Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1283

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Итальянский сад дачи Адольфа Гана в Гунгербурге. Часть 2.
Хронология публикаций частей статьи 1, 2, опубликованы соответственно 22.07, 05.08.2018

«Видно, что старушка-Нарва современных жителей не
любит, хотя, откровенно сказать, и любить-то их не за
что; скажите: зачем они ломают старые дома, а взамен
их строят новые, современной моды, зачем они окош-
ки пробивают в сажень величиной, и туда зеркальные
стекла вставляют, зачем уничтожают старые детали, не
умея воссоздать взамен их новые, старым равноцен-
ные, - да разве перенесешь все эти зачем?»
.
Архитектор А.П. Аплаксин.

В первой части статьи состоялось шапочное знакомство пользователей с Эдуардом Людвиговичем Регелем, с его сыном Арнольдом Эдуардовичем и с фирмой, основанной Эдуардом Регелем – «Помологический сад доктора Э. Регеля и Я.К. Кессельринга в С-Петербурге». Теперь известно, какое отношение эти люди и фирма имели к Гунгербургу.
Но ведь отец и сын – это только двое из членов целой династии Регелей в России, давшей стране целую плеяду ученых и практиков. Деятельность членов династии проходила в Петербурге, в XIX – начале XX веков и оказала определяющее влияние на развитие прикладной ботаники, теории и практики садоводства, искусства паркостроения в Российской Империи. Деятельность этих выдающихся людей была столь разнообразна, ценна и значима для науки и практики, настолько обширна, соприкоснувшись не только с судьбой маленького Гунгербурга, но и оказав благотворное влияние на всю Россию в целом, что раз уж, благодаря случаю, произошло наше с ними знакомство, без сомнения, не будет лишним, если пользователи сайта, чуть подробнее, чем в несколько сухих строк, впрочем, все равно вкратце, узнают об этих людях и их деятельности на благо своей Родины подробнее. Их жизнь, безусловно, достойна нашего внимания. Ознакомиться с деятельностью членов династии тем более будет интересно и с той точки зрения, что увлечения и профессиональная деятельность отца и троих из пяти его сыновей были в некотором роде связаны с затронутой в этой статье темой.



Родоначальник династии Эдуард Людвигович (Eduard Ljudvigovich) Регель – Эдуард Август (Eduard August) фон Регель (1814 – 1892) родился в г. Гота, в Тюрингии. После гимназии работал садовником в герцогских оранжереях, затем – в Ботанических садах Геттингенского и Боннского университетов. Эдуард Регель работая садовником Боннском университете, одновременно проходил там курс естественных наук, изучал флору окрестностей Бонна, а в 1839 г. выпустил свою первую научную работу. Затем работа в Ботаническом саду в Берлине, новые научные труды и ученая степень. В 1842 г. 28 -летнего ученого приглашают на должность управляющего ботаническим садом в Цюрих. За 13 лет Э. Регель смог поднять этот сад до уровня одного из лучших в Европе. В это же время он преподавал в Цюрихском Политехникуме, разрабатывал и пропагандировал способы удобрения растений, изучал их болезни и вредителей, вводил в широкую культуру сельскохозяйственные (люцерну, хмель) и многие декоративные растения, которые сейчас неотделимы от образа Швейцарии – гибридные петунии, клубневые бегонии, рододендроны, фуксии и т.п. Кроме этого, Регель был председателем секции садоводства в основанном им Швейцарском обществе сельского хозяйства и садоводства. Он основал и редактировал ежемесячный журнал «Садовая флора» («Gartenflora»). Регель выпустил в Швейцарии несколько учебных книг – пособий по плодовому и декоративному садоводству.
В 1854 г. Э. Регель, уже имевший имя крупного европейского ученого ботаника и теоретика садоводства, получил предложение возглавить научную работу Санкт-Петербургского ботанического сада.



В то время сад был не в лучшем состоянии из-за постоянных переподчинений различным ведомствам и смен стратегии развития. Это, по-видимому, удерживало Регеля от согласия принять предложение. Через год он все же согласился стать директором сада по научной части и в 1855 г. переехал в Петербург. К сожалению, на новом месте не все обстояло благополучно. Осложнял работу инспектор сада, представитель царского двора барон Кистер, который вел дело к полному развалу научной деятельности и превращению сада в придворное цветочное хозяйство. Многие из активных помощников Регеля вынуждены были искать другую работу. Борьба с Кистером благодаря энергии и огромной популярности Регеля (одно время в его обязанности входило преподавание ботаники детям Александра II) закончилась успешно. В 1863 г. сад был передан из дворцового ведомства в министерство государственных имуществ.
В течение последующих 37 лет до самой своей смерти Эдуард Регель руководил работой ботанического сада, сделав при этом чрезвычайно много. При нем сад стал одним из крупнейших по богатству коллекций живых растений и гербария и уступал в этом только Королевскому саду Кью в Англии. В это время Э. Регель все больше занимается систематикой растений. Публикуются монографии по березам, ольхе, лукам, тюльпанам, розам и многим другим родам. Им описаны около тысячи новых видов и родов растений. Ученый организует ботанический музей, ботаническую лабораторию, акклиматизационный сад. Однако и в России, как и в Швейцарии, Регель не только кабинетный ученый. Активная общественная деятельность Регеля в России, авторитет ученого помогли объединению единомышленников в Российское общество садоводства. Под редакцией Регеля впервые в России стал выходить ежемесячный иллюстрированный журнал «Вестник садоводства». Казалось бы, более чем достаточно для одного человека. Но в сутках доктора Регеля было явно больше 24 часов. В Полюстровской части Петербурга он покупает участок земли и создает питомник, ставший основой крупной фирмы – «Помологический сад доктора Э. Регеля и Я.К. Кессельринга».



В 1876 г. выходит книга «Общие правила разбивки садов в климате средней России», в которой обобщен опыт Регеля-паркостроителя. Известно несколько его крупных проектов – Александровский сад вдоль Адмиралтейства (в его западной части была возведена альпийская горка!), разработка дендрологической части перепланировки Екатерининского сквера (ныне площадь Островского) в Санкт-Петербурге (1873—1880) перед Александринским театром, сквер у Князь-Владимирского собора, парк в Парголово. Полный список трудов Э. Регеля включает в себя более 3000 работ. Помимо научных, в него входят руководства и справочные пособия: «Русская помология», «Русская дендрология», «Однолетние цветущие растения», «Содержание и воспитание растений в комнатах» (после смерти Э.Л. Регеля последнее издание продолжал его сын Роберт Регель) и др. Эти работы во многом определяли развитие садового дела в России.
В 1873 году Эдуард Людвигович Регель становится действительным статским советником (гражданский чин 4-го класса Табели о рангах, давал право на потомственное дворянство. Соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте) , и за личные заслуги получает потомственное российское дворянское достоинство с правом быть внесенным вместе с детьми в третью часть Дворянской родословной книги.



Эдуард Людвигович Регель имел большую семью, теплый и гостеприимный дом. У него было шесть детей: Иоанн Альберт Эдуардович Регель, Василий Эдуардович (Андреас Фридрих Вильгельм) Регель, Арнольд Эдуардович Регель, Роберт Эдуардович Регель, Карл Эдуардович Регель и Юлия Елизавета Эдуардовна Регель.
Трое из его пятерых сыновей работали вместе с отцом, продолжая и развивая то или иное направление его разносторонней деятельности.

Старший сын Альберт (Иоанн Альберт) Эдуардович Регель (1845 – 1908) – доктор медицины, известный путешественник. В 1876 г. он был назначен окружным врачом в Восточный Туркестан и до 1885 г. совершил ряд труднейших экспедиций по Средней Азии,



изучая флору этих мест. А. Регель объехал весь русский Туркестан и сопредельные с ним области, был одним из составителей карты хребтов Западного Памира.
Собранные им коллекции растений насчитывали до 100 000 экз., среди которых было значительное количество еще не описанных в науке. Часть из них описана отцом Э.Л. Регелем, а полностью среднеазиатский гербарий был обработан только к 1907 г. Именем Альберта Регеля назван род растений Альбертия семейства зонтичных и множество видов: ирис Альберта, эремурус Альберта, жимолость Альберта, роза Альберта и другие. Из туркестанских тюльпанов в честь А.Э. Регеля назван один из самых красивых – Tulipa alberti Regel. – растение высотой до 20 см с голубыми курчавыми листьями и крупными красно-оранжевыми цветками необычной формы.



Продолжение следует
Категория: Это было давно | Добавил: misha (05.08.2018)
Просмотров: 31
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]