Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2677

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Штрихи к истории нарвских фабрик барона Штиглица. Часть третья.

Хронология публикаций частей статьи
1, 2, 3, 4, 5 опубликованы соответственно 25.10, 22.11, 24.12.2016, 28.12.2017, 29.10.2018 года.

Видно, что старушка-Нарва современных жителей не
любит, хотя, откровенно сказать, и любить-то их не за
что; скажите: зачем они ломают старые дома, а взамен
их строят новые, современной моды, зачем они окош-
ки пробивают в сажень величиной, и туда зеркальные
стекла вставляют, зачем уничтожают старые детали, не
умея воссоздать взамен их новые, старым равноцен-
ные, - да разве перенесешь все эти зачем?»
.
Архитектор А.П. Аплаксин.

Часть третья.


Ткацкий цех одной из российских текстильных мануфактур. Снимок конца XIX – начала XX века.

Ткание (ткацкое производство) - центральным процессом Т. производства является тканье на ткацком станке. Для приведения пряжи в вид, удобный для производства над ней тканья, требуется целый ряд подготовительных операций: размотки, сновки(снования), шлихтовки, проборки — для основы, размотки и запарки — для утка. Весь план подготовительных операций определяется устройством Т. станка и способом работы на нем.


Схематичное изображение ткацкого станка и отдельных основных деталей его оснастки.

Нити основы, намотанные на вал (навой), свиваются с него и идут в виде горизонтального полотна. Каждая из нитей в отдельности продета (пробрана) через петельку (галлю, или глазок), привязанную к планкам рамки, называемой ремизкою, могущей подниматься или опускаться в определенной последовательности.
ГАЛЕВА - галлю или глазок (петелька) ремизок ткацкого станка, галево, галив или колышка - продолговатая нитяная петля с овальным посредине отверстием - глазком, через которое пробирается основная нить, но бывают глазки металлические, фарфоровые и стеклянные.


Устройство ремизки и один из видов металлического галева с глазком - пластинчатого, галева может быть и из круглой стальной проволоки.

При подъеме некоторых (хотя бы одной) ремизок и при опускании остальных нити — одни поднимаются, другие опускаются, так что между ними образуется двугранный угол, называемый зевом. В полость зева пробрасывается челнок, заключающий в себе шпулю с уточною нитью, которая, сматываясь со шпули, остается в зеве, располагаясь сверх одних и под другими основными нитями. Затем ремизки приходят в первоначальное положение, и нити основы совмещаются в одну плоскость, а подвижной гребень (бердо), заключенный в качающейся раме (баттане), прибивает прокинутую нить утка к раньше проложенным уточным нитям. Образуемая ткань, огибая направляющую, так называемую грудницу, постепенно наматывается на вал (наборный или товарный навой). Чтобы работа шла правильно, нитям основы придается известное постоянное натяжение.
Кроме того, ввиду ударов, сильного натяжения и трения о глазки ремизок и зубья берда, которым подвергаются основные нити, им на время тканья необходимо придать особенную крепость и гладкость, уточные же нити лишить стремления скручиваться и образовывать петли, убавив упругость их волокон. Достижение всех этих целей и составляет задачу подготовительных операций:

Шлихтование - увеличение крепости Основных нитей и придание им гладкости. Действие шлихтования состоит в том, что отдельные волокна склеиваются между собою, что увеличивает естественное, происходящее от кручения сцепление между ними. Кроме того, кончики волокон прилипают к нити, которая от этого получает гладкость, уменьшающую ее трение в механических частях работающего ткацкого станка. Шлихтование производится в шлихтовальной машине снабженной резервуаром, в котором налит шлихт (для хлопка и льна — картофельный крахмал в смеси с салом, глицерином и др. веществами, для шерсти — мездряной клей)
Проборка основы - операция, непосредственно предшествующая тканью; состоит в том, что нити основы продеваются в надлежащем порядке через глазки ремизок и через бердо, с которыми вместе затем переносятся на ткацкий станок.
Подготовка утка – подготовка утка гораздо проще основы. Часто уже с прядильной машины уточная пряжа получается намотанной в форме початка, или шпули, готовой для вкладывания в челнок. Но иногда приходится уточную пряжу перематывать на шпули, если она получена, напр., в мотках из крашения или на катушках, не подходящих к размерам челнока. Для уничтожения стремления утка скручиваться его подвергают увлажнению: запаривают в паровых камерах, пропитывают водою, поливая из лейки или раскладывая шпули между мокрыми холстами.


Валяние - валка, процесс изготовления шерстяных изделий (войлока, валяной обуви, фетра, сукна) путём сцепления и переплетения между собой волокон шерсти. Последнее происходит при нанесении частых ударов или в произведении иных механических сотрясений, трения и т. п. по материи, пропитанной теплой жидкостью, способствующих сближению между собой отдельных нитей и особенно сбиванию волокон как внутри, так и на поверхности ткани в сплошную войлокообразную массу. Шерсть — единственное волокно, обладающее валкоспособностью. Валкоспособность обусловливается сочетанием чешуйчатости шерсти, и эластичности, позволяющей волокнам взаимно переплетаться, а затем сокращаться при механических воздействиях в условиях влажности, температуры и кислой или щелочной среды, которая дает возможность регулировать процесс валки. При В. изделие усаживается по площади: сукно на 30—35%, войлок и валенки до 80%. При этом возрастают плотность и прочность изделия.
Ворсование - цель ворсования — образовать на поверхности плотно свалянной материи слой торчащих волокон и придать ей таким образом пушистость и приятную мягкость. Эта цель достигается надиранием поверхности ткани острыми и цепкими крючками, усаженными на вращающихся органах ворсовальной машины. Орудием ворсования служит иногда искусственно приготовляемая кардная лента, но всего чаще применяются так наз. ворсильные шишки, являющиеся соцветиями растения Dipsacus Fullonum Мill. (см. Ворсянка). Они имеют вид, сходный с хвойными шишками, но составляющие их чешуйки оканчиваются острыми и крепкими крючками, представляющими отличное орудие для ворсования.
Бастование - в технологии обработки волокнистых веществ — щеточная обработка шерстяных тканей на бастовальной машине с целью прочесать ворс (начес).
Стрижка - полученный ворс не совсем ровен: кончики волокон не одинаковы по длине и неодинаково наклонены к поверхности. Дальнейшие операции имеют главной целью устранить эти недостатки и вообще придать сукну возможно красивый вид. Одинаковая длина волокон достигается стрижкой ворса. Механические части стригальных машин образуют вместе своеобразные ножницы, которыми и обрезаются кончики волокон, торчащих на поверхности суконного полотна, огибающего в месте стрижки направляющее ребро. Сорта сукна, от которых требуется очень гладкая поверхность, стригутся сначала вдоль, а затем поперек.
Прессование - сложенные специальным образом один на другой 6—12 кусков сукна подвергаются в продолжение 12—24 часов горячему прессованию в гидравлическом прессе. По окончании прессования куски перекладываются так, чтобы части ткани, пришедшиеся на загибы складок, пришлись теперь на гладкие места, после чего прессование повторяется. Иногда прессование на описанном выше прессе заменяется пропуском через так наз. цилиндрический пресс.


Свойства сукна

Сукно может быть натуральным и искусственным. Натуральные ткани делятся на два вида: армейское сукно и городское. Из армейского шьют не только военные мундиры, но и например, из шинельного сукна, которое должно иметь высокую плотность и хорошо защищать от холода, шьют армейские шинели.
Шинельное сукно используется не только для нужд военных, но и в машиностроении, металлургии и в химической промышленности. Это сукно чрезвычайно популярно у охотников, так как ему не страшны искры от костра, оно непромокаемое и хорошо защищает от ветра. К тому же, шинельное сукно обладает естественным запахом овцы, что привлекает к себе животных, особенно хищников. Так что такой материал для охотников является одним из самых ценных.
Из городского сукна шьют пальто и костюмы. В зависимости от технологии изготовления существует несколько видов такого сукна: драп, драп-велюр, драдедам, вигонь, бибер и другие.

Драп — (франц. drap — букв.сукно), тяжёлая, плотная шерстяная ткань сложного переплетения из пряжи аппаратного (суконного) прядения. Драп состоит обычно из двух слоёв, благодаря чему обладает высокими теплоизолирующими свойствами. Лицевая сторона ткани часто вырабатывается из более высококачественной шерсти, чем изнанка. В зависимости от структуры и рисунка переплетения драп может быть ворсованным и неворсованным, одно- и многоцветным, с гладким лицом и рисунчатой подкладкой. Из драпа шьют зимние и демисезонные пальто.
Драп-велюр (фр. velours — бархат, от лат. villosus — волосатый, мохнатый) - разновидность драпа; вырабатывают ткань из тонкой шерсти. Д.-В. изготавливают только из самых лучших сортов мериносовой шерсти. Д.-В. имеет вспушенный ворс, который получается при одновременной работе ворсующих и контрворсующих валиков и последующей стрижке. Ворс велюра не имеет определенного направления (вертикально стоящий), не запрессован и состоит из освобожденных концов тонкой шерсти. Д.-В. используется для изготовления зимних и демисезонных пальто, полупальто, головных уборов, костюмов и обуви.
Бибер (от нем.Biber - Бобр)- вид сукна, иначе называемый шлифованным велюром, с гладкой изнанкой и мягкой лицевой стороной с короткой шерсткой.
Например, драп-велюр является одной из самых дорогих разновидностей.
Драдедам (от фр. drap de dames — «драп для дам») — один из легких видов сукна, шерстяная ткань полотняного переплетения с ворсом. Имела распространение в XIX веке, обычно окрашивалась в светлые тона с орнаментом в полоску. Использовалась для изготовления платков, шалей, накидок.
Вигонь — Дешевая ткань из хлопка с примесью шерсти, напоминающая ткань из шерсти вигони.(викуньи)
Войлок применяется в основном для производственных нужд.
Искусственное сукно используется при изготовлении бумаги. Такое сукно вставляют в бумагоделательную машину для впитывания лишней влаги.

Сукна могут быть чистошерстяные и полушерстяные
Чистошерстяные сукна применяют для ведомственной и военной одежды. Из них шьют мундиры, кители, шинели.



Чистошерстяные сукна используются также для пошива пальто и костюмов, их выпускают гладкокрашеными, иногда меланжевыми.
Меланж - тканое полотно, образуемое за счет использования в процессе натуральной или искусственной однониточной пряжи из волокон разного цвета, либо крученой, составленной из нитей с отличающимся окрасом. Окрас отдельных элементов сырьевого материала может быть контрастным, либо отличаться на несколько полутонов.

Микс нитей разного цвета образует ткань с рисунком, напоминающим поверхность шлифованных плит из мраморной крошки. Чем контрастнее цвета волокон или пряжи, тем выразительнее и пестрее готовая ткань.


Образцы меланжевых полотен.

Сукна полушерстяные вырабатываются из смешанной пряжи, например, из шерстяных и вискозных волокон, а также из хлопчатобумажной пряжи (в основе) и смешанной (в утке). Эти ткани используют для ведомственной и специальной одежды.
Сукна обладают свойством хорошо настилаться, так как благодаря шероховатой поверхности не смещаются в настиле, легко поддаются резанию, хорошо утюжатся и оттягиваются. Последнее свойство исключается в сильно увалянном материале или в тканях со значительным содержанием синтетических волокон. Ещё одно достоинство суконных тканей – они не осыпаются по срезам, это упрощает их обработку при шитье. Некоторые тонкосуконные ткани при смачивании могут давать значительную усадку.
Теперь, после ознакомления с этой частью статьи, мы в основных чертах, но тем не менее довольно подробно, узнали, что же представляли собой весьма высокотехнологичные для своего времени предприятия суконного производства, в том числе и стоявшая на правом берегу Наровы около бурных водопадов суконная фабрика Штиглица, и выпускаемая такими предприятиями продукция.

Продолжение следует...

Категория: Это было давно | Добавил: misha (24.12.2016)
| Комментарии: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]