Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1126

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Штрихи к истории нарвских фабрик барона Штиглица. Часть четвертая.
Хронология публикаций частей статьи
1, 2, 3, 4 опубликованы соответственно 25.10, 22.11, 24.12.2016, 28.12.2017 года.

Видно, что старушка-Нарва современных жителей не
любит, хотя, откровенно сказать, и любить-то их не за
что; скажите: зачем они ломают старые дома, а взамен
их строят новые, современной моды, зачем они окош-
ки пробивают в сажень величиной, и туда зеркальные
стекла вставляют, зачем уничтожают старые детали, не
умея воссоздать взамен их новые, старым равноцен-
ные, - да разве перенесешь все эти зачем?»
.
Архитектор А.П. Аплаксин.

6 марта 1843 года Людвиг Иванович Штиглиц в возрасте 65-ти лет умирает «от нервического удара» . Состояние миллионера — по разным оценкам оно колебалось от 7,5 до 30 млн. рублей — унаследовал единственный сын барона Александр . (Старший сын Николай умер еще при жизни отца). В день похорон Людвига 11 марта в знак траура по высочайшему соизволению была закрыта Петербургская биржа. Присутствовали многие министры, иностранные послы, видные военные и гражданские чиновники, почти все петербургское купечество. После отпевания в лютеранской церкви Св. Петра он был погребен на Волковом кладбище. Продолжателем всех его дел становится сын Александр Людвигович(Любимович), которому на тот момент было 29 лет.



Портрет барона А.Л. Штиглица в 39-ти летнем возрасте. «Русский художественный листок В. Тимма» № 6 за 1853 год, посвященный 50-летнему юбилею банкирского дома Штиглиц и Ко

К этому времени он уже закончил Дерптский(Тартуский) университет, где он изучал латинский и древнегреческий языки, затем некоторое время путешествовал по Европе, а с 1840 г. состоял членом Мануфактурного совета при Министерстве финансов, но до 1859 г. только числился на государственной службе. В 1842 г. Александр Штиглиц женился на дочери коммерции советника Миллера.
В отличие от отца и дяди (Николаус Штиглиц старший брат Людвига Ивановича, первым из семьи добился успеха и высокого положения в России) в юности Александр не выказывал наклонности ни к коммерческому поприщу, ни к государственной службе.
Как гласит предание, получив в наследство финансово-промышленную империю отца, молодой барон Александр Штиглиц, поначалу растерялся. Его не тянуло к предпринимательству и финансам, он, скорее, мечтал о карьере серьезного ученого. Наследник даже попытался сразу отойти от дел, но тут ему передали слова самого Николая I: мол, будет очень печально, если столь авторитетное и в России, и мире банковское учреждение канет в Лету. Слова самодержца были законом, и Александр предпочел забыть о своих прежних устремлениях.
В оценках современников он предстает личностью довольно противоречивой. Одни видели в нем возвышенную романтическую натуру, «пылкого поклонника Шиллера в Гете, страстного почитателя театра». Другие, напротив, — человека ограниченного, трусливого и эгоистичного, не отличавшегося умом и талантами. Е. И. Ламанский, сменивший А. Л. Штиглица в должности управляющего Государственным банком, находил, что этот Штиглиц «не был так плох и глуп, как многие об этом говорили», но «отличался чрезвычайно узким горизонтом и носил следы дурного коммерческого воспитания». Получив домашнее классическое образование, Александр Штиглиц «выказывал наклонность к иному, некоммерческому пути в жизни».
Первое время он действовал под руководством опытного старого сотрудника конторы К. М. Фелейзена, когда-то приказчика, а затем управляющего делами у старшего Штиглица.
После вступления в права наследства ивангородская мануфактура не была забыта бароном А.Л. Штиглицем. Эти места были особо притягательны для него, напоминая об отце и о студенческих годах.
В 1845 году А.Л. Штиглицем вместе с компаньонами, одним из которых был Наполеон Пельтцер, было учреждено новое общество «Общество Нарвской мануфактуры», и от имени этого общества он приобрел за 100 тысяч рублей суконную фабрику на берегу Наровы, как было уже указано выше, у товарищества на паях „Нарвская мануфактурная компания", одним из пайщиков этого разорившегося товарищества он и сам был. Купленное предприятие в дальнейшем получило наименование «Суконная фабрика барона А.Л. Штиглица и Ко»
В последующем Наполеон Пельтцер (1802-1899) из совладельца превратился во владельца Суконной мануфактуры. Он и члены его семьи не только на протяжении длительного периода руководили непосредственно работой фабрики, но и со временем стали главными акционерами.



Наполеон Пельтцер. Портрет, возможно, периода 1830-х - 1840-х гг.

Но вернемся к периоду владения фабрикой бароном А. Штиглицем. По распоряжению нового владельца фабрика вскоре была переустроена: за период с 1845 по 1848 год прежние деревянные постройки и сооружения старой мануфактуры были сломаны и разобраны, и заменены новыми обширными зданиями из местного плитняка. В течение следующего десятилетия мало-по-малу мануфактура была еще расширена, корпуса суконной мануфактуры протянулись двумя параллельными рядами вдоль берега реки Наровы. С юга к ним примыкал газовый завод для выработки светильного газа, которым освещались цеха в темное время суток.



Панорама фабрик барона А.Л. Штиглица с севера. Фрагмент гравюры по рисункам Николая Шмора, 1856 год. (Над зданиями Суконной мануфактуры возвышается башня, в ней располагался колокол, созывавший жителей посёлка, трудившихся на фабрике, к началу очередной рабочей смены.)

В 1849 году была произведена замена оборудования на более современное, установлены паровые двигатели. Предприятие, где было занято 550 рабочих, вырабатывающих на механических ткацких станках продукцию в денежном выражении до 0,5 млн. руб. считалось одним из самых доходных в России, где среднегодовая выработка на работающего достигала 909 руб.

Со временем А. Л. Штиглиц полностью доверил руководство суконной фабрикой своим компаньонам, членам обширного семейства Пельтцер, несколько поколений которого здесь впоследствии трудилось. После смерти в 1899 году Наполеона Пельтцера, к которому мануфактура перешла в собственность от А.Л. Штиглица,



Наполеон Пельтцер (1802-1899). Вероятно, 1890-е гг.

предприятие, преобразованное в товарищество еще при А.Л. Штиглице, возглавляли и были директорами фабрики его сыновья Эдуард (1837 – 1909) и Роберт (1846-1940). Роберт Пельтцер успел еще и потрудиться с 1900 по 1913 гг. директором Льноджутовой фабрики «Товарищества Нарвской Льнопрядильной мануфактуры бывшей льнопрядильной фабрики барона А.Л. Штиглица.»



Автографы Роберта и Эдуарда Пельтцеров.



Эдуард Наполеонович Пельтцер.

Продолжение следует...
Категория: Это было давно | Добавил: misha (28.12.2017)
Просмотров: 51
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: