Завод прохладительных напитков им. Вебер(а?) на 1940-1941 год. (б. Пивоваренный завод нарвского купца 2-й гильдии Ф.К.Фрейберга, б. Балтийский пиво-медоваренный завод). Завод (на переднем плане), территория которого выходила своей западной границей на четную сторону ул. Раху (Кирочная ул.), на нечетной стороне которой в этом месте и была Хейнатуру платсил (Сенная площадь/площадь Сенного рынка), фактически ограниченная с востока улицей. На среднем плане справа дом на углу Хейнатуру платсил и ул. Раху. Снимок 1944-1945 гг. из альбома с фототчетом о разрушенной во время войны Нарве. Альбом был подготовлен в качестве материалов для Нюрнбергского процесса, но по каким-то причинам не попал туда. Из фондов Эстонского исторического музея.
Здание по адресу Краави 21/Раху 31, находится справа, в кадр не попало. В комментарии к статье о Балтийском пиво-медо- варенном заводе ошибочно при переводе с эстон- ского указал, что одним из владельцев завода до войны был Вебер, но, как оказалось, завод был имени Вебера в советской довоенной Эстонии. Кто такой Вебер?
трубу,если не ошибаюсь, убрали перед самой московской олимпиадой в 1980.Тогда хе снесли Беседку в Тёмном саду на бастионе Виктория и руины католической церкви на Харидуссе.
Созвонился с одноклассником ,на то время самый близкий по проживанию к "трубе - Краави 12. Говорит , что начало 70-х толи лето, толи осень. Беседку демонтировали после поджога , вид у нее был, отнюдь не презентабельный. Обгоревшая она стояла довольно долго .
Трубу разрушили где-то 69-71гг, точнее не помню, хотя был свидетелем этого, там еще экскаватор (колесный) провалился одним колесом в потерну, а я вечером залез в провал....
Где был провал (кстати рядом с разваленной трубой),глубина была наверное 50-60 см, практически свод из камня, дальше не знаю,но думаю немного глубже, ход шел в сторону баст.Виктория, метров 15,потом поворот вправо еще метров 10 и ход был заложен стенкой из кирпича ( по-моему силикатного),потерна была широкой и достат. высокой, можно было проехать на русской тройке...
Так Вы через провал попадали на завал, спуска- лись не по веревке? Кстати, sab, не уточните насколько близко был провал к трубе? Судя по схеме, если провал рас- полагался близко к трубе, то, наверное, не левее будущей территории старого российского консуль- ства, а севернее здания старого консульства. По- лучается не так, как на схеме?
Влазил в провал в основном по завалу, ну может что-то вспомогательное типа какой-то доски(подобия лесенки), точнее не помню, да и не суть, до завала было не больше 1-1,5м,веревкой точно не пользовался; как далеко не помню,т.к. когда провалился экскаватор труба была снесена и основная масса кирпича вывезена, но думаю не более 10м... http://tellis.ucoz.ru/photo....-0-3814
Якоб Вебер. В четверг, 13 марта, наиболее активному деятелю и промышленнику Нарвы а так же и фермеру Якобу Веберу исполнилось 60 лет и 35 лет его промышленной деятельности. Якоб Вебер родился в 1870 году в местечке Клоостри, недалеко от Палдиски, в семье фермера.
После службы в армии, работал учеником пивовара на пивоваренном заводе в Саку. Быстро показал себя мастером пивоварения. В 1898 году руководством пивоварни трудолюбивый и амбициозный молодой человек был отправлен в Нарву управлять местным пивным магазином и лимонадным заводом. Юбиляр проработал на этом ответственном месте 22 года. Его старание было высоко оценено руководством, среди прочих почестей он получил вознаграждение в размере 3000 золотых рублей. В 1918 году Вебер вместе со своим талантливым коллегой Тенсингом приобрел у Сакуской фабрики пивной магазин и лимонадную фабрику. В 1921 году Вебером вместе с другими компаньонами, было основано производство, единственным владельцем которого он стал спустя несколько лет, выкупив его у компаньонов. газета "Põhja Eesti" от 15 марта 1930 года
Спасибо за внесение ясности по Веберу. Но тогда получается, что в подписи к фото очередная небрежность составителей фотоальбома о разрушенной Нарве. И никакой это не завод имени Вебер, а завод Ве- бера. Или он в 1940 году добровольно отдал свою собственность, и с учетом этого прослезившиеся рабочий коллектив завода и советская власть по ходатайству благодарных работников присвоили предприя- тию имя бывшего владельца? Не совсем понятно, что имеется в виду, когда в статье говорится, что Веберу пришлось основывать с компаньонами производство в 1921 го- ду, если он приобрел магазин и готовое предприятие в 1918 году? Или надо понимать так, что к 1921 году от приобретенного в 1918 году (ин- тересно он до немецкой оккупации, во время советской власти, приоб- рел завод или уже при немцах?) работающего предприятия остались только территория, цеха и, возможно, даже какое-то оборудование, а рабочий коллектив пришлось набирать заново?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]