Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1012

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Нарвская наступательная операция 24.07-30.07.1944 года. Часть 3.
Хронология публикаций частей статьи 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 опубликованы соответственно 09.05, 22.07, 29.07, 10.08, 30.08.2014 года., 23.07.2015 г., 10.07.2016 г., 25.07.2017 г.

Директива
командующего войсками 2-й ударной армии
№ 001805
о подготовке
наступательной операции
(21 июля 1944 г.)

.
КОМАНДИРАМ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ 2-й УДАРНОЙ АРМИИ
В боевой тренировке войск, подготовки и проведении боевых действий учесть следующее:

А. Подготовительный период
1. Продолжать уделять особое внимание изучению противника:
а) Его системы пехотного и артиллерийского огня. Систему огня противника знать как в своей полосе, так и в полосе соседей на флангах.
б) Четко знать систему инженерных сооружений: где траншеи, сколько их, где ДЗОТ, легкие, тяжелые, открытые огневые позиции, т. е. изучить все до мелочей. Также изучить, какие препятствия и заграждения встретит командир батальона или роты не только перед передним краем, но и в тактической глубине.
Точно знать передний край, тактическую глубину и тыловое положение противника. Карты и чертежи довести до командиров батальонов и рот.
в) Продумать, чего можно ожидать, когда подразделение ворвется на берег противника. Где и с каких направлений могут быть контратаки живой силой противника и огневое воздействие.
г) Вести непрерывное наблюдение как пехотным, так и артиллерийским командирам. Ежедневно сличать данные соседей и взаимодействующих частей и подразделений для уточнения полученных сведений. Также немедленно доводить до соответствующих командиров данные, полученные от высших начальников.
У каждого командира должна быть карта с нанесенными данными его личного наблюдения одним цветом и данными, полученными от других командиров, другим цветом.
Только тщательное наблюдение даст возможность точно знать цели, а следовательно, и вести прицельный огонь. Каждый снаряд должен быть положен прицельно.
2. Внимательно проверить состояние автоматического оружия. У каждого бойца должно быть положенное количество патронов, у каждого пулемета – положенное количество лент и магазинов. Ленты не должны быть сырыми. Надо просмотреть намотку сальников, натяжение возвратных пружин, наличие прокладочных колец. Снабдить каждый пулемет извлекателем.
3. Просмотреть снаряжение бойца (подгонку обмундирования, снаряжения, вещевой мешок и его содержимое).
4. Нормы боеприпасов до вас доведены, расход их определен, немедленно сосредоточить на огневых позициях и дивизионных обменных пунктах сколько и где полагается.
Проверить боеприпасы от винтовок до пушек и продумать, где хранить, кому, как и куда подавать.
5. Подготовить продовольственный запас для бойцов и продумать организацию питания, особенно на первый день боя. Дано распоряжение о выдаче одной суточной дачи сухого пайка на руки и одной суточной дачи в батальон. Следует иметь в виду, что дело связано с рекой, и надо продумать мероприятия, необходимые для того, чтобы этот запас продовольствия не вымок и не испортился.
6. Обращайте внимание на сохранение военной тайны, так как имеются случаи, когда командиры много болтают, даже о присутствии солдат обороняющихся частей.
7. Каждый командир до командира взвода включительно должен четко понимать свою задачу и настойчиво готовиться к ее выполнению. Эта задача не простая.
Задачи до солдат довести перед выходом на исходное положение и добиться, чтобы каждый солдат знал, что ему надлежит делать.

Б. Подготовка и выход на исходное положение
1. Боевая тренировка войск отличается от боевой подготовки тем, что она проводится в определенной конкретной обстановке. Научить бойцов без шума и скрытно выйти на исходное положение. Каждый должен быть научен, что, как и где ему делать.
2. Оценка работы командира батальона будет производиться по результатам занятия исходного положения Если будут потери, значит работа по подготовке исходного плацдарма для форсирования реки была плохой.
Обеспечить укрытие всего личного состава и материальной части на исходном положении.
Все наблюдательные пункты командиров от взводов и выше должны обеспечивать полностью необходимый обзор.
Провести планирование маршрутов к исходному положению. Этот вопрос очень важен. Некоторые офицеры считают, что они хорошо знают местность, поэтому небрежно ее изучают, и это ведет к блужданию.
3. Командирам подков подготовить дороги для подтягивания всего необходимого на исходное положение.
4. Продумать организацию связи при выходе на исходно положение и при форсировании реки. От командира полка должны быть протянуты нити к каждой батальонной переправе.
Назначить комендантов переправ.
5. Выход на исходное положение провести в две ночи В первую ночь вывести тяжелые огневые средства пехоты и орудия прямой наводки. Вывести скрытно. Те орудия, которые могут быть замечены противником, выводить во вторую ночь.
Во вторую ночь вывести пехоту.
Переправочные средства подтягивать в первую и вторую ночь. Сосредоточить их непосредственно у берега и, что особенно важно, тщательно укрыть от наблюдения противника и даже от его случайного огня (пулеметные очереди, осколки).
6. Заблаговременную подготовку списков в виде производить не следует, чтобы эту работу не заметил противник, но надо точно рассчитать, когда эти спуски будут сделаны, чтобы быстро поставить на воду переправочные средства и материальную часть.
7. Обращайте внимание на маскировку. Люди работают без гимнастерки, это очень заметно сверху. Бывает так, что пушки хорошо замаскированы, а рядом с ними развешано белье.
Строго выполняйте указания по маскировке.

В. Форсирование реки
1. Не допускать посадки на одну лодку командира батальона, его заместителей и старшего адъютанта. Офицеров рассадить в разные лодки и точно определить, кто из них, когда и с кем переправляется.
2. Большое значение имеет огонь пехоты при форсировании реки. На каждом плоту и лодке надо приспособить станковый или ручной пулемет, а если их нет, вести огонь из винтовок или автоматов. Точно указать, с какого места и в какое время открывать огонь, чтобы напрасно не тратить патроны.

Г. Атака переднего края и бой в глубине обороны противника
1. Мы часто хорошо знаем противника перед началом боя. Нужно также помнить о важности разведки во время боя и в глубине обороны противника, чтобы избежать разных внезапностей.
2. О противника докладывать только количественно, а не организационно, т. е. 30-40 солдат, два пулемета, три орудия, а не взвод, рота, батарея.
3. Не допускать в докладах такое выражение как «Сильный пулеметный и минометный огонь». Получаются ложные, непроверенные доклады. Точно докладывать, какие именно огневые точки противника мешают продвижению и сколько их.
3. В лесисто-болотистой местности оборона противника, как правило, строится по дорогам, а дороги проходят обычно по гребням. Между этими гребнями пространство составляет фактически огневой мешок. Отсюда следует необходимость захвата в первую очередь гребней. Опыт прошедших боев в феврале и марте 1944 г. показал, что части, проскользнувшие мимо опорных пунктов, попадают под огонь противника и были вынуждены отходить.
Главный удар следует наносить по населенным пунктам, по возвышенностям, по дорогам.
5. Глубина тактической обороны противника перед фронтом армии проходит на рубеже 6-7 км от переднего края (артиллерийские позиции). Необходимо, чтобы задача выхода на артиллерийские позиции была доведена до бойца.
Пока не вышли на артиллерийские позиции, – прорыв не осуществлен.
6. Общевойсковой бой состоит из:
а) организации огневого боя артиллерии;
б) организации ближнего боя пехоты и танков;
в) организации взаимодействия между этими двумя элементами боя.
Следует помнить, что если организовать огонь артиллерии, но не организовывать ближний бой, то задача не будет выполнена.
Всеми средствами надо бить в одно место (создать ударный кулак); все должно быть увязано между собой.
Командиры батальонов должны четко знать возможности всех родов войск и уметь ставить им задачи, исходя из общего решения, не передоверяя это дело целиком начальникам родов войск. В процессе подготовительной работы продумайте взаимодействие до мелочей. Хозяйски подойдите к делу.
7. В плане артиллерийского огня на разрушение траншей каждая артиллерийская и минометная батареи должны иметь свой участок, не допускать стрельбы по площадям.
8. Каждый командир должен знать, какие средства работают в полосе его наступления, помимо его группы. Каждый командир обязан сообщить об этом нижестоящим командирам, чтобы последние могли учесть это в своем решении.
9. Проверить взаимодействие с саперами, сколько времени требуется на вынос переправочных средств, на посадку и на переправу. Это поможет правильной постановке задач артиллерии по переносу огня. Следует иметь в виду, что траншеи противника находятся от реки в 15-20 м и огонь артиллерии может поражать своих. Отсутствие точного расчета может также привести к преждевременному переносу огня, поэтому очень важно сделать точный расчет по минутам.
Артиллерийские командиры должны находиться вместе с пехотными и сами все видеть.
Особое внимание уделять в этот момент орудиям прямой наводки; их расчетам виднее, где находится пехота.
10. При постановке задач надо указывать ориентиры, чтобы люди точно знали, где их подразделения. Это особенно важно при форсировании, так как возможны случаи сноса лодок по течению, выплывания отдельных бойцов, что может привести к перемешиванию подразделений. Ориентиры надо выбирать такие, которые не могут быть уничтожены во время боя.
11. Вести общее наступление, не допускать, чтобы одно подразделение наступало, а другое залегло. Устранить помехи, мешающие продвижению, своими огневыми средствами. Не допускать, чтобы бой превратился в бой отдельных батальонов. Это требует наблюдения, знания обстановки и немедленной поддержки задержавшихся.
12. Бой должен быть глубоким. Имейте в виду не только тот объект, на который наступаете, но и то, что находится за ним. Это требует хорошей разведки.
13. Помнить об организации связи, особенно в глубине боя. Переходить на новую точку можно только тогда, когда там организована связь.
14. Когда пехота ворвется на берег противника, не залегать в первой траншее. Ее надо миновать и стремительно двигаться вперед. Очистку траншей производить специально выделенной группой.
Первая траншея опасна тем, что там появляется желание укрыться, создается возможность потери управления, и, кроме того, первая траншея всегда, как правило, пристреляна артиллерийским огнем.
15. При действиях в лесу противник прикрывается мелкими группами автоматчиков, пытается создать видимость окружения и панику. Надо проводить «прочесывание» леса резервными подразделениями.
16. Бой должен быть непрерывным. Ночью надо приводить в порядок подразделения организационно, людей накормить, пополнить боеприпасы, вести разведку, закрепиться.
В это время боевые действия должны вести те подразделения, которые днем находились в резерве.
17. Иногда части долго пребывают на временных остановках.
Чем дольше люди лежат, тем труднее их поднять, тем больше потерь.
18. Наши подразделения часто не умеют отражать контратак мелких групп противника, которыми он пытается задержать наше наступление. В таких случаях надо давать шквал пулеметного огня, смело атаковывать и продвигаться вперед на плечах противника.
Орудия будут закреплены за ротами и взводами, надо всегда помогать им продвигаться с собой, а не бросать их.
19. Доведите до сознания красноармейца, что, где бы он ни был, необходимо окапываться, иначе он может быть обнаружен, и атака может быть сорванной.
20. Тщательно продумать организацию пехотного огня по этапам боя.
21. Не кивайте на соседа и рода войск.
22. При продвижении вперед можно столкнуться с системой обороны противника – так называемым броневым УР. Эта система состоит в том, что танки используются на выгодных рубежах как неподвижные огневые точки. Промежутки между ними заполнены небольшими группами.
Борьба с «броневым УР» требует постоянного нахождения артиллерийских средств в боевых порядках пехоты, разведки и создания групп саперов-охотников для подрыва танков.

Д. Вопросы политической работы
1. Политическая работа должна быть целеустремленной, непрерывной и обеспечивать высокий дух наступающих.
2. Отмечать каждый пример героизма, немедленно награждая отличившихся.
3. Когда на одном участке успех, а на другом его нет, надо, чтобы бойцы знали, что они подводят соседа.
4. Командиры батальонов не должны всю работу переложить на своих заместителей по политической части. Им следует ставить конкретные задачи политической работы в конкретной боевой обстановке.

Командующий войсками 2 УА
(подпись)
Член Военного Совета 2 УА
(подпись)

Начальник штаба 2 УА
(подпись)

15 июля 1944 г.

ПЛАН
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ФОРСИРОВАНИЯ р. НАРВА АРТИЛЛЕРИЕЙ 2-й УДАРНОЙ АРМИИ

Категория: Это было давно | Добавил: misha (30.07.2014)
Просмотров: 542 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
25 июля, в день, когда Ивангород отмечал 70 лет своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков, вышла в свет книга Геннадия Александровича Попова «… И все-таки мы победили». ...
Статья в газете "Виру Проспект"
avatar