Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 932

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Штрихи к истории нарвских фабрик барона Штиглица.
Хронология публикаций частей статьи 1, 2, 3 опубликованы соответственно 25.10, 23.11., 25.12.2016 года.

Видно, что старушка-Нарва современных жителей не
любит, хотя, откровенно сказать, и любить-то их не за
что; скажите: зачем они ломают старые дома, а взамен
их строят новые, современной моды, зачем они окош-
ки пробивают в сажень величиной, и туда зеркальные
стекла вставляют, зачем уничтожают старые детали, не
умея воссоздать взамен их новые, старым равноцен-
ные, - да разве перенесешь все эти зачем?»
.
Архитектор А.П. Аплаксин.

Часть первая.

Александр Людвигович Штиглиц (1814-1884) – придворный банкир, сменивший на этой должности своего отца, председатель Петербургского биржевого комитета, первый управляющий Государственным банком, член Мануфактурного совета при Департаменте мануфактур, горячий поклонник искусств и меценат, основатель училища Технического рисования и музея при нем. В Нарве он владел двумя текстильными фабриками, построил в своем имении дачу и церковь.
Одним из двух предприятий, которыми он владел в Нарве была Суконная фабрика.

Товарищество Нарвской суконной мануфактуры бывшей суконной фабрики барона А.Л. Штиглица
Правление и мануфактура: близ г. Нарвы, Ямбургского уезда, С-Петербургской губернии.
Оптовые склады изделий в С-Петербурге, Москве, Белостоке, Варшаве.
Адрес для телеграмм: Суконная мануфактура – Нарва.



Лицевая сторона свинцовой пломбы, которой опечатывалась продукция фабрики при оптовых поставках потребителям. Размер 4,0 см х 3,5 см. Предположительная датировка период конца XIX – XX-го (до 1917 года) веков



Оборотная сторона пломбы



Полный комплект пломбы.



Панорамное изображение комплекса зданий мануфактуры с рекламы. Четыре указанных около фонового, за надписью, изображения двуглавого орла даты: 1865, 1870, 1882, 1896 гг.,– это даты выставок, по итогам которых предприятию предоставлялось право изображения Государственного герба. Такое право в царской России было высшим признанием качества выпускаемой продукции, тогдашний знак сертификации и качества. В 1865 году эта привилегия была предоставлена предприятию впервые, а в последующем это право неоднократно подтверждалось.

Попытки использовать энергию воды наровских водопадов для практических целей предпринимались давно. Эта идея неоднократно высказывалась государственными деятелями на протяжении XVII-XVIII веков, среди них были шведский король Густав-Адольф и российский император Петр I. С середины XVII века вблизи водопадов строятся лесопильни, небольшие предприятия по обработке меди, кожи.



Большой и Малый водопады, Кренгольмский остров. Гравюра Габриэля Боденера (Gabriel Bodenehr) 1720 года.

В начале XIX века появляются более крупные производства – текстильные фабрики. Так, около 1820 года нарвским купцом Паулем Момма была основана на правом, Ямбургском берегу Наровы, суконная фабрика, на которой работали сначала 100, а впоследствии до 400 чел. Число различных производств на Нарове особенно быстро стало увеличиваться после опубликования правительственного указа от 28 марта 1830 года, который предоставлял большие льготы тому, «кто отныне заведет на Нарвском водопаде значительные фабрики или заводы, водою действующие». Несомненно, большую роль в развитии местной промышленности сыграло то, что в Нарве издавна сформировался важный узел торговых путей. К тому же город находился всего в 140 верстах от столицы, ставшей со временем одним из основных рынков сбыта. Именно поэтому многие петербургские промышленники вкладывали средства в создание предприятий на Нарове.
Спустя 16 лет, в 1836 г. Пауль Момма продаёт свою фабрику товариществу на паях „Нарвская мануфактурная компания", учрежденному нарвским купцом Крамером вместе с несколькими другими нарвскими купцами. Кроме того Крамер был владельцем земли, на которой стояла эта фабрика. Кто в 1836 году из многочисленного семейного клана нарвских Крамеров владел этими землями из-за недостаточности доступных в интернете сведений сказать сложно. Есть данные о том, что до 1765 года имениями Лилиенбах и Крамерсмюлен владел Фридрих Крамер (1697, Нарва -1765, Нарва). В 1836 году имением Крамерсмюлен, возможно, владел нарвский I гильдии купец член Вольного экономического общества, австрийский генеральный консул в СПб Себастьян(Севастьян) Венедиктович Крамер (1776, Нарва – 1853, СПб) внучатый племянник Фридриха Крамера или, возможно, его родной брат также внучатый племянник Фридриха Крамера владелец имения Иоала Венедикт Венедиктович 1768-1849. Дед Севастьяна Венедиктовича и Венедикта Венедиктовича Лаврентий Крамер (1692, Нарва – 1764, Нарва) и Фридрих Крамер были родными братьями, а их родной сестрой была небезызвестная девица Анна Регина Крамер (1694, Нарва – 1770, Нарва).
Краткая биографическая справка: С. В. Крамер родился 28 февраля 1776 года в Нарве, умер 13 марта 1853 года в Петербурге, похоронен на Смоленском евангелическом кладбище. Надпись на могильном камне гласит: «Горячо любимому отцу посвящают этот памятник его осиротевшие дети". С сыном Крамера был «шапочно» знаком А. С. Пушкин.
После приобретения фабрики товариществом она была значительно расширена. Фабрика имела основной капитал в 1 млн. руб. и уже до 700 рабочих. Кроме самого Крамера и других нарвских купцов в числе учредителей упоминались также министр иностранных дел граф Нессельроде и флигель-адъютант граф Бенкендорф, ставший впоследствии первым шефом жандармов. Придворный банкир барон Людвиг Иванович Штиглиц, покупает в этот период у Крамера на правом берегу Наровы земли недалеко от фабрики для постройки поместья, так называемое Краморовское урочище. Косвенно это может свидетельствовать о том, что и он, скорее всего, был среди высокопоставленных столичных сановников совладельцев-учредителей общества.



Портрет был опубликован в издании «Русский художественный листок В. Тимма» № 6 за 1853 год, посвященном 50-летнему юбилею банкирского дома Штиглиц и Ко
(кстати, в интернете очень часто авторы материалов о семействе Штиглиц ошибочно указывают, что на портрете изображен или Николаус Штиглиц, или молодой Александр Штиглиц, но как видим это не так. А.Л. Штиглица в возрасте 39 лет мы можем видеть на портрете, опубликованном в этом же издании, см.следующие публикации частей статьи)

К этому времени, к 1836 году, Людвиг Иванович Штиглиц за свои заслуги уже как 10 лет имел баронское достоинство Российской империи, в которое был возведен Российским Императором Николаем I в 1826 году по случаю своей коронации. Род баронов Штиглицев был записан в 5-ю часть дворянской родословной книги Петербургской губернии с выдачей в 1831 году диплома с баронским гербом.

Краткая историческая справка. Со времен Екатерины в губерниях стали вестись родословные дворянские книги, в которые записывались все потомственные дворяне, проживающие постоянно или имеющие поместья на территории губернии. В родословной книге было выделено 6 разрядов (частей) в один из которых и записывали дворянина в зависимости от способа, которым было получено дворянство, наличия титула и древности рода. Законами было закреплено, что «дворянство потомственно имеет 6 разрядов: 1) дворянство жалованное или действительное; 2) дворянство военное; 3) дворянство по чинам, получаемым в службе гражданской, и по орденам; 4) иностранные роды; 5) титулами отмеченные роды; 6) древние благородные дворянские роды». Наиболее почетным считались 4-й, 5-й и 6-й разряды, так как именно в них записывали древние и титулованные дворянские роды. Менее почетными считались три первых раздела книги, так как в них в основном вносили дворян, вышедших из низших сословий. Именно из этих дворян в массе своей и состояло российское дворянство.
Получивших дворянство записывали в первые три раздела родословных дворянских книг, которые с середины XVIII века велись в каждой губернии. Крайне редко бывали случаи, когда одновременно с потомственным дворянством человек получал и титул барона, в этом случае его фамилию вносили в более почетный 5-й раздел книги.
Существовало не гласное, но очень четкое разделение на исконные титулованные роды и те, что получили титул от монаршей власти. Если верить преданиям, то некоторые дворяне (например, А.П. Ермолов) даже отказывались от присвоения титула, так как считали, что древность рода, подтвержденная внесением в 4-й или 6-й раздел родословной книги, почетнее, чем пожалованный титул.
Персональные пожалования потомственного дворянства были весьма редкими. Стоит отметить, что в России критерии и заслуги, за которые император мог возвести конкретного человека в дворяне, никогда не оговаривались, это всегда было прерогативой только монарха. Члены императорской фамилии, высшие чины империи, губернские дворянские сообщества, в лучшем случае, могли только ходатайствовать об этом.
До 1867 г. дворяне получали герб в так называемом дипломе, который содержал полное описание герба с рисунком в конце. Подлинник диплома передавался просителю, а в деле Департамента Герольдии оставался формуляр с экспозицией герба с последующим включением в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи»




Герб барона Штиглица, внесённый в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 18.

Подтверждением того, что Л.И. Штиглиц мог быть среди совладельцев-учредителей общества, также может служить ещё и факт приобретения фабрики в последующий период с 1843 по 1845 годы сыном и наследником Людвига Ивановича, Александром Людвиговичем Штиглицем, - одним из членов распавшегося акционерного общества, как указывается в некоторых источниках в интернете. После продажи суконной фабрики барону Штиглицу, купцом Крамером была основана другая суконная фабрика при меньшем водопаде, в имении Йоала.
Такие компаньоны, без сомнения, как мне кажется, должны были порадеть далеко не чужому товариществу в деле обеспечения его заказами, скорее всего, государственными, поэтому предприятие, во многом благодаря этому, могло весьма успешно работать. Но, несмотря на такую поддержку, тем не менее, через несколько лет «Мануфактурная компания» разорилась. Возможно, одной из причин ее краха стал пожар, вспыхнувший 15 декабря 1842 года и уничтоживший почти все постройки.

Прервём ненадолго историческое повествование. Самое время, по-моему, разобраться что за текстильные предприятия строились на берегах Наровы, и какую продукцию они выпускали, для этого необходимо сделать небольшой экскурс по теме: …

Продолжение следует...
Категория: Это было давно | Добавил: misha (25.10.2016)
Просмотров: 355 | Комментарии: 6
Всего комментариев: 6
avatar
0
1
Хорошо бы разобраться с Крамерами и имением Иоала.
совсем запутался кто есть кто

Имение Иоала сформировалось в XVII в.
Екатерина I подарила его Анне Регине Крамер, дочери
нарвского нотариуса. В 1708 г. она, как и большинство
нарвитян, была переселена в Россию и жила в Вологде,
впоследствии попала в Петербург к генералу Белку.
Перешла потом в услужение к гоффрейлине Гамильтон, а
после казни последней, стала первой камер-юнгферой
Екатерины I. Пользовалась доверием Петра I. Умерла в
Нарве в возрасте 76 лет. Имение Иоала она, видимо,
продала казне, так как Елизавета Петровна в 1743 г.
подарила его графу Девиеру-первому, генерал-полице-
мейстеру Петербурга, возвращенному тогда из сибирской
ссылки. Наследники Девиера продали имение бургомистру
Гетте. Потом имение перешло купцу Болтону и, наконец,
Бенедикту Крамеру, у наследника которого было
приобретено товариществом Кренгольмской мануфактуры.
О.Коченовский "Нарва" стр.118
avatar
0
2
Из всех тех сведений, что собраны о Крамерах и изложены
на сайте, понятно, что в Нарве и в округе существовало, по
крайней мере, три имения, в разное время принадлежавшие
разным Крамерам: Иоала, Лиллиенбах, Крамерсмюлен. И у
каждого имения была своя история, отсюда, возможна, навер-
ное, некоторая путаница - кто из Крамеров, когда и чем вла-
дел.
avatar
0
3
Сейчас от мызы Иоала один "портал" остался, да, может быть, прилегающая стена с левой стороны.
avatar
0
4
Насколько я понял по сведениям, приведенным на
генеалогическом сайте первым Крамером появившимся в Нарве был
Бенедикт(Венедикт) Крамер (1656, Штендаль, земля Саксония-Ан-
хальт, Германия - после 1712, ? ), по одним источникам королевский
прокурор (Crolin-Fiskal),  по другим нарвский нотариус, по третьим
нарвский обер-фискал (налоговый инспектор вкупе со стукачом).
Появился он в Нарве 1682 году, здесь в 1687 году женился, но по-
стоянно проживать в Нарве стал, вроде бы, только с 1701 года.
У него было восемь детей: Иоанн, Венедикт(Бенедикт), Лаврентий
(Лоренц) 1692-1764, Фридрих, Гейнрих, Густав, Анна-Регина, Елиса-
вета. Скорее всего, все они родились в Нарве, хотя на вышеприве-
денном генеалогическом сайте указано, что из 8 детей точно роди-
лись в Нарве пятеро.
Венедикт(Бенедикт) - отец в шведское время мог владеть и, навер-
ное, владел какими-то имениями в Нарве или в её окрестностях.
Отдали ли эти имения ему снова в собственность (если он вообще до-
жил до момента окончания ссылки) или его детям после их возвраще-
ния в Нарву из России?
После 1704 года вся семья была выслана в Россию. По данным того
же сайта точно вернулись в Нарву, возможно, в одно время, пример-
но во 2-й пол. 1710-х гг. трое братьев: Венедикт(Бенедикт), Лаврен-
тий(Лоренц) 1692-1764, Фридрих 1697-1765, - и позже, вероятно, пос-
ле 1727 года(год смерти Екатерины I) их сестра Анна-Регина в полу-
ченное от государыни поместье Иоала. Будем считать её первым вла-
дельцем имения Иоала из Крамеров.
По этому источнику Лоренц(Лаврентий) занялся торговлей и основал
в Нарве крупный торговый дом. Чем в это время занимались его братья,
проживавшие в Нарве непонятно, но уже тогда двое из братьев точно
владели имениями. Лаврентий(Лоренц) с Фридрихом (почему-то указа-
но, что оба) имением Лилиенбах (хотя, может быть, это и разные имения
с одинаковыми названиями: местоположением имения Лилиенбах Лаврен-
тия(Лоренца) указана Лифляндия), а Фридрих еще и Крамерсмюлен.
У Лаврентия(Лоренца) было 6 детей от двух жен: Венедикт (Бенедикт)
1728-1799, Гертруда-Екатерина, Лаврентий, Иоанн-Лаврентий, Анна-Ека-
терина, Августа-Елена.
У Фридриха указан только один ребёнок - дочь Анна.
Кто и как наследовал указанные имения? Потому сказать у кого из Кра-
меров оказались имения Лилиенбах и Крамерсмюлен в первой половине
XIX века сказать трудно.
У Венедикта(Бенедикта) Лаврентьевича(Лоренцовича)  smile 1728-1799 то-
же детей (внуков Лаврентия(Лоренца) было не мало - восемь: Венедикт
(Бенедикт) Венедиктович(Бенедиктович) 1768-1849, Фридрих, Севастиан,
Гейнрих, Георг, Доротея-Елисавета, Александра, Екатерина.
Теперь, что касается имения Иоала, у него, возможно, в последней четвер-
ти XVIII в. или первой четверти XIX в. снова появляется владелец второй
из Крамеров - это внук Лаврентия(Лоренца) 1692-1764, сын Венедикта
(Бенедикта) 1728-1799, Венедикт(Бенедикт) Венедиктович(Бенедиктович)
Крамер 1768-1849.
У Венедикта(Бенедикта) Венедиктовича(Бенедиктовича) Крамера 1768-1849
было уже только пять детей (правнуков Лаврентия(Лоренца) 1692-1764:
Карл 1799-1875, Георг-Вильгельм 1812-1882, София- Доротея, Эмилия-Шар-
лотта, Александра.
Из них почему-то только один указан владельцем имения Иоала - Георг-
Вильгельм Венедиктович, хотя он и не был старшим сыном. Он-то и оказался
третьим и последним из Крамеров, владевших имением Иоала, который про-
дал имение Кнопу с компанией. Ну вот как-то так пока.
avatar
0
5
avatar
0
6
Ну, нет, tellis, приведенная мной история много
короче. smile Но даже, несмотря на это, лично мне
из неё не стало все ясно.
avatar