адольфа Федоровича Гана (Городской голова возглавлял как распорядительный орган самоуправления – городскую Думу, так и исполнительный – городскую Управу.), на котором было принято постановление о продаже земельных участков под постройку дач между Гунгербургом и Шмецке (земли имения Куттеркюль, принадлежавшего городу Нарве), и утверждена ежегодная плата - ¾ копейки серебром с квадратной сажени (сажень - 4,552 м2).
Заседание явилось итогом деятельности инициативной группы по созданию и развитию курорта Гунгербург, возглавляемой Адольфом Федоровичем Ганом. В инициативную группу кроме самого городского головы А.Ф.Гана входили: Эдуард Кольбе, тесть А.Ф.Гана, и другие нарвские промышленники. По мнению идеологов создания курорта побережье залива от Шмецке до Гунгербурга было более перспективным для создания в недалеком будущем популярного места отдыха по сравнению с местностью, где уже к 1873 году существовали небольшие курортные поселки Меррекюль и Шмецке. Преимуществами были лучшая транспортная доступность (возможность организации водного сообщения из порта Гунгербург и с Петербургом, и с Нарвой - крупным транспортным узлом), кроме того, при удалении от берега Финского залива вглубь прибрежных территорий местность была значительно менее заболоченной, чем в районе Меррекюль-Шмецке.

Справка:
(Адольф Федорович Ган, Adolf Theodor Hahn (8.10.1832, д. Ухора Ямбургского у. - 1.08.1914, Нарва)



Сын Фридриха-Бернгарда-Теодора Гана (21.03.1801, Нойбранденбург, Мекленбург-Передняя Померания) и его жены Доротеи, урожденной Лейздорф (24.03.1804, Нарва - 14.03.1874). Окончил С.-Петербургский технологический институт с золотой медалью (1851). Инженер-технолог. С 1855 жил в Нарве. В 1873 – 1877 и 1882 – 1884 городской голова города Нарвы, 1882 - 1900 действительный статский советник. Директор правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры. Почетный попечитель Нарвской мужской гимназии.
На свои средства построил Кургауз в Гунгербурге, дачу "Каприччио", в течение 24 лет жертвовал значительные суммы на содержание парка, Кургауза, дорог, сам спроектировал курортную грязелечебницу (какую интересно, доктора Круга? прим. misha). Пожертвовал здания для церковно-приходской школы Иоанновской церкви, Нарвскому городскому училищу и Нарвской женской гимназии. Потомственный почетный гражданин.
Семья:
жена Адель-София, урожденная Кольбе (20.08.1843, Москва - 18.01.1890, Нарва)
дети:
Эрнст-Теодор Ган (13.03.1864, Нарва - 20.03.1941, Берлин);
Адольф-Эрнст-Николай Ган (5.06.1865, Нарва - 4.02.1945, Пренцлау);
Эдуард-Генрих-Вильгельм (Эдуард Адольфович) Ган (27.10.1866, Нарва - март 1942, Берлин);
Отто-Эдуард-Кристиан (Отто Адольфович) Ган (17.01.1868, Нарва – 18??, Шветц);
Адель-Доротея-Вильгельмина (р. 24.07.1871, Мерекюль), в замужестве Крамерс;
Мария-София-Эмилия (1.05.1876, Нарва - 1945, Берлин), замужем (14.01.1896, Нарва) за офицером Гавриилом Гаврииловичем Сербуловым;
Фридрих-Герман-Адольф Ган (19.01.1883, Нарва - 15.05.1925, Нарва);
Элизабет-Адель-Мария, в замужестве фон Пель (von Poehl) (р. 11.09.1884, Нарва).


Со времени появления Гунгербурга собственно его территорией считалась полоса местности вдоль реки от маяка и его окрестностей до кладбища, находившаяся между берегом Наровы и улицей – продолжением дороги из Нарвы, получившей с какого-то времени название Губернаторский проспект (современная ул. Я. Поска).
Местность же вдоль залива, где по решению Нарвской городской Думы должны были расположиться дачные участки под застройку, первоначально именовалась «Купание Нарва» (Bad Narva), и уже позже вся эта территория стала называться Гунгербургом.
Участки быстро раскупались, и в 1874 году увеличили плату до 1 ½ копейки.
В курортных местах важно было иметь места прогулок, в связи с этим в 1875 г. Городская Дума приняла постановление о сохранении 8 участков вдоль моря незаселенными, чтобы впоследствии разбить там парк.
Так как плата с каждым годом повышалась, а по решению от 1876 года, кроме арендной платы надо было вносить и единовременный взнос — 500 руб, то участки покупались и застраивались в основном нарвскими и петербургскими купцами и промышленниками.
В новом поселении преобладала деревянная застройка с причудливыми башенками, балконами, эркерами, украшенными ажурной резьбой - сформировался особый «гунгербургский» стиль.
Одним из первых и лучших каменных особняков курорта была дача самого Адольфа Федоровича Гана, получившая название Вилла «Каприччио», построенная им в 1877(?) году.



Если кто-то в здании, изображенном на рисунке, увидел знакомый архитектурный облик и подумал, что это проект виллы «Каприччио», то он ошибся. Это фрагмент чертежа проекта дворца на острове в варшавском районе Королевские Лазенки.
Королевские Лазенки представляют собой гармоничное сочетание классической архитектуры XVIII века с ее богатым естественным окружением – историческими парками. Королевские Лазенки неразрывно связаны с польским королём Станиславом Августом – политиком, реформатором, монархом-философом, выдающимся меценатом и коллекционером произведений искусства.
В 1764 году Станислав Август (кстати, до начала периода царствования Екатерины Великой бывший её фаворитом в 1756-1758 гг., а позже ставший ее протеже на место короля Речи Посполитой/Польши) в поиске места для своей летней королевской резиденции приобрел в пригороде Варшавы Уяздовский замок с обширной парковой территорией и Купальней на острове одного из парковых прудов. С помощью архитектора итальянского происхождения Доменико Мерлини и его коллеги – уроженца Дрездена Иоганна Кристиана Камзецера король перестроил барочный павильон Купальни, превратив его в классицистический Дворец на острове по примеру таких итальянских дворцов, как Вилла Боргезе, Вилла Альбани, Вилла Медичи или Вилла Людовизи.


Летний дворец на острове в Королевских Лазенках(Варшава) короля Станислава Августа.

Какое же отношение дворец на острове в варшавских Королевских Лазенках имеет в к вилле Каприччио в Гунгербурге? На мой взгляд, логически прослеживается следующая связь.
После третьего раздела Польши в 1795 году большая часть существовавшей до этого Речи Посполитой во главе со Станиславом Августом, сложившим в 1795 году свои полномочия короля, отошла вместе с Варшавой к Российской империи. И в последующем облик дворца на острове в Королевских Лазенках стал служить архитекторам удачным образцом для проектирования и возведения особняков в итальянском стиле в аристократических и в других дворянских усадьбах, и в усадьбах состоятельных промышленников и предпринимателей. (Усадьба Усмятовских в Гродненской области).
Вилла «Каприччио» Адольфа Федоровича Гана в Гунгербурге также является одним из таких стилистических подражаний. Архитектурный облик виллы композиционным решением, деталями оформления, что очевидно, несомненно, перекликается с внешним видом летнего дворца Станислава Августа в варшавских Королевских Лазенках. Теперь становится понятным выбор ландшафтным архитектором итальянского стиля при разбивке сада, он был предопределен самим архитектурным стилем здания дачи.
Как было указано выше «Городская Дума приняла постановление о сохранении 8 участков вдоль моря незаселенными, чтобы впоследствии разбить там парк.» И, если, вероятно, появившийся первым Теннистый (Темный) парк, представлял из себя изначально природный сосновый лес, расположенный на береговом валу, который надо было только облагородить до состояния лесопарка, то для устройства Лугового (Нового/Светлого) подобающего зарождающемуся курорту парка на более низкой равнинной местности организаторами пришлось приложить бОльшие усилия, понадобился проект устройства нового парка. Для создания проекта необходимы были специалисты, которые нашлись в столице. По-видимому, выбранным организаторами курорта специалистом-профессионалом из Петербурга был Эдуард Людвигович Регель (1814-1892) - не только выдающийся российско-немецкий ботаник и учёный садовод, но и успешный практик. По происхождению немец из Германии. Им был основан питомник растений, который в 1862-1863 году стал основой известной и крупной фирмы "Помологический сад доктора Э.Л. Регеля и Я.К. Кессельринга в С-Петербурге"
Примечания:
Кессельринг Яков Кондратьевич (1835-1909) - российский садовод и дендролог, немец щвейцарского происхождения, приглашен в Россию в 1861 году в качестве помощника Э.Л. Регелем. С 1875 года полноправный компаньон Э.Л. Регеля в созданной им фирме.
ПОМОЛОГИЯ — (от лат. pomum древесный плод, и греч. logos слово). Отдел ботаники, занимающийся изучением древесных плодов, а также условиями разведения плодовых деревьев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.
(после смерти Э.Л.Регеля и до своей смерти фирмой руководил Я.К.Кессельринг), судя по всему, с этой фирмой и начали сотрудничество отцы-основатели Гунгербурга. Вероятно, работой по разбивке Светлого парка на основе отцовских рекомендаций занимался сын Эдуарда Людвиговича Арнольд Эдуардович Регель (1856 - 1920) - позже ставший выдающимся российским ландшафтным архитектором и специалистом в садово-парковом строительстве и организовавший уже собственную фирму «Помологический сад А.Э. Регеля и Л.К. Кессельринга», занимавшуюся планировкой садов и парков по всей России. (А.Э.Регелем построены десятки дендрологических парков, которым нет равных. Это сады и парки Крыма и Кавказа, сады и парки под Санкт-Петербургом и Москвой, в средней полосе России, на Украине, в Белоруссии и Молдавии. прим. misha). Но ко времени работы над устройством Светлого парка и создания итальянского сада, вряд ли, Арнольд Эдуардович был настолько известен, к примеру, к моменту создания сада ему было всего-то 26 лет, чтобы без помощи отцовской фирмы самостоятельно заниматься собственной практикой и напрямую контактировать с А.Ф.Ганом по вопросу закладки итальянского сада на его даче. Скорее всего этот сад, да и, наверное, Светлый парк тоже, были совместной работой фирмы отца, его теоретических рекомендаций и практического их воплощения сыном.

Продолжение следует…
Категория: Это было давно | Добавил: misha (22.07.2018)
Просмотров: 49 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
0
1  
Интересно то как!!!
А где в Нарве жил А.Ган?

0
2  
Вопрос не в бровь, как говорится, а в глаз.
Хотелось бы, действительно, знать на него
ответ. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]