Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1013

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Нарвская наступательная операция 24.07-30.07.1944 года. Часть 7
Хронология публикаций частей статьи 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 опубликованы соответственно 09.05, 22.07, 29.07, 10.08, 30.08.2014 года., 23.07.2015 г., 10.07.2016 г., 25.07.2017 г.

К 72-й годовщине Нарвской операции.

Очередная публикация документов по подготовке и проведению командованием Красной Армии Нарвской наступательной операции. Знакомясь с этими документами и с документами уже ранее опубликованными на сайте, понимаешь, какая громадная работа многих людей - специалистов различных военных специальностей, сопряженная с неимоверными физическими, интеллектуальными, эмоциональными затратами каждого, потребовалась для Победы в Нарвской битве и для исторической Победы в той страшной кровопролитной Великой Отечественной за само выживание многонационального народа и его страны в каждый из 1418 дней и ночей так бесконечно тянувшейся войны.

1. План заготовки и ремонта переправочных средств частями и соединениями 2-й ударной армии перед форсированием р. Нарва (16 июля 1944 г.)

2. Оперативная директива штаба Ленинградского фронта № 79/ОП на наступление войск фронта с форсированием р. Нарва (14 июля 1944 г.)

План
заготовки и ремонта
переправочных средств
частями и соединениями
2-й ударной армии
перед форсированием
р. Нарва
(16 июля 1944 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками
2-й ударной армии
(подпись)
Член Военного Совета
2-й ударной армии
(подпись)
16 июля 1944 г.

ПЛАН
ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ЗАГОТОВКИ И РЕМОНТА ПЕРЕПРАВОЧНЫХ СРЕДСТВ
ЧАСТЯМИ И СОЕДИНЕНИЯМИ 2-й УДАРНОЙ АРМИИ




Начальник инженерных войск
2-й ударной армии
(подпись)
Начальник штаба инженерных войск
2-й ударной армии
(подпись)

Оперативная директива
штаба Ленинградского фронта
№ 79/ОП
на наступление войск фронта
с форсированием р. Нарва
(14 июля 1944 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО


ОПЕРАТИВНАЯ ДИРЕКТИВА № 79/ОП, ШТАБ ЛЕНИНГРАДСКОГО
ФРОНТА, ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ 14.7.1944 г. 20.15
Карта 50 000 и 100 000


1. Противник снял с нарвского направления 3 пехотные дивизии (122, 170 и 255-я пехотные дивизии) и танковую группу полковника Штрахвиц.
Не исключена возможность дальнейшего отвода немецких дивизий с нарвского направления и замена их эстонскими частями.
2. Войскам нарвского направления быть готовым перейти в наступление с целью ликвидации нарвской группировки противника и дальнейшего развития наступления в направлениях Раквере и Ракке (44 км южнее Раквере).
3. 8-й армии подготовить войска к переходу в наступление, предусмотрев развертывание в первой линии трех стрелковых корпусов.
Ближайшая задача армии – прорвать оборону противника в полосе Аувере, Сиргала, овладеть основным опорным пунктом противника на высотах у Ластеколонии и выйти силами не менее одного стрелкового корпуса на рубеж Силламяэ, Мустанина, Сиргала.
В последующем во взаимодействии со 2-й ударной армией ликвидировать нарвскую группировку противника, овладеть г. Нарва и быть в готовности к развитию удара на Иыкви.
В дальнейшем, передав правофланговый стрелковый корпус в состав 2-й ударной армии, силами двух стрелковых корпусов, развивая наступление правым крылом в юго-западном направлении, смотать оборону противника по р. Нарва и выйти на рубеж Копли, Исаку, Каукси, передовыми отрядами захватить переправы через р. Таганыги у Тудулинна и у Ранна-Пунгерья.
Разграничительные линии: справа – до выполнения задачи первого этапа (разгром нарвской группировки противника) – прежняя.
В дальнейшем – Устье-Жердянка, Вивикона, Куртна, Копли, ст. Туду (все пункты, кроме ст. Туду, для 8-й армии исключительно).
Слева – прежняя.
Боевой состав армии – в приложении.
4. 2-й ударной армии – подготовить войска к переходу в наступление с ближайшей задачей – после овладения 8-й армией узлами сопротивления противника Аувере и Ластеколонии, форсировать р. Нарва на участке Тырвала, Суресаре, разбить противника обороняющегося на зап. берегу р. Нарва, во взаимодействии с частями 8-й армии овладеть г. Нарва и ликвидировать нарвскую группировку противника.
В дальнейшем в составе правофлангового стрелкового корпуса (из 8-й армии) и одного стрелкового корпуса (из фронтового резерва) с рубежа Силламяэ, Мустанина, Сиргала развить наступление в западном направлении и выйти на рубеж восточный берег р. Майдла-йыги, восточный берег р. Ояма-йыги, сильными передовыми отрядами захватить переправы через р. Майдла-йыги у Пуртсе, мз. Пюсси, Савала.
Разграничительные линии: до выполнения задачи первого этапа (разгром нарвской группировки противника) – прежние.
В дальнейшем – слева: Устье-Жердянка, Вивикона, Куртна, Мяэта-гусе, ст. Туду (все пункты, кроме ст. Туду, для 2-й ударной армии включительно).
Боевой состав – в приложении.
5. Подготовку штабов и войск к переходу в наступление закончить к 20.00 15.7.1944 г., не выводя войска в исходное положение для атаки, а сосредоточить их в предисходных районах из расчета полного развертывания для наступления и начала такового через 2 суток с момента получения приказа о наступлении.
6. Установить порядок наблюдения и разведки, исключающий возможность незамеченного отхода противника с занимаемого им оборонительного рубежа и обеспечить готовность войск первого эшелона обороны к немедленному переходу в наступление или в преследование, при резком ослаблении действий противника перед фронтом армии, ранее установленного срока.
7. План операции в соответствии с настоящей директивой доложить мне к 10.00 16.7.1944 г.
8. Получение подтвердить.

Приложение: боевой состав войск армии на 1 листе.

Командующий войсками
Ленинградского фронта
(подпись)
Член Военного Совета
Ленинградского фронта
(подпись)
Начальник штаба Ленинградского фронта
(подпись)


СОВ. СЕКРЕТНО

Приложение к оперативной директиве № 79/ОП от 14.7.1944 г.

БОЕВОЙ СОСТАВ ВОЙСК 2-й УДАРНОЙ АРМИИ НА 13.7.1944 г.

Стрелковые соединения: 8-й эстонский стрелковый корпус 7-я, 249-я эстонские стрелковые дивизии, 131-я, 191-я стрелковые дивизии).
16-й укрепленный район (33, 34, 73, 74, 238-й отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны).
Артиллерийские части: 161-я армейская пушечная артиллерийская бригада, 21-я гаубичная артиллерийская бригада большой мощности, 328-й отдельный артиллерийский дивизион большой мощности, 38-й гвардейский, 230, 194, 499-й минометные полки, 760-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк.
Зенитная артиллерия: 432-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 803-й полк малокалиберной зенитной артиллерии, 116-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 2-я рота 8-го воздухоплавательного дивизиона артиллерийского наблюдения.
Танковые части: 221-й и 45-й танковые полки.
Инженерные части: 21-я инженерная бригада (54, 171, 173 и 27-й инженерные батальоны); 21-й понтонно-мостовой батальон; 42-й понтонно-мостовой батальон.
Войска связи: 123-й отдельный полк связи, 360-й отдельный линейный батальон связи, 40-я отдельная телеграфно-строительная рота, 34, 464, 605-й отдельные кабельные шестовые роты.

Начальник штаба Ленинградского фронта
(подпись)
Начальник оперативного отдела
(подпись)
Категория: Это было давно | Добавил: misha (10.07.2016)
Просмотров: 350 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1

ДМП, упоминаемый в плане, - деревянный мостовой парк, парк предназначен для  устройства мостовых и паромных переправ через водные преграды. По мостам или с помощью паромов из этого комплекта  возможно переправлять все войсковые грузы, личный состав, всю колесную и гусеничную технику, состоящую на вооружении РККА, включая  тяжелые танки и САУ.
От автора. Любопытно, что создатели парка ДМП изначально заложили в его идею возможность расширения  грузоподъемности с 30 до 50 тонн, хотя в момент его разработки столь тяжелых грузов иметь в РККА не предполагалось. ... Немецкие же понтонные парки той поры являлись предельными конструкциями и никаких изменений в целях повышения грузоподъемности вносить было невозможно. Кроме того, в них использовалось большое количество металлических изделий специфически узкого применения и сложной конфигурации. Я имею в виду, что  каждая деталь могла ставиться только в строго определенную часть конструкции моста (скажем, взаимно незаменяемы левая и правая, боковая и средняя) и в случае утраты, повреждения ничего другое вместо нее приспособить невозможно. Это, конечно, снижало общий вес комплекта и облегчало работу понтонеров, но приводило к тому, что работа с парком требовала высокой квалификации всего персонала. Изготавливать парки было возможно лишь в заводских условиях с использованием металлоборабатывающих станков и дефицитного листового металла и металлопроката. Это привело к тому, что к моменту появления на фронте тяжелых танков типа Тигр и Пантера   дивизионные и корпусные саперные батальоны Вермахта не располагали никакими понтонными средствами для их переправы. Всякий раз нужно было строить мост на жестких опорах. Это повлекло за собой снижение боевых возможностей танковых подразделений.
С полным текстом этой интересной статьи можно ознакомиться здесь
avatar