Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2677

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Штрихи к истории нарвских фабрик барона Штиглица. Часть вторая.
Хронология публикаций частей статьи
1, 2, 3, 4, 5 опубликованы соответственно 25.10, 23.11., 25.12.2016, 28.12.2017, 29.10.2018 года.

Видно, что старушка-Нарва современных жителей не
любит, хотя, откровенно сказать, и любить-то их не за
что; скажите: зачем они ломают старые дома, а взамен
их строят новые, современной моды, зачем они окош-
ки пробивают в сажень величиной, и туда зеркальные
стекла вставляют, зачем уничтожают старые детали, не
умея воссоздать взамен их новые, старым равноцен-
ные, - да разве перенесешь все эти зачем?»
.
Архитектор А.П. Аплаксин.

Часть вторая.

Самое время, по-моему, разобраться, что за текстильные предприятия строились на берегах Наровы, и какую продукцию они выпускали, для этого необходимо сделать небольшой экскурс по теме. Кому-то могут показаться лишними следующие две части статьи о сукне, его свойствах и процессе производства, но нет ничего проще, чем пропустить их, не читая. Мне же было интересно узнать суть ткацкого производства и в связи с этим получить хоть какое-то представление об этих мануфактурах и об условиях труда работников на фабриках барона, возможно, будет это интересно и другим пользователям.
Что это за ткань - сукно, название которой определило и название мануфактуры? Как организовано производство для её изготовления?
Сукно чаще всего ассоциируется как материал для пошива армейских шинелей и мундиров. Из истории военного мундира известно, что красота его в России являлась важнейшим элементом зрелищности военных парадов и церемоний. На первом месте были петербургские парады, блеск которых определяла гвардия. Грудь у большинства полков была покрыта красным сукном, что в сочетании с золотыми пуговицами и белыми панталонами давало удивительное по красоте зрелище.



В 1802 году были введены не только для пехоты, но и для гарнизонной службы в непогоду и зимой солдатские шинели из грубого сукна. Армейские драгуны в этом же году были одеты в двубортные мундиры светло-зелёного сукна, белые панталоны и сапоги до колена.
Технология изготовления сукна ручной, грубой выделки, известна еще с древнейших времен, об этом говорят результаты раскопок древних городов. Его производством занимались и древние греки, и римляне. В Средневековье этим производством серьёзно занялись в Англии, Голландии, Саксонии, а затем и во Франции, - появилось более качественное сукно - сукно тонкой выделки.
В России с XVII века сукно тонкой выделки потребовалось в больших количествах, когда Петр I стал создавать российскую армию нового типа, весь офицерский корпус которой был одет в мундиры, пошитые из такого сукна, и в дальнейшем ткань требовалась для армии в огромных количествах. Так что выбор баронов Штиглицей, отца и сына, участвовать в организации крупного суконного производства в составе ли учредителей или самостоятельно, учитывая их высокое положение, прочные и тесные связи с российской властью, представляется вполне закономерным, ведь такое исключительное положение давало доступ их текстильным предприятиям к постоянным большим государственным заказам.
Итак, ткань — это текстильное полотно, изготовленное на ткацких станках путем переплетения нитей. Одни идут вдоль полотна и называются оснОвными, нить основы, другие поперек полотна и называются утОчными, нить утка. Нити эти располагаются друг к другу перпендикулярно.
Сукно – это однослойная шерстяная или полушерстяная ткань, полотняного или реже саржевого переплетения с последующей обработкой, сильно уваленная, с войлокообразным застилом. В результате такой обработки переплетение нитей скрыто ворсом, причём, волокна настолько плотно сбиты, что расстояний между ними почти нет, поэтому материал очень плотный и тёплый. Длина ворса зависит от сорта сукна.
Полотняное переплетение самое распространенное и самое прочное, а при большей плотности имеет повышенную жесткость. Ткани, выработанные полотняным переплетением, хорошо кроятся. При полотняном переплетении нити основы и уточные чередуются одна через одну в шахматном порядке.


Схема расположения нитей при полотняном переплетении.

Саржевое переплетение образует на поверхности полотна видимый диагональный рубчик, который проходит или сверху вниз и слева направо, или сверху вниз и справа налево.
Обычно диагональные рубчики идут под углом 45⁰. Если увеличивается плотность полотна, то диагональный рубчик идет более круто или более полого.
Выработанные саржевым переплетением ткани более плотные, толще и тяжелее чем полотняные ткани и несколько уступают им по прочности. Но они более гладкие и более устойчивые к истиранию.
Чаще всего таким переплетением вырабатываются полушерстяные ткани (на хлопчатобумажной основе и с шерстяной уточной нитью — шотландка)


Схема расположения нитей при саржевом переплетении.

Производство сукна
Как уже было сказано, сукно – это шерстяная ткань. А процесс изготовления шерстяных тканей достаточно трудоёмкий. Простое сукно изготавливают из верблюжьей или овечьей шерсти Наилучшим материалом для изготовления считается мериносовая шерсть.
Мериносовая шерстьшерсть тонкорунных пород овец-мериносов, дающих лучшую в мире шерсть белого цвета, состоящую из одного пуха. Родина М.-Испания. За последние 150 лет М. распространились по всему земному шару. Скрещиванием местных овец с М. получено большинство культурных пород овец. М. приспособлены к степному содержанию. Содержащийся в шерсти жиропот охраняет ее от вредного влияния пыли и атмосферных осадков.
Сукно домашнего производства было колючим и грубым, издавало запах животного жира и чаще было чёрного, серого и реже белого цвета.
Описание фабричного процесса производственного цикла дано на основе существовавших на начало XX века технологий и оборудования, с тех пор они конечно же усовершенствовались, но все основные этапы производства сукна, описанные здесь, практически дошли до наших дней без изменения.
При фабричном производстве для изготовления сукна более высокого качества, тонкой выделки, изначально шерсть – руно очищается, промывается и обезжиривается. Промыть надо тщательно, чтобы удалить грязь и жир. Затем подготовленную шерсть треплют на трепальных машинах. Следующая операция – вычёсывание, после чего полученный полуфабрикат прядут на мюль-машинах (вспомните другое, более раннее название, района Парусинки – Крамерсмюллен) . Таким образом, получают пряжу, а уже готовую пряжу снуют на специальных станках, ткут и валяют в валяльной машине. Затем еще раз промывают и красят. Если будущая ткань предполагается яркой по цвету или наоборот, тёмных тонов, то пряжа окрашивается до поступления на ткацкий станок, для того чтобы при раскрое ткани на срезах не был заметен первоначальный цвет шерсти. Светлые сукна окрашивают в готовой материи. После окраски ткани её ворсят на ворсильной машине, бастуют на бастовальной машине и стригут на стригальном станке (Стрижка тонких сортов сукна производится до шести раз, грубых – два раза). Последним этапом при изготовлении сукна является прессование (чтобы закрепить на ткани полученный ею после стрижки однообразный по направлению и наклону ворс, сукно подвергают продолжительному горячему прессованию), после чего ткань складывают для упаковки.
Пояснение терминов, обозначающих основные процессы прядильного и ткацкого производств:
Трепание - так при обработке волокнистых веществ называется операция, имеющая целью разъединить крупные комья и пучки волокон на более мелкие части и выделить из массы волокна посторонние примеси. Т. состоит в нанесении материалу ряда частых и сильных ударов, разбивающих пучки волокон и выбивающих из них посторонние тела. Орудием Т. является быстро вращающийся вал или барабан, снабженный зубьями или поперечными планками, наносящими удар подводимому материалу. Операция Т., очищая и взрыхляя материал, всегда несколько его повреждает. Поэтому, чем волокно нежнее, тем осторожнее применяют к нему операцию Т. Хлопок протрёпывается 2 — 3 раза, шерсть — большею частью один раз, высшие же сорта вообще не подвергаются Т.
Вычесывание(Чесание)одна из основных подготовительных операций в прядильном производстве, состоящая в процессе разделения клочков волокнистых материалов (хлопок, шерсть, химические волокна и т.п.) на отдельные волокна с некоторым их распрямлением и перемешиванием, удалением сорных примесей и частично коротких волокон и превращением разрыхлённой массы волокнистого материала в непрерывный слитный продукт, придавая ему равномерное строение и правильную форму ленты (или ровницы), удобной для дальнейшего превращения в пряжу. Различают кардное и гребённое Ч. В процессе кардочесания волокна подвергаются воздействию игл или зубьев рабочих органов чесальных машин. Гребённое чесание используется только в гребенной системе прядения для выработки тонкой, прочной, равномерной и гладкой пряжи. Выполняется путём прочёсывания слоя волокон гребнями на гребнечесальной машине. В суконном производстве используется гребённое чесание.
ПрядениеП. или прядильное производство есть совокупность операций, которым подвергается волокнистое вещество с целью получения из него нити - пряжи, для ткачества и других целей. Прядильная выделка представляет собой постепенное выравнивание, утонение и легкое закручивание полученной ленты и получение, наконец, желаемой пряжи(тонкопрядение). Различают П. длинных волокон, для получения гладкой пряжи (хлопок, лен, джут, пенька, гребённая шерсть, хлопчатый шелк), и П. коротких волокон, для получения рыхлой, пушистой пряжи (хлопчатобумажные угары, вигонь, кардная и искусственная шерсть). В первом случае большее применение имеет вытягивание ленты, во втором случае оно почти отсутствует.
Снование(сновка) - так называется подготовительная операция в ткацком производстве, имеющая целью приготовить основу. Она состоит, вообще говоря, в том, что требуемое для основы количество нитей перематывается с отдельных катушек на общий большой вал, называемым навоем. Снованием обеспечивается параллельное и равномерное распределение нитей (до 1000) по всей ширине навоя.
Перед тем как нити основы навивать на навой нужно произвести с ними дополнительные подготовительные операции, дополнительные операции также надо произвести и с нитями утка и можно приступать к тканию сукна
Ткание (ткацкое производство) - центральным процессом Т. производства является тканье на ткацком станке. Для приведения пряжи в вид, удобный для производства над ней тканья, требуется целый ряд подготовительных операций: размотки, сновки(снования), шлихтовки, проборки — для основы, размотки и запарки — для утка. Весь план подготовительных операций определяется устройством Т. станка и способом работы на нем.

Коротко об устройстве ткацкого станка, подготовительных операциях с нитями перед тканием и о последующих этапах производства в следующей части статьи.

Продолжение следует...
Категория: Это было давно | Добавил: misha (23.11.2016)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]